Члены общественной палаты

5 мая исполняется 90 лет художнику Валентину Михайловичу Сидорову

5 мая исполняется 90 лет художнику Валентину Михайловичу Сидорову.


Сидоров Валентин Михайлович – член Ассоциации Тверских землячеств, академик Академии художеств СССР, Российской академии художеств, народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, Государственной премии РСФСР им. Репина, профессор, руководитель живописной мастерской Московского академического художественного института им. В.И.Сурикова, Почетный Председатель Союза художников России, Почетный Гражданин Тверской области, Почетный Гражданин Вышневолоцкого района Тверской области, живописец.

Валентин Михайлович вырос в Конаковском районе в деревнях Коровино, Сорокопенье, Юрятино, Селихово. С нашим краем связана и дальнейшая творческая биография художника. С начала 1950-х годов он живет и работает в деревне Подол Вышневолоцкого района.

В.М.Сидоров – широко известный живописец современной России, крупнейший мастер пейзажа. Своим творчеством он внес немалый вклад в развитие отечественного искусства. С его именем связано, прежде всего, сохранение и развитие современной пейзажной картины: в то время, когда отечественную живопись захватила стихия этюдности, он стал одним из немногих, кто в эпоху тотальной подмены пейзажной картины этюдом, не только сохранил, но и продолжал развивать пейзажный жанр в его философском и эпическом значении. Он был одним из тех, кто в конце 1950-х, в 1960-е годы вел упорную и успешную борьбу за обновление отечественной живописи. Назовем такие произведения, как «Тихая моя Родина» (1999), «Родительский камень» (2001), «Здравствуй племя младое! Два тополя»(1999), «Поле в цвету» (1980), «Березовый ветер» (1973), «Там, за лесом, мое детство» (1974), «День Победы» (1980). Кроме этого, Валентин Сидоров сумел создать в своих картинах целомудренный мир детства, раскрыв эту тему, как никто до него. Произведения «Пора безоблачного неба» (1969), «Откуда берется речка Дубровка» (1975) и др. навсегда вошли в сокровищницу русской живописи. Многие его работы хранятся в крупнейших музеях нашей страны – Третьяковской галерее и Русском музее.

В.М.Сидоров известен своей литературной, исследовательской деятельностью. Он – член Союза писателей России, автор книги «Край вдохновения», исследования, ставшего в наши дни раритетом и посвященного А.Г.Венецианову, его ученикам и другим выдающимся русским художникам, работавшим в Тверском крае. В.М.Сидоров – автор цикла публикаций по истории Дома творчества «Академическая дача» и проблемам художественной жизни страны. Книга В.М.Сидорова «Гори, гори ясно» посвящена своему детству, впервые была опубликована в журнале «Москва» и вышла в свет отдельным изданием.

В.М.Сидоров – талантливый педагог. Он руководит живописной мастерской в Государственном художественном институте имени В.И.Сурикова. Среди его учеников такие известные ныне молодые художники, как Э. и Д.Петровы, К.Охотин, О.Мельникова, Д.Шмарин, Е.Степура, Е.Зайцев и многие другие.

В.М.Сидоров известен в России благотворительной деятельностью. В течение ряда лет он поддерживает материальные возможности детско-юношеского центра «Новая Корчева», расположенного в Конаковском районе Тверской области, занимался восстановлением храмов в Чеховском районе Московской области, в городе Вышний Волочек, в деревне Леонтьево Вышневолоцкого района Тверской области, на своей родине в селе Селихово Конаковского района Тверской области. В деревне Коровино, где прошло детство В.М.Сидорова, он выстроил на свои средства храм-часовню во имя Преподобного Сергия Радонежского, в память о жителях Коровино, которые защищали Отечество, жили верой и правдой. На это художник направлял средства, полученные от государственных и международных премий. В.М.Сидоров вносит большой вклад в увековечение памяти выдающихся российских художников, с этой целью он совершает поездки, экспедиции, разыскивает потомков, изучает архивы, устанавливает памятные знаки. Именно В.М.Сидоров установил место захоронения выдающегося ученика А.Г.Венецианова Григория Сороки – ярчайшей звезды русской живописи.

В.М.Сидоров широко известен в России как общественный деятель, тесно сотрудничает с Союзным государством «Россия-Белоруссия». Несколько десятилетий вел активную работу в Союзе художников России, являясь сначала секретарем, а затем председателем этого крупнейшего в стране творческого объединения. В наши дни он продолжает заинтересованно участвовать в работе секретариатов ВТОО «СХР», являясь Почетным председателем этой организации. В течение 20 лет являлся президентом Международной Конфедерации Союзов художников, членом президиума Российской Академии художеств, работал и продолжает работать в составе различных государственных и общественных советов и комиссий.

По случаю юбилейной даты Ассоциация Тверских землячеств, Администрация Тверской области, Департамент культуры Тверской области, Союз художников России, Тверской городской музейно-выставочный центр проводят 5 мая 2018 года Творческий вечер Сидорова Валентина Михайловича в Доме творчества «Академическая дача» им. И.Е.Репина.

Ассоциация Тверских землячеств информирует также о других мероприятиях, посвященных 90-летию В.М.Сидорова:
22 мая 2018 года – открытие юбилейной выставки в Российской Академии художеств (Пречистенка, 19).
7 июня 2018 года:
13.00–14.00 – творческая встреча В.М.Сидорова со студентами и преподавателями Тверского художественного училища им. А.Г.Венецианова.
15.00–15.45 – пресс-конференция В.М.Сидорова в городском Музейно-выставочном центре (ул. Советская, 54).
16.00–17.00 – Творческий вечер В.М.Сидорова. Городской Музейно-выставочный центр (ул. Советская, 54).
Также планируется организация выставки в Тверском городском музейно-выставочном центре – «Тихая моя Родина». К 90-летию В.М.Сидорова (МОСХ).
 


Комментарии
Важные ссылки