Члены общественной палаты

История Свирьлага – помнить, чтобы не повторилось

4 июня в Доме дружбы Ленинградской области прошла межрегиональная конференция «Свирские новомученики в истории Русской Православной Церкви», посвященная  увековечиванию памяти жертв Свирских исправительно-трудовых лагерей системы Гулаг и, конечно, православных священников, прошедших через жернова Свирьлага. В работе конференции приняли участие председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов, члены палаты епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, член Союза писателей России Пётр Васильев и председатель межрегиональной общественной организации Зелёный Крест Юрий Шевчук.

Открывая конференцию,  вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов  отметил: «Нам стоит выработать решения, которые позволят нам сохранить память погибших. И сделать так, чтобы на нашей земле никогда эти ужасы не повторились. В этом есть наша ответственность перед будущими поколениями».

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав поблагодарил всех, кто пытается воссоздать подлинный облик прошлого, сохраняя память о великих и страшных жертвах, которые понес наш народ в годы политических репрессий. «Сегодня сложно переоценить  подвиг пострадавших за веру в 20 веке. Свирские новомученики являли собой примеры мужества и стойкости, а сегодня они – небесные покровители нашего края», - отметил Владыка Мстислав и выразил надежду, что правительство Ленинградской области и администрации Лодейнопольского и Подпорожского района поддержат инициативу создания музея Свирьлага и возведения мемориала памяти его жертв.

Разговор о трагическом, «лагерном», периоде истории свирской земли начался с просмотра фильмов писателя Петра Васильева и режиссера Евгении Гореликовой "Ленинградская Атлантида" и "Долгое эхо Свирьлага", а затем участникам конференции предложили ознакомиться с выставкой архивных и исторических документов и предметов быта каторжан, найденных на местах бывших лагерей. Сегодня трудно точно сказать, сколько человек прошло через систему Свирьлага, официально просуществовавшего около 7 лет (с 1931 по 1937 гг.), но условия жизни заключенных здесь были крайне жестокими, что подтверждает самая высокая статистика смертности среди лагерей Гулага. Предположительно,  в стенах лагеря погибло не менее 10 тысяч человек, но документального подтверждения этому нет – часть документов так и не была обнародована, часть – оказалась сожжена в 1941-ом году в Ленинграде, к которому  приближались немецкие войска. Нет пока и официальной информации о местах захоронения заключенных свирских концлагерей, и лишь находки поисковых отрядов позволяют приоткрыть забытые страницы истории. Что находят поисковики в глухих лесах Присвирья, как отличить военную колючую проволоку, найденную в лесу, от лагерной, как прочитать старые карты, - писатель Петр Васильев рассказал участникам конференции о том, как ведутся поисковые работы и где, по его мнению, должен располагаться будущий музей Свирьлага.

В одном из лагерей на правом берегу Свири добывали малиновый кварцит, рассказывает Петр Васильев. Сегодня добычу ценной породы решено возобновить, но прежде чем начнутся работы, необходимо провести поисковые работы: исторические артефакты, свидетели истории Свирьлага, здесь лежат практически на поверхности.

В процессе обсуждения появилось предложение, поддержанное всеми его участниками  - предложить областным властям создать межведомственную рабочую группу, которая займется вопросами сохранения исторической памяти жертв Свирьлага, в т.ч. установления мест захоронения заключенных. Что, что предложения, высказанные на конференции, найдут отражение в ее итоговом документе, заверила собравшихся председатель областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак.

         Настоятель Князь-Владимирского собора, председатель комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, протоиерей Владимир Сорокин в своем выступлении привел цифры: из 5624 православных священнослужителей Северо-Запада в 30-е годы прошлого века было расстреляно 1 905 человек.  87 из них причислено к лику святых. Руководитель центра «Возвращенные имена» при РНБ Владимир Разумов рассказал о работе по установлению погибших в лагере и поиске мест их упокоения.

Система Свирьлага была настолько масштабной, что с 1931 года здесь даже издавалась своя газета «Свирский ударник», - говорит начальник отдела использования и публикации документов Областного архива в г. Выборге Елена Масяж. Есть номер газеты и в фондах архива. Впрочем, документы, недавно обнаруженные в Выборгском архиве, были рассекречены еще в 1961 году, а  годом позже – переданы в Выборг из архива ОМВД. Есть в переданных делах и документы Свирьлага, но их немного, и ученым предстоит большая работа по их изучению и анализу. Выступающие говорили о судьбах конкретных людей, православных священников, прошедших через свирские концлагеря, член Союза художников и Союза писателей России Александр Медведев рассказал о создании иконографического образа Свирских новомученников. А подводя итоги конференции Владыка Мстислав подчеркнул, что память о Свирских новомученниках для каждого из нас не должна стать «книгой, стоящей на полке», но должна давать духовные силы для праведной жизни, служить для воспитания нового поколения жителей нашего края.

 


Комментарии
Важные ссылки