Члены общественной палаты

Управляющий совет – площадка для диалога родительской общественности и образовательных учреждений

Родительская общественность хочет активно участвовать в жизни образовательных учреждений, а одна из наиболее эффективных форм такого участия – управляющие советы. Работе управляющих советов в регионе было посвящено выездное заседание комиссии по общественному контролю Общественной палаты Ленобласти, которое прошло 27 февраля в общеобразовательной школе пос. Гарболово Всеволожского района.

О работе управляющего совета в гарболовской школе рассказал ее директор Кирилл Кулишко. По словам руководителя,  за три года своего существования  совет стал эффективной переговорной площадкой, активно участвующей в жизни школы и контролирующей целый ряд направлений ее деятельности от условий обучения до организации питания. Как пример, он привел общественное  обсуждение вопроса о введении пятидневной учебной недели. Однако будет ли такой орган действительно работающим или станет формальным, в значительной степени зависит от позиции школьного руководства, считает Кирилл Кулишко. А потому необходимо проводить разъяснительную работу с директорами образовательных учреждений, убеждая их в том, что именно общественность может стать незаменимым помощником в решении насущных проблем и вопросов.

Управляющий совет – не единственная форма государственно-общественного управления образованием, пояснила участникам заседания главный специалист отдела общего и дополнительного образования комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Татьяна Засельская. Наравне с управляющими советами создаются советы по оценке качества условий организации образования, родительские советы. В поддержку органов общественного управления комитет проводит обучающие вебинары и даже конкурсы. Так, в прошлом году из трех лауреатов конкурса – два представляли Приозерский муниципальный район, а один – Киришский.  В ноябре 2019 года пройдет следующий конкурс, к участию в котором выступающая пригласила и управляющий совет гарболовской средней школы.

Отвечая на вопрос инициатора обсуждения члена областной Общественной палаты Ленинградской области Николая Свирина о проблемах в организации работы органов государственно-общественного управления образованием, и чиновник и руководитель школы главной назвали кадровую проблему, ведь работа в совете ведется на общественных началах, а потому важно найти такие методы работы, при которых активность органа будет сохраняться на высоком уровне длительное время.

Методист центра оценки и инновационного развития образования, кандидат педагогических наук областного института развития образования Надежда Царева представила вниманию собравшихся информацию о результатах мониторинга  государственно-общественного управления, проведенного в 2018 году. В своем выступлении Надежда Царева отметила, что наибольшая активность управляющих советов проявляется, как правило, в осуществлении контроля над соблюдением здоровых и  безопасных  условий обучения, режима работы учреждений и вводе школьной формы, вопросах рассмотрения жалоб и заявлений учащихся и их родителей на действия педагогов и администраций учреждений образования. По мнению докладчика, для развития государственно-общественного управления образованием необходимо уточнение прав и полномочий и ответственности этих органов.

О работе управляющего совета гарболовской школы рассказала член совета Людмила Ремаренко, а учащиеся, члены совета представили реализованный ребятами социальный проект "Новый год - время добрых дел", благодаря которому школьники помогли приюту для собак хаски собрать средства на дорогостоящую операцию для одной из собак. Операция прошла успешно, и животное смогло обрести новый дом и любящих хозяев.

Предложения по развитию органов государственно-общественного управления в регионе, высказанные в ходе заседания, будут обобщены и войдут в рекомендации комиссии по итогам мероприятия.


Комментарии
Важные ссылки