Члены общественной палаты

Туристический потенциал Северо-Востока Ленинградской области позволяет ему стать туристической Меккой региона

15 мая комиссия по историческому, культурному  и духовному наследию, развитию туризма Общественной палаты Ленинградской области провела в г. Тихвине выездное заседание, посвятив его вопросам технического состояния дома-музея Н.А.Римского-Корсакова и поддержки областных музеев. Перед началом заседания экскурсию по музею для гостей провела его директор Элен Бордовская.

«2018 год объявлен в нашем регионе годом туризма. За последнее время комиссия провела заседания в Лодейном Поле, теперь – в Тихвине. Сегодня Общественная палата говорит о том, что Северо-Восток Ленинградской области заслуживает того, чтобы стать туристической  Меккой,  чтобы были созданы условия для развития туризма в северо-восточных районах, - открывая заседание, отметила председатель комиссии Галина Куликова. – Но сегодня есть ряд проблем, решать которые необходимо властям  на всех уровнях».

Жемчужина Тихвинского района – дом-музей Н.А.Римского-Корсакова располагается в историческом здании, построенном в 1801 году дедом великого композитора, и располагает уникальной коллекцией подлинных экспонатов. Но в настоящее время здание нуждается в ремонте, решаются вопросы землеотведения  в отношении соседнего участка, а также благоустройства территории, рассказала гостям председатель районного комитета по культуре, спорту и молодежной политике Елена Котова. Музей композитора предлагает  гостям целый кластер культурных услуг, в числе которых занятия для детворы, проведение лекций и концертов в расположенной поблизости полковой церкви. За год музей посещает около 26 тысяч человек, востребован он не только гостями региона, но, в первую очередь, самими тихвинцами. Музей принимает самое активное участие в жизни города, на протяжении многих лет оставаясь его культурной доминантой. Член Палаты Юрий Шевчук назвал дом-музей фабрикой смыслов на территории Тихвина, отметив его роль в развитии города.

Музеи в Ленинградской области сегодня переживают ренессанс, отметила директор областного музейного агентства Леся Колесникова, в этом году в регионе созданы 3 новые экспозиции: это уже открывшиеся для посетителей музеи «Прорыв» и «Кобона» и открывающийся на днях после реставрации музей «Дом царской кормилицы» в Тосненском районе.

Уникальность тихвинского дома-музея в его подлинности и огромном количестве мемориальных вещей. Но годы берут свое, и дом, переживший за свою 200-летнюю историю многое, в том числе немецкую оккупацию, нуждается в реставрации. Сегодня проект реставрации музея проходит государственную экспертизу, подана заявка на проектирование новой экспозиции, после прохождения экспертизы начнутся работы по ремонту кровли,  частичной замене конструкций и венцов дома, реставрации оконных рам, утеплению мезонина, в котором располагалась детская комната. Однако в ходе реставрации перед музейщиками может встать вопрос временного размещения коллекции.

Вторая задача, которую в настоящее время приходится решать району – выведение из здания монастыря тихвинского краеведческого музея. Созданный в начале 20 века, музей, обладающий уникальной коллекцией, частично разграбленной в годы Великой Отечественной войны, никогда не имел собственных помещений. Рассматривается ряд предложений по дальнейшему размещению музея, среди которых предложение почетного жителя Тихвина Виктора Кирьянова о создании исторического квартала в старой части города.

Гости из Общественной палаты задали представителям администрации и руководства музея вопросы о проектах, которые реализуются музеем для жителей города, услышав в ответ, что для тихвинских дошколят на базе музея проводятся музейные занятия, а сотрудничество с городской музыкальной школой, которая носит имя великого композитора, носит постоянный характер, ведь в прежние годы, с 1946 по 1970, школа даже располагалась в музейном здании.  

О перспективах развития туризма в Ленинградской области и роли в этом процессе Тихвинского района и его музеев участникам заседания рассказала заместитель председателя  областного комитета по туризму Римма Сачунова. Направления туризма, которые развивает в настоящее время комитет – самые разнообразные, тут и въездной туризм, и проекты образовательной направленности. 19 маршрутов разработаны в рамках межрегионального проекта «Серебряное ожерелье России». С открытием в 2019 году причала в г. Кириши туристические потоки будут направляться и в Тихвин, пока же предполагается активно использовать возможности причала в Старой Ладоге.

Выступление представителя комитета вызвало оживленную дискуссию, член Общественной палаты Вероника Каторгина напомнила, что в рекомендациях комиссии по итогам заседания в Лодейнопольском районе исполнительной власти было предложено активнее развивать туристическую инфраструктуру на Северо-Востоке области, разработать и провести рекламную компанию, чтобы привлечь туристов в  указанные районы Ленинградской области. Несмотря на озвученные комитетом меры, доля доходов от туристической деятельности в бюджете региона практически не увеличивается, обратил внимание участников заседания Юрий Шевчук, а Вероника Тарбаева предложила активнее развивать еще одно направление отрасли – зеленый туризм.

Члены комиссии проанализируют и обобщат все предложения, высказанные в ходе заседания,  после чего направят их в адрес исполнительной власти региона.


Комментарии
Важные ссылки