Члены общественной палаты

Общественная палата обсудила методы борьбы с борщевиком Сосновского

2 марта 2017 года прошло расширенное заседание комиссии по агропромышленному комплексу, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области на тему: «Методы борьбы с борщевиком Сосновского на территории Ленинградской области».

В своем вступительном слове заместитель председателя Комиссии профессор, д.б.н.  Вероника Тарбаева, кратко познакомила участников с историей интродукции борщевика Сосновского на Северо-Западе России, дала краткую характеристику полезных свойств этого вида растений, а также остановилась более подробно на его негативных свойствах, влияющих на здоровье крупного рогатого скота и качество молока у коров, в рацион питания которых был введен борщевик Сосновский. Она привела ряд научных заключений по методам борьбы с борщевиком зарубежных экспертов по инвазивным видам растений, а также напомнила, что в настоящее время этот вид официально выведен из списка кормовых культур. 

В работе мероприятия приняли участие представители Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, ФГБУ «Россельхозцентр», ведущие учёные, представители бизнес-сообщества. На совещании проанализировано исполнение программы по борьбе с борщевиком Сосновского, принятой Правительством Ленинградской области в 2011 году.

На заседании выступила Ольга Жиглова, представитель ФГБУ «Россельхозцентр», ее доклад был посвящен методам борьбы с борщевиком Сосновского, официально разрешенным для применения в сельском хозяйстве и на муниципальном уровне.

Елена Чичкова, представитель СПбГУАП, продемонстрировала результаты расчетов зон произрастания борщевика Сосновского на основе обработки космической информации и динамику его распространения по территории Ленинградской области. Состояние с распространением борщевика Сосновского для территории Ленинградской области тревожное:

 - площадь распространения борщевика Сосновского в Ленинградской области в 2013 г составляла 624,5 кв. км;

- происходит широкий захват новых территорий (или ранее освобожденных) несмотря на борьбу с борщевиком;

- не учет динамики распространения при проведении борьбы с борщевиком приводит к неконтролируемому его распространению по территории Ленинградской области.

В своем докладе Владимир Сысуев обратил особое внимание на применяемые сейчас химические способы борьбы с борщевиком Сосновского, так как в последнее время  учеными  выявлены крайне негативные факторы воздействия используемых глифосатсодержащих гербицидов на здоровье человека и на экологическое состояние  окружающей среды.  Официальное разрешение на применение глифосатсодержащих гербицидов в Российской Федерации заканчивается только в 2020-м году, поэтому участники совещания предложили ускорить темпы по разработке и внедрению новых экологически безопасных способов борьбы с борщевиком Сосновского, что и было прописано в Программе 2011 года (пункт 2.2).

Андрей Комаров представитель Агрофизического института познакомил присутствующих с результатами полевых наблюдений, показавших, что при гибридизации растений-«соперников» возможно полное замещение без применения ядохимикатов. Предложил целый ряд методов замещения и вытеснения борщевика Сосновского как на территории сельскохозяйственных угодий, так и в городской среде. Преимуществом описанных методов борьбы, предлагаемых данным специалистом, является их безопасность для организмов и окружающей среды, а также их апробация на практике.

Сергей Тихомиров, представитель ООО «Т-3», доложил о своем разработанном методе уничтожения борщевика Сосновского с применением электромагнитного поля тока высокой частоты, который, к сожалению, не имеет таких преимуществ, как метод, озвученный А.А. Комаровым.

По словам Александра Краснова, директора по научному обеспечению ООО «Каприкон», в настоящее время полностью подготовлена к реализации программа по уничтожению борщевика Сосновского экологически чистым методом и использования его зелёной массы в создаваемом агропромышленном инновационном комплексе «Жельцы».  Реализация программы уничтожения борщевика Сосновского экологически безопасным способом и экономически выгодное использование его зелёной массы (изготовление из него биоугля, биоэтанола, комбикорма) заложено в пунктах № 13, 14, 15, 21 Приложения №6 к Инвестиционному соглашению по созданию инновационного агропромышленного комплекса «Жельцы».

Павел Козбан, генеральный директор ООО «Каприкон», познакомил участников совещания с текущей ситуацией по данной активности. Он заявил, что в настоящее время общество с ограниченной ответственностью "Жельцы" (с момента парафирования Губернатором Ленинградской области инвестиционного соглашения по созданию инновационного агропромышленного комплекса "Экопарк Жельцы" на территории Лужского района Ленинградской области на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих предприятию в объеме более 1000 га.)  активно продолжает взаимодействие с Северо-Западным ПАО Сбербанк Российской Федерации по подготовке документации для реализации данного проекта. Предварительная сдача в «Cбербанк» части документации предполагается к концу марта 2018 года. По его словам: «После окончания разработки строительных проектов, согласования технических условий и прохождения государственной экспертизы, полагаем, что на реальное финансирование можно рассчитывать в четвертом квартале 2018 года».

Заслушав и обсудив все доклады, участники заседания решили ситуацию с борщевиком Сосновского, необходимо считать угрожающей качеству жизни на территории Ленинградской области, как в результате бесконтрольного его распространения, так и в результате применения для борьбы с ним глифосатсодержащих гербицидов. Также было принято решение организовать выездные заседания с целью ознакомления на месте применяемых альтернативных методов борьбы с борщевиком Сосновского, а профильной комиссии Общественной палаты Ленинградской области организовать и провести научно-практическую конференцию, посвященную качеству жизни в свете применения гербицидов и интродукции инвазивных видов растений.


Комментарии
Важные ссылки