• Общественная палата Ленинградской области

Поддержка некоммерческого сектора: грамотные кадры решают все

вЭффективные инструменты поддержки НКО в регионе и направления работы ресурсных центров содействия НКО обсудили члены комиссии по развитию институтов гражданского общества и некоммерческого сектора, поддержки СО НКО, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Ленобласти 1 февраля 2019 года.  Открывая заседание, председатель комиссии, заместитель председателя Палаты Владимир Журавлев напомнил собравшимся о том, что в настоящее время вопросам содействия развитию некоммерческого сектора в регионе уделяется огромное внимание со стороны как Общественной палаты, так и органов государственной власти. Ряд механизмов предложил в своем выступлении на Гражданском форуме Ленинградской области в 2018 году Губернатор Александр Дрозденко, в частности речь тогда шла о возможном премировании общественных организации, например, автотранспортом.

Впрочем, предложение о выделении автомобилей вызвало у участников обсуждения немало вопросов, ведь требования к НКО, имеющим собственный транспорт, подразумевают ведение ими гаражного хозяйства и, например, прохождения водителем ежедневных медосмотров. Как отметили члены палаты Валентина Красильникова и Сергей Аверьянов, для многих общественных организаций более эффективной мерой поддержки могла ты стать компенсация транспортных или организационных расходов.

Ирина Княжева рассказала участникам заседания о существующих в других регионах практиках поддержки НКО в форме конкурсов. Идею организации конкурса с премиальным фондом поддержали члены Палаты, а Владимир Журавлев добавил, что необходимо выстроить  систему поддержки НКО на районном уровне.

Отдельное внимание собравшиеся уделили вопросам информационного взаимодействия НКО со средствами массовой информации, в т.ч. районными. Елена Кострова, председатель регионального союза журналистов, недавно назначенная Губернатором  Ленобласти в состав Общественной палаты, рассказала о том, что у большинства редакций  районных СМИ в договорах с профильным комитетом есть пункт о том, что 10 процентов площади должно быть отведено информированию о деятельности некоммерческих организаций.  В свою очередь, Ирина Лавренович поделилась опытом взаимодействия со СМИ в различных районах: как оказалось, не все одинаково охотно идут на контакт с общественниками. А  глава Природоохранного союза Вероника Тарбаева добавила, что умение общественной организации грамотно выстроить информационную политику, освещая свою деятельность через призму нужности и полезности, помогает выстроить конструктивные отношения со СМИ.

Как помочь областным НКО реализовать те проекты, которые действительно актуальны для региона? – этому вопросу участники заседания также уделили большое внимание. Ведь не секрет, что успешное использование механизмов грантовой поддержки всех уровней  может стать отличным подспорьем для общественников. Владимир Журавлев предложил проводить в Палате «нулевые» чтения проектов с тем, чтобы дать возможность конкурсантам  своевременно исправить недочеты, а заодно дать рекомендательные письма тем, чьи проекты соответствуют приоритетным направлениям в развитии региона.  В рамках этого предложения еще один участник заседания – председатель Общественного совета при Представительстве области в федеральном центре Екатерина Воробьева выступила с инициативой о проведении  очных консультаций с общественными организациями на базе Общественной палаты.

Во второй части заседания собравшиеся обсудили работу ресурсных центров, работающих в сфере поддержки НКО по субсидиям областного Правительства. Общая сумма, выделяемая в 2019 году на эти цели, как и в прошлом году, составит 6 млн. рублей. В 20-18 году конкурс на предоставление субсидий выиграли 2 организации: Центр поддержки общественных инициатив под руководством члена Палаты Алексея Кравченко и Мастерская свободы с проектом «Ресурсные центры «Мы вместе». Представители обеих организаций рассказали об основных направлениях своей работы в прошлом году: как оказалось, у каждой из них есть своя специфика и инструментарий, что позволило областным НКО выбрать то, что наиболее актуально именно для них. В течение года прошло семинары по подготовке конкурсных заявок, обучение механизмам организационной работы, юридическое и бухгалтерское консультирование, были организованы рабочие места, оборудованные оргтехникой, воспользоваться которыми могли представители НКО, и даже создавались новые НКО «под ключ».  

Высокую оценку результатов работы обоих центров высказали участники заседания. Многие из них в качестве общественников и сами воспользовались предложенными услугами. Ирина Княжева отметила, что благодаря мероприятиям Центра поддержки общественных инициатив, удалось выявить активную молодежь на территории Тосненского района. Анна Макарычева  предложила в работе центров опираться на потребности общественных организаций, например, для фонда «БлагоДари», который она представляет, были бы актуальны курсы обучения  файндрайзингу, а Валентина Красильникова добавила, что очень важно, чтобы в ресурсных центрах работали умные, талантливые, а главное, заинтересованные специалисты.

По итогам обсуждения комиссия подготовит рекомендации, в которые войдут предложения всех участников встречи, прежде всего они будут касаться проработки вопросов об учреждении регионального конкурса для некоммерческих организаций и обобщения перечня задач, которые ставят общественники перед ресурсными центрами поддержки НКО. Кроме того, комиссия направит областным законодателям предложения по изменению принципа формирования Совета НКО при Законодательном собрании, предусматривающие увеличение квоты Палаты и допускающие участие в Совете ее членов. Комиссия также поддержала инициативу Екатерины Воробьевой, и уже в ближайшие дни будет составлен график консультаций, попасть на которые смогут все НКО Ленинградской области, участвующие в конкурсе на предоставление гранта Президента России.

Комментарии
Важные ссылки