Члены общественной палаты

Общественники Ленобласти призывают сохранить чистые водоемы для будущих поколений

26 февраля комиссия по ЖКХ, строительству, транспорту и дорогам областной Общественной палаты провела круглый стол по вопросам сокращения выбросов сточных вод в поселениях региона.

«Создание комфортной среды проживания – одна из приоритетных задач органов власти, но решение этого вопроса невозможно без обеспечения населения качественной питьевой водой и качественной очистки сточных вод», -  отметил, открывая заседание, председатель комиссии Юрий Соколов.   

Говоря о ситуации, сложившейся в регионе, Юрий Соколов подчеркнул, что в ряде районов и отдельных пунктов, в том числе, стоящих по течению Невы, уровень очистки сточных вод не превышает 70 - 75 процентов, как, например, в Кировске и Всеволожске, но есть и поселения, где этот показатель составляет всего 5 процентов или где очистные сооружения вообще разрушены. Благополучно обстоят дела с очисткой стоков в Гатчине, Ивангороде, Кингисеппском районе. Юрий Соколов  призвал собравшихся к откровенному разговору, направленному на улучшение ситуации со сбросом неочищенных сточных вод в водоемы Ленинградской области, дабы сохранить их для будущих поколений.

Резонансной и актуальной для большинства российских регионов назвал проблему очистки сточных вод участвующий в заседании депутат Государственной Думы от Ленобласти Владимир Драчев. Российская Федерация – крупнейший в мире владелец чистой воды, отметил выступающий, но относимся мы к ней бездарно и безответственно. Парламентарий привел пример ряда европейских стран, которым удалось переломить ситуацию с загрязнением водоемов, и добавил, что направленные на решение проблемы рекомендации Общественной палаты будут доведены до профильного комитета Государственной Думы.

Большая часть очистных сооружений в Ленобласти была построена в 70-80-е годы 20 столетия и пришла в ветхое состояние, пояснил собравшимся первый заместитель комитета по ЖКХ областной администрации Валерий Минькач. На протяжении длительного времени область выделяла не менее 500 млн. рублей в год на реконструкцию существующих объектов и строительство новых, в последние годы финансирование мероприятий по водоснабжению и водоотведению составляло 1355, 4  млн. рублей – в 2016 году, 1837 миллионов – в 2017, и 1966 миллионов – в 2018-ом. В нынешнем году запланировано, в частности,   завершить строительство канализационно-насосной станции в Черной Речке, канализационного коллектора в Рощино, провести реконструкцию очистных сооружений в Путилово. Всего из предусмотренных на эти цели 2 миллиардов 1645 миллионов рублей 1, 3 миллиарда пойдут на строительство объектов и 800 миллионов – на капремонт. Представитель ведомства перечислил территории, где проведены работы в течение последнего времени, назвал населенные пункты, где запланировано проведение работ, готовится документация, объявлены конкурсы: Нурма, Тосно, Шлиссельбург, география работ охватывает различные районы Ленобласти. Говоря об объеме финансирования, необходимого для решения проблемы на территории всего региона, Валерий Минькач назвал сумму от 50 до 70 миллиардов рублей.

Региональная концепция, которую в настоящее время разрабатывает комитет, планируется передать для рассмотрения в Законодательное собрание в  конце следующего года. Основной эффект, ожидаемый от ее реализации, ответил  чиновник на вопрос члена Палаты Юрия Баранова, - качество сточных вод, соответствующее требованиям санитарного законодательства.

Заместитель главного инженера ГУП «Леноблводоканал» Всеволод Митяев обрисовал ситуацию с состоянием очистных сооружений в тех районах, в которых они  отошли под управление этой организации, подытожив, что только на этих территориях необходимо реконструировать 27 и построить 60 КОСов. Возвращаясь к обсуждению объемов финансирования, необходимого на очистные сооружения, член Общественной палаты Сергей Аверьянов поднял вопрос приоритетов: если на реконструкцию системы очистк сточных вод  в регионе требуется неподъемная в короткий срок сумма, не следует ли направить основное внимание на очистку воды питьевой? Однако представитель ГУПа  заверил участников заседания, что сегодня проблема решается комплексно, по всем направлениям.

Заместитель председателя комиссии, сопредседатель региональной инспекции по ЖКХ Ирина Лавренович озвучила проблему передачи «Леноблводоканалу» ливневой канализации. Как оказалось, зачастую, для передачи «ливневки» у муниципалитетов нет достаточного пакета документации, а потому процесс затягивается. «Леноблводоканал» рассчитывает на помощь Общественной палаты в том, чтобы активизировать работу муниципальных властей по передаче в их ведение ливневой канализации и общественных колодцев, оставшихся практически без должного обслуживания.

Загрязнение по ходу течения в основном источнике питьевой воды – Неве, несоблюдение водоохранных зон, строительство дач и коттеджей, - все эти факторы вызывают тревогу  надзорных органов в сфере защиты прав потребителей. Более 40 проб воды при проверках Роспотребнадзора показывают неудовлетворительные результаты, говорит начальник отдела санитарного надзора регионального ведомства Игорь Мясников. Не соответствуют требованиям более 70 процентов открытых водоемов, да и в подземных источниках все чаще выявляют загрязнения, в т.ч. вирусными заболеваниями.

Как решаются проблемы очистки сточных вод на конкретных территориях, рассказали представители Волосовского и Гатчинского районов,  а  представитель проекта «РУС-ТЭК Энергоаудит» поделился опытом компании по заключению энергосервисных контрактов.

В течение недели комиссия соберет и обобщит предложения всех участников круглого стола по сокращению  выбросов неочищенных сточных вод и реконструкции очистных сооружений в регионе, а затем подготовит рекомендации в адрес органов исполнительной власти, МСУ, в Общественную палату РФ. Через год комиссия соберется вновь, чтобы отследить динамику решения проблемы на территории Ленинградской области.


Комментарии
Важные ссылки