Члены общественной палаты

Члены палаты приняли участие в деловом завтраке на тему развития социального предпринимательства

21 ноября в МФЦ Всеволожского района прошла встреча бизнес сообщества и НКО  района в формате бизнес-завтрака. В деловом завтраке приняли участие члены комиссии Общественной палаты Ленинградской области по развития предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Александр Кузьмин и Алексей Кравченко, представители муниципальных органов поддержки малого и среднего предпринимательства, руководители некоммерческих организаций и предприниматели из Всеволожского района.

Участники в неформальной обстановке утреннего завтрака обсудили актуальные проблемы развития социального предпринимательства. По мнению большинства участников, одним из главных факторов сдерживающих развитие этого направления, остается отсутствие механизмов предоставления имущественной поддержки в виде земельных участников и помещений для ведения социального бизнеса и предоставления социальных услуг населению. Как отметил Александр Кузьмин в настоящее время в российском законодательстве все еще не определен термин социального предпринимательства, что не позволяет органам власти в полной мере приступить к созданию инструментов поддержки социального предпринимательства. 

Алексей Кравченко сообщил, что в начале ноября Ленинградская область заняла 21 место и вошла в группу "Регионы – кандидаты на лидерство" в рейтинге субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства.

Присутствие Ленинградкой области в лидирующей группе обеспечил рост участия негосударственных медицинских организаций в реализации территориальной программы ОМС, по которому регион занял 1 место ( 48,8%) и количество негосударственных организаций социального обслуживания, в общем количестве организаций социального обслуживания, включенных в реестр поставщиков социальных услуг субъекта, где Ленинградская область заняла 5 место (42%).
Однако, по количеству социально-ориентированных некоммерческих организаций на 10 тыс. населения региона Ленинградская область заняла лишь 82 место. 
По словам Алексея Кравченко, сегодня есть немало примеров когда социальные предприниматели и НКО совместно реализуют проекты, привлекая финансирование именно через инструменты поддержки некоммерческих организаций.  

«Деловые завтраки» - это новый формат общественного диалога, запущенный Центром поддержки общественных инициатив в рамках проекта «Местные сообщества Ленинградской области» при поддержке Фонда президентских грантов. Ранее, в 2018 году деловые завтраки прошли в Гатчине и Выборге.


Комментарии
Важные ссылки