Члены общественной палаты

Общественная палата намерена провести в регионе «свой» День донора

26 марта состоялось заседание Комиссии по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Общественной палаты Ленинградской области. В рамках заседания общественники заслушали доклад начальника Департамента организации медицинской и лекарственной помощи Комитета по здравоохранению Ленинградской области Алексея Вальденберга об итогах работы по выполнению майских указов Президента от 2012 года и о стартовом годе работы по реализации указа Президента от 7 мая 2018 года. Докладчик также рассказал о финансировании отрасли здравоохранения Ленобласти в 2018 году-33998 млрд.рублей (в 2017 - 30731 млрд), заработной плате персонала в рамках выполнения майских указов; об объектах, введенных в эксплуатацию – Перинатальный центр в Гатчине, детская поликлиника во Всеволожске, 6 новых фапов, а также 14 проектируемых и  9 строящихся объектах здравоохранения.

Об итогах проведения независимой оценки качества услуг в отрасли здравоохранения за 2018 год рассказала член Общественной палаты, Председатель Общественного совета по проведению независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в сфере здравоохранения при Комитете по здравоохранению Ленинградской области Валентина Красильникова. В настоящее время разработаны методики проведения оценки, а количество респондентов опросов ежегодно увеличивается: в 2016 году оно составило около 9500 респондентов, в 2017 – 46500, в 2018 – свыше 59 тысяч.

Участники заседания также обсудили ответы профильных комитетов областной администрации на рекомендации Общественной палаты по поддержке донорства в регионе. Несмотря на тот факт, что в полученных ответах говорится о нецелесообразности увеличения мер поддержки доноров и донорства на территории региона, члены комиссии решили продолжить работу по реализации своих рекомендаций, в частности,  вернуться к обсуждению вопросов компенсации проезда доноров к местам кроводачи, поощрения предприятий, организующих Дни донора на своей базе, учреждения областного знака «Почетный донор». Наилучший способ привлечения внимания - это собственный пример, показывающий другим, как важна и нужна инициатива и неравнодушие, считают в Общественной палате Ленинградской области, а потому предлагают провести День донора под эгидой Общественной палаты Ленинградской области в течение ближайшего времени.


Комментарии
Важные ссылки