Члены общественной палаты

Общественная палата поддержит идею создания национального музея-заповедника на фортах Красная Горка и Серая Лошадь

Оборонительные сооружения  начала 20 века, возведенные на южном побережье Финского залива, безусловно, являются выдающимся памятником фортификации и истории. В годы Великой Отечественной войны форты Красная Горка и Серая Лошадь сыграли важнейшую роль в обороне Ленинграда и именно с них началась операция Январский гром, в результате которой город был освобожден от вражеской блокады.  Неудивительно, что сегодня форты Ораниенбаумского плацдарма традиционно привлекают внимание многочисленных туристов. Совсем недавно оба форта получили долгожданный статус с утвержденными границами и охранными обязательствами. Развитию туристического потенциала фортов был посвящен круглый стол, который провела 24 мая  комиссия по культурному, историческому и духовному наследию Общественной палаты Ленобласти в посёлке Лебяжье Ломоносовского района.

Перед началом обсуждения участники круглого стола  осмотрели сооружения фортов Красная Горка и Серая Лошадь, ознакомились с экспозициями музеев Красной Горки. Совсем недавно, 9 мая, здесь открылся новый, краеведческий музей, рассказывающий об истории края, быте и традиционных промыслах народа ижора, исторически проживающего на южном берегу залива. Экспозиция рассказывает и о героических страницах обороны территории в годы Великой Отечественной войны. Экскурсоводом по народным музеям и оборонительным сооружениям стал председатель военно-исторического общества «Форт Красная Горка» Александр Сенотрусов. В процессе осмотра Александр Иванович рассказал о достижениях общества и его многочисленных друзей-волонтеров, о проблемах, с которыми общественники столкнулись в своей работе, а потому разговор на круглом столе сразу перешел в конструктивное русло.

Открывая заседание, председатель комиссии Галина Куликова отметила, что Общественная палата – орган консультативно-совещательный,  в регионе к нему прислушиваются и относятся с уважением, а потому важно, чтобы  его рекомендации к органам государственной власти и местного самоуправления носили конкретный и конструктивный характер.

В готовности местной администрации (Лебяженское городское поселение) поддерживать историческое общество и предпринимать меры к сохранению  и развитию богатого культурно-исторического и военного потенциала фортов участникам круглого стола заверил ее глава Александр Магон.  И первое, что необходимо сделать – это отмежевать и откадастрировать земли, чтобы противостоять незаконным попыткам продать земли, окружающие эти уникальные объекты. Впрочем, те граждане, которые сумели обойти закон и прикупить заветные «сотки», в выигрыше не будут – капитальное строительство на этой территории запрещено, теперь уже окончательно. Главу администрации и Александра Сенотрусова поддержала и консультант отдела по  осуществлению полномочий Ленобласти в сфере объектов культурного наследия областного комитета по культуре Марина Щербакова. Именно этот комитет всемерно поддерживал активистов обоих фортов в их борьбе за получение ими охранного статуса, а сейчас ведет большую работу по разграничению охранной зоны объектов культурного наследия региона, в числе первых, конечно – Красная Горка и Серая Лошадь.

Большую историческую значимость этих объектов признают и в областном Комитете по туризму, по словам начальника отдела развития и приоритетных направлений в сфере туризма комитета Екатерины Бочаровой,  посещение фортов уже включено в маршруты «Серебряного ожерелья России», и возле каждого из них за бюджетный счет установлены информационные таблички и стенды.

Главный вопрос круглого стола – какие сегодня меры поддержки нужны для сохранения и развития фортов, и именно с этим вопросом обратились к Александру Сенотрусову. Основная идея – в создании государственного музея-заповедника, считает создатель  военно-исторического общества, чтобы у территории появился действенный хозяин.

Впрочем, проблемы у фортов отчасти разные, так, в 2004 году с Красной Горки незаконно были вывезены 2 орудия-памятника, в т.ч. пушка Канэ, безусловно, вернуть их на историческое место не удастся, а вот установить массогабаритные модели желательно. Правда, изготовление каждого орудия по уже готовым  чертежам на Ижорском заводе обойдется около 1 млн. 350 тысяч рублей. По мнению собравшихся, источником финансирования могут стать гранты Губернатора Ленинградской области некоммерческим организациям, таким как АНО «Военно-спортивный ЭкоЦентр Ломоносовского района «Оберег», руководители которого Владимир Сенотрусов и Таисия Горбунова также приняли участие в заседании.

Что касается Серой Лошади, одна из самых актуальных задач на сегодняшний день – это сохранение форта, в первую очередь, от неорганизованного посещения и разграбления охотниками за металлом, а также организация помещения для приема посетителей. Член Общественной палаты Ирина Княжева обратила внимание коллег на деревянные здания бывших казарм, стоящие неподалеку от форта, предложив обустроить в них лагерь для подростков и молодежи из Ленобласти и соседних регионов. Предложение нашло отклик у участников круглого стола с уточнением, что с большей вероятностью это будет лагерь для кратковременного пребывания групп, на 1-3 дня.

Все прозвучавшие предложения, а также другие, которые еще поступят в комиссию в ближайшие дни, войдут в рекомендации по итогам выездного заседания в Ломоносовском районе.


Комментарии
Важные ссылки