Члены общественной палаты

Общественная палата Ленобласти отработает механизм мониторинга учреждений для Карты возможностей особого ребенка

5 марта в Общественной палате прошло первое заседание экспертной группы по мониторингу информации об объектах в Ленинградской области,  нанесенных на Карту возможностей особого ребенка ее авторами. В состав группы вошли представители общественных организаций, работающих с детьми-инвалидами, волонтеры, представители Общественной палаты и ее аппарата.

Главный вопрос при организации деятельности по развитию проекта – в каком виде Карта будет востребована теми, для кого она создана – родителями особых детей, отметили участники совещания. Сегодня на Карту нанесены бюджетные учреждения общего, дошкольного и дополнительного образования,  имеющие лицензию и работающие по адаптированным программам, это общедоступная информация, - обратила внимание участников встречи представитель АНКО «Центр инклюзивных проектов и социальной интеграции детей с особенными потребностями «Спектр А» Наталья Денисова. Мониторинг таких учреждений возможен, но они и так должны соответствовать всем требованиям, иначе они не получили бы лицензию на этот вид деятельности.  Таким образом, можно предложить руководителям этих учреждений самостоятельно заполнить анкеты, по крайней мере, это касается отдаленных районов,  в которых не проявятся инициативные общественники, примкнувшие к команде проекта.

Выступление коллеги поддержала представитель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Наталья Калягина, подтвердившая, что  родителями, заинтересованными в развитии и адаптации своего особого ребенка, более востребована информация об НКО и негосударственных центрах, работающих с этой категорией населения. Сегодня этих организаций на карте нет, но их необходимо нанести. И здесь бесценный вклад могут внести сами родители, поделившись своим опытом и контактами. Собрать эти данные у семей – задача местных отделений ВОРДИ.

Говоря о мониторинге данных об учреждениях на областном сегменте Карты, собравшиеся отметили, что к нему необходимо привлекать членов общественных организаций, работающих с семьями детей-инвалидов в районах Ленобласти, членов муниципальных общественных палат  и волонтеров. Но прежде члены рабочей группы должны разработать и на практике «откатать» механизм его проведения, первый выезд намечен на 13 марта.


Комментарии
Важные ссылки