Члены общественной палаты

В Ленобласти начался мониторинг образовательных учреждений для детей-инвалидов

Мониторинг учреждений, работающих с детьми-инвалидами экспертная группа по мониторингу информации об объектах в Ленинградской области,  созданная региональной Общественной палатой, начала с Гатчинского района. 13 марта члены группы под руководством председателя регионального отделения ВОРДИ Оксаны Громовой  провели мониторинг 8 учреждений, 3 из которых уже были нанесены на карту. Это детские сады, готовые принимать детей с ограничениями здоровья. Однако, по словам руководителей этих учреждений, родителями детей, эта возможность пока не востребована.

Еще 5 учреждений – это центры дополнительного образования, направления их деятельности и спектр предоставляемых услуг  разнообразны. В ходе мониторинга необходимо было, в частности, подтвердить соответствие адреса, номера телефона с  данными на сайте учреждения,  отметить наличие или отсутствии парковки, доступной среды для инвалидов ( пандусы,  широкие дверные проемы, лифты и тд), количество занимающихся в учреждении детей с ограниченными возможностями, информацию об образовательных программах, реализуемых в учреждении, об услугах дополнительного образования.

Огромное впечатление на членов группы произвел реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дарина», объединивший в своих стенах уникальных специалистов, Шахматный клуб «Дебют, физкультурно-оздоровительные комплексы «Арена» и «Мариенбург». В частности, в шахматном клубе есть не только пандус, но и подъемник, а для слабовидящих детей приобретена специальная шахматная доска. Только вот «тематических» посетителей в клубе пока не было, возможно потому, что информацией о такой блестящей возможности для своих детей не владеют их родители. В ходе проведения мониторинга члены экспертной группы в очередной раз убедились, что на Карту возможностей особого ребенка необходимо нанести учреждения дополнительного образования, в первую очередь, предоставляющие нестандартные услуги. А еще важно рассказать родителям детей-инвалидов, где искать информацию о таких учреждениях. Одной из первых, кто поведает широкой общественности региона о том, что такое Карта возможностей особого ребенка, станет участница мониторинга Анна Макарычева, член Общественной палаты, блогер,  администратор активных групп в социальных сетях и  руководитель движения «Автоволонтеры-Гатчина» благотворительного фонда «БлагоДари». Через группы в соцсетях Анна расскажет гатчинцам о новом проекте и тех организациях, которые к нему примкнули в Гатчинском районе.

Тем временем, мониторинг образовательных учреждений на территории Ленинградской области продолжится, члены экспертной группы предложили привлечь к его проведению в отдаленных районах региона муниципальные общественные палаты, которые могут обладать информацией об организациях, работающих с детьми-инвалидами на территории муниципальных районов.

 


Комментарии
Важные ссылки