Члены общественной палаты

Общественники и депутаты обсудили эффективность профориентационной работы с выпускниками 47-го региона

8 апреля по инициативе членов Общественной палаты Ленобласти комиссии Общественной палаты по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту и Законодательного собрания Ленинградской области по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи на совместном заседании обсудили состояние профориентационной работы в общеобразовательных учреждениях Ленинградской области среди старшеклассников и лиц нуждающихся в переобучении. В диалоге приняли участие председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун и председатель Комитета общего и профессионального образования региона Сергей Тарасов.

В

Предваряя обсуждение, председатель комиссии Общественной палаты Вероника Каторгина ознакомила участников заседания с результатами опроса среди молодежи, проведенного накануне Общественной палатой в социальных сетях. В ходе опроса менее 5 процентов выпускников назвали профориентационную работу в школе основным фактором, повлиявшим на их выбор профессии. Насколько эффективны проводимые в образовательных учреждениях профориентационные мероприятия и насколько они учитывают ситуацию на современном рынке труда, заинтересовались общественники.

Уникальным назвал рынок труда Ленинградской области глава профильного комитета Алексей Брицун, который также отметил, что для оценки ситуации комитетом ведется постоянная работа по созданию локальных паспортов рынка труда районов и городов региона. Что касается профориентации молодежи, то параллельно используются различные формы взаимодействия, здесь и тестирование на специальном портале «Профитур», и организация передвижного центра профориентации для работы с учениками сельских школ и детьми-сиротами, и ярмарки учебных мест, и единые дни профориентации. Всего за пять лет, с 2013 до 2018 года, количество старшеклассников, с которыми была проведена профориентационная работа, увеличилось с 1080 до 14510 человек в год. Более 3000 областных школьников побывали в прошлом году на профориентационных экскурсиях, причем, участники экскурсионных групп отбирались индивидуально, из тех учеников, кто действительно заинтересован в получении представляемых на мероприятии профессий. Еще один яркий проект, нацеленный на поддержку талантливой и активной молодежи – проект «Наставник-47», за развитием которого внимательно следят сегодня многие.

Безусловно, есть в Ленобласти и трудности при планировании рынка труда и обучения молодежи – около 100 тысяч жителей региона работают в соседнем мегаполисе, оставляя там львиную долю налогов и свой труд. Повлиять на эту ситуацию сегодня непросто. В ответ депутат Олег Петров призвал уделять больше внимания развитию рынка труда и экономики в отдаленных районах Ленинградской области, создавая там условия для получения востребованных специальностей и рабочие места. Позицию  коллеги поддержал Александр Русских, отметивший, что вопрос опустошения отдаленных, особенно приграничных территорий – это уже вопрос безопасности страны, а потому необходимы срочные меры, которые позволят переломить ситуацию.

Важной задачей профориентационной работы председатель комитета по образованию Сергей Тарасов назвал разрушение стереотипов и предубеждений, которые сложились в обществе по отношению к  учреждениям профессионального образования. Чиновник также рассказал о предпринимаемых в регионе шагах по предпрофильной и профильной подготовке будущих специалистов, например, открываемых совместно с крупными промышленными предприятиями специализированных классах, кадетских классах, школьных лесничествах. В рамках новой совместной  программы комитета по поддержке малого и среднего бизнеса и банка «Россия» старшеклассникам расскажут, как начать свое дело, составить бизнес-план и «не прогореть». Отдельное внимание уделяется детям с особенностями здоровья и инвалидностью, для них разрабатываются адаптированные программы профессионального обучения, говорит Сергей Тарасов.

Еще одно направление профориентации, которое развивается  в регионе, - программа опережающего обучения, так, сотрудникам завода «Форд» комитет по труду предлагает пройти бесплатное 3-месячное переобучение с дальнейшим трудоустройством,   предыдущего выступающего Алексей Брицун.

В ходе обсуждения были подняты вопросы целевой подготовки специалистов и обязательной отработки молодыми специалистами на предприятиях региона, перспективного планирования экономического развития Ленобласти и своевременной подготовки кадров для новых предприятий. Член палаты Ирина Княжева отметила, с одной стороны, низкую готовность современных старшеклассников к ручному труду, а с другой, - сложности при трудоустройстве несовершеннолетних, предложив упростить процедуру оформления и сократить пакет требуемых документов.

В завершение дискуссии депутат Олег Петров отметил актуальность вопроса и предложил внимательно изучить представленную профильными комитетами информацию, подготовить предложения, и в ближайшее время вернуться к его обсуждению, но  уже с принятием конкретных решений.


Комментарии
Важные ссылки