Члены общественной палаты

Общественная палата поддержит воссоздание мемориального комплекса «Памяти расстрелянного детства» в деревне Кирково

27 июня комиссия по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма Общественной палаты Ленобласти провела выездное заседание на территории Тосненского муниципального района, посвященное вопросу о воссоздании мемориального комплекса «Памяти расстрелянного детства» в деревне Кирково. В путь комиссию позвало обращение инициативной группы, поступившее на имя члена Палаты Максима Барыгина.

Небольшая деревушка Кирково  была оккупирована фашистскими войсками с 1942 по январь 1944 года. За время оккупации погибло около 40 детей и 20 взрослых, что составило почти половину всех жителей деревни. Зимой 42-го года во время комендантского часа двое деревенских ребят попытались украсть хлеб из немецкой кухни, но были пойманы. Три дня мальчишек держали в сарае, а днем водили босиком по единственной улице деревни на глазах ее жителей. На третий день  их расстреляли на холме у речки, на окраине деревни, а через несколько дней кто-то  подбросил одной из матерей под дверь фотографию мальчиков, сделанную фашистами перед расстрелом. Разрезав фотографию пополам, каждая оставила себе снимок, запечатлевший последнее мгновение жизни ее сына.

Это лишь одна из жестоких страниц военной летописи оккупированной деревни. В годы войны возле часовни в самом центре деревни жители стали хоронить здесь своих близких. Расстрелянные на краю села Ваня Григорьев и Толя Пухтеев, Отец Вани Федор Григорьев, 11-летний Боря Левошкин, убитый фашистами за то, что носил еду партизанам, неизвестный солдат, который принял последний бой на краю деревни. Все они похоронены на небольшом мемориальном кладбище в самом сердце Кирково.

В 80-е годы  группа скульпторов под руководством заслуженного художника России Виктора Новикова  создала в Кирково уникальный мемориальный комплекс  «Памяти расстрелянного детства», единственный деревянный военный мемориал в России, а за его создание авторы получили премию Ленинского Комсомола.

Скульптуры были установлены у въезда в деревню, у школы, проработавшей всю войну, у входа на мемориальное кладбище, у могилы  неизвестного солдата, на месте расстрела Федора Григорьева и Бори Левошкина, и на краю деревни, где фашисты расстреляли двух голодных мальчишек, напротив доме, где осталась жить Зинаида Григорьева, потерявшая в годы войны всех своих 9-х  детей.

Но время не пощадило сосновые фигуры, с годами многие элементы были утрачены,  а некоторые уцелевшие фрагменты были переданы в музей обороны и блокады Ленинграда.

Сегодня инициативная группа местных жителей обратилась в Общественную палату Ленинградской области, чтобы помочь решить вопрос восстановления мемориального комплекса в деревне.

В Кирково комиссию Общественной палаты встретили члены инициативной группы – ее руководитель Андрей Иванов, депутат Любанского городского совета Владимир Разумов, скульпторы, когда-то принимавшие участие в создании мемориала – Юлия Мурадова и Тарасий Трошин, а также глава администрации Тосненского района Виктор Захаров.

После осмотра того, что осталось от мемориала, ознакомления с фотографиями, рассказа авторов о проекте воссоздания комплекса и  возложения цветов к памятникам Подвигу солдат-окруженцев и  Расстрелянному детству, комиссия провела заседание, на котором ознакомилась с проектом воссоздания мемориала, разработанным Юлией Мурадовой и Тарасием Трошиным.  

Инициатор обсуждения Максим Барыгин обратился к собравшимся с предложением, предпринять возможные шаги к тому, чтобы восстановить памятник жертвам фашизма к 75-летию Победы. Предложение коллеги поддержала председатель комиссии Общественной палаты Галина Куликова, однако, отметила она, бюджетная система  неповоротлива, и возможно, за оставшееся время провести все работы не удастся.

Изначально в Киркино было установлено 9 фигур, сегодня осталась одна, и та – воссозданная. Несмотря на то, что мемориальный комплекс включен в перечень объектов культурного наследия Ленобласти и стоит на учете, реставрацией предстоящий процесс назвать трудно, это именно воссоздание, отметила в своем выступлении консультант отдела по осуществлению полномочий Ленобласти в сфере объектов культурного наследия Комитета по культуре региона Мария Щербакова. Специалист предложила рассмотреть 3 варианта воссоздания комплекса: из дерева (в этот раз авторы предлагают сделать фигуры из долговечной сухой лиственницы), из других, более долговечных материалов, или, например, разместить скульптуры под крышей, организовав в деревне музей, рассказывающий о военной истории Кирково.

Как, из какого материала, какими силами  восстанавливать мемориал, в том числе, чтобы обезопасить его от случаев вандализма, но не потерять связь композиции с местностью –  на все эти вопросы окончательного ответа пока нет. Авторы и инициативная группа, получив поддержку Общественной палаты, взяли 2 недели на разработку концепции, в которой будут вестись дальнейшие работы. Средства на проектно-сметную документацию, как отметил Максим Барыгин, обещаны спонсорами. И уже в ближайшее время Общественная палата направит губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко предложения по восстановлению мемориала «Памяти расстрелянного детства» к предстоящему юбилею – 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

 

 


Комментарии
Важные ссылки