Члены общественной палаты

ЖИТЕЛИ СМОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА ОЦЕНКУ БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДОВ

С 2017 года в Российской Федерации реализуется проект «Формирование комфортной городской среды». В рамках проекта проходит благоустройство дворов, площадей, скверов и парков. В 2019 году федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» стал частью национального проекта «Жилье и городская среда».

В рамках национального проекта на благоустройство в 2019 – 2024 годах планируется выделить около 270 миллиардов рублей. И очень важно, чтобы деньги эти были использованы эффективно. При этом большое значение имеет не только качество проводимых работ, но и учет мнения граждан. Ведь участие жителей в принятии решений о том, где и как проводить благоустройство, какие выбрать проекты,  – это важнейшая составляющая национального проекта. В соответствии с паспортом проекта доля граждан в возрасте от 14 лет, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, должна увеличиться к 2024 году до 30 %. 

Для того чтобы оценить, насколько мнение граждан слышат и учитывают, Общественная палата Российской Федерации открыла «горячую линию». Телефон «горячей линии» (звонки бесплатные): +7 800 737 77 66.

Все обращения, поступающие в ОПРФ, будут тщательно проверяться региональной общественной палатой и региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ. В случае, если права граждан действительно нарушены, Общественная палата будет оказывать помощь в их защите. При наличии конфликтов между гражданами и органами власти Общественная палата сможет стать той площадкой, на которой может быть найдено согласие и выработаны те решения, которые поддержат все участники взаимодействия.

Призываем звонить в случаи столкновения с проблемами и конфликтами, связанными с проектом «Жилье и городская среда», а также сообщать о случаях градостроительных конфликтов, особенно в случаях, когда общественность длительное время не может найти взаимопонимания с властями. 

Мониторинг, который будут проводить Общественная палата Российской Федерации, региональные общественные палаты и региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ, безусловно, повлияет на оценку нашего региона в общем рейтинге субъектов Российской Федерации, формируемом Минстроем России. Основой данного рейтинга является выполнение целевых показателей, однако позиция общественников также оказывает на него влияние. Помимо прочего, место субъекта в рейтинге влияет на размер субсидии, выделяемой из федерального бюджета.


Комментарии
Важные ссылки