• Общественная палата Ленинградской области

Медаль для Почетного донора и зарядка для донора потенциального: проблемы донорства обсудили общественники в Ленинградской области

Круглый стол, посвященный поддержке донорства и доноров в Ленобласти, региональная  Общественная палата провела в г Тосно, и этот выбор был не случаен. Именно здесь располагается головной офис организации, которая отвечает за работу с донорами на территории региона – Службы крови Ленинградской области.

В разговоре приняли участие представители самых различных структур: комитета по здравоохранению, во главе с главным трансфузиологом Ленинградской области Ольгой Евсеенко, общественных организаций, профсоюзов, православной церкви и даже политических партий.

Заместитель председателя комиссии  по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Общественной палаты Максим Барыгин напомнил предысторию вопроса: Палата уже  обращалась в профильный комитет областного правительства по вопросам увеличения льгот донорам крови, но полученный ответ показал, что для мотивированного диалога нужна более детальная проработка проблемы.  Перед началом разговора Максим Барыгин привел результаты опроса, проведенного Общественной палатой в своей группе в социальных сетях: он показал, что немало людей готовы стать донорами, однако не владеют достаточной информацией, где и как сдать кровь в Ленинградской области.

Ольга Евсеенко рассказала о том, как сегодня организована работа Службы крови в регионе. Помимо головного офиса созданы 4 филиала – в Санкт-Петербурге, Гатчине, Выборге и Тихвине.  12 тысяч доноров ежегодно сдают более 14 тысяч литров крови, основным потребителем которой является областная клиническая больница. Всего же в год донорскую кровь получают около 15 тысяч пациентов.  Впрочем, молодых людей в возрасте до 35 лет в числе доноров – менее 40 процентов, здесь область проигрывает соседнему Петербургу, где молодежи существенно больше, около 68 процентов. Третья часть из желающих сдать кровь – первичные доноры.  Между тем, именно – кадровые доноры – золотой запас трансфузиологии, ведь для получения одной порции компонентов крови зачастую требуется несколько кровосдач. Все доноры получают установленную областным законом компенсацию – 524 рубля и компенсацию на питание в таком же объеме, а для почетных доноров, сдавших кровь более 40 раз, установлена ежегодная денежная выплата около 13 с половиной тысяч рублей.  Сегодня у Службы крови – большие планы на будущее: от популяризации идей донорства до создания областного реестра доноров костного мозга.

Важнейшую роль в привлечении людей на донорские пункты играют общественные движения и организации. О том, как организовать акцию, что привлекает в донорстве обычных людей, и какие меры поощрения оказываются действительно эффективными, рассказали почетные доноры Евгений Кутузов и Виктор Андронов. Удивительно, но даже 3-4 человека с активной жизненной позицией могут в корне изменить ситуацию, Евгений Кутузов вспомнил историю, когда в ответ на его обращение в одном из российских регионов был проведен День донора, в котором приняли участие первые лица, и практически все сотрудники администрации. Но и потом энтузиазм не утих, донорство в области вышло на новый уровень.  

Для того чтобы привлечь молодежь, важно придумать интересную историю, рассказывают участники встречи: «Влюбленные в жизнь» - так называлась акция на 14 февраля, тогда сдавать кровь приходили влюбленные пары и семьи, Дед Мороз в донорском кресле – еще одна красивая история, мимо которой не пройти. Руководитель общественного движения «Энергия жизни» Виктор Андронов рассказал о том, как проведенная на Дворцовой площади акция «Здоров как донор» «пошла» в регионы. Массовая зарядка с тренером-донором очень понравилась молодежи, почему бы не повторить этот опыт и в Ленобласти, предлагает Виктор.  

Но доноры не должны быть «одноразовыми», а кадрового донора надо «воспитывать» и стимулировать. Так в ряде субъектов РФ учреждена медаль «Почетный донор», она не дает дополнительных благ, но показывает людям, что их поступок ценится обществом.  Идея о разработке областного нагрудного знака пришлась по душе всем собравшимся, и она обязательно найдет отражение в рекомендациях Общественной палаты, договорились собравшиеся. В трехстороннем соглашении на 2018 год прописаны рекомендации работодателям о расширении прав и льгот донорам, дополняет представитель Федерации профсоюзов Наталья Федорова.

В числе проблем областного донорства, участники обсуждения отдельно остановились на таком немаловажном аспекте, как близость Санкт-Петербурга, где выплаты донорам производятся в ином, более высоком размере. Причем на разных пунктах сдачи крови, это может происходить по-разному: в одном два донора из соседних регионов получают разные выплаты, в другом – одинаковые. Не порождает ли такая несправедливость проблему оттока областных доноров в городские учреждения, особенно это касается студенчества, ведь основная часть областной молодежи обучается в городских вузах,  как нивелировать эти различия, уточняют Валентина Красильникова и Ирина Княжева. Справедливо было бы уравнять льготы на территории соседних регионов, считают члены Палаты, а их коллега Галина Синкевич предложила дополнить список льгот оплатой проезда до донорского пункта и обратно, ведь расстояния в регионе большие и дорога может «съесть» размер компенсации.

Программа «Я – твой донор» областного Красного Креста, по словам исполнительного директора организации Натальи Зубковой,  направлена именно на пропаганду и информационную поддержку донорства в молодежной среде. В этом году программа  получила субсидию Губернатора Ленинградской области, и мероприятия, предусмотренные в ней, уже реализовываются на территории региона. Правда, в ряде случаев члены организации столкнулись с неожиданными препятствиями, например, магазины известной сети потребовали провести длительное согласование  с их центральной службой безопасности для размещения объявлений о проведении Дней донора в муниципальных образованиях.

Еще одна важная страница донорства  – это донорство костного мозга. Сегодня база потенциальных доноров, прошедших типирование, созданная при НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой включает 84 тысячи человек. Конечно, это совсем немного, особенно если учитывать, что вероятность совпадения всего 1 к 10 тысячам, но уже сегодня она помогает спасать людей с онкологическими заболеваниями, поделилась с участниками заседания Ольга Макаренко, медицинский директор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, консультант Русфонда. Задачу общественников Ольга видит в максимальном привлечении людей в программу, а для этого надо объяснить им, что это совсем не страшно и не опасно, спасать жизни. А еще надо было продумать механизм обработки данных, и здесь на помощь  Русфонду пришла компания «Инвитро», имеющая филиалы по всей России – теперь каждый может обратиться в их лабораторию, заполнить анкету и сдать кровь из вены на типирование, и все это, конечно, абсолютно бесплатно.

Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Александр Никифоров еще отметил важность поддержки доноров, людей, бескорыстно спасающих жизни, и добавил, что общество должно быть «кровно» заинтересовано в развитии и государственной поддержке  донорства на всех уровнях. В течение недели комиссия принимает предложения от всех участников круглого стола, после чего будут подготовлены подробные рекомендации Общественной палаты Ленинградской области. Участники встречи также наметили первые практические шаги по привлечению жителей региона к донорству: в ближайшее время в г. Гатчине может пройти акция для тех, кто решился войти в регистр доноров костного мозга, чтобы узнать подробности, следите за новостями на сайте Общественной палаты Ленинградской области.

Комментарии
Важные ссылки