Члены общественной палаты

Атомные города заинтересованы в грамотных общественных экологических инспекторах

8 апреля на базе торгово-промышленной палаты Ленинградской области прошел круглый стол, организованный общественным советом Госкорпорации «Росатом» и Общественной палатой Ленинградской области, где рассмотрели вопрос содействия формированию института общественных экологических инспекторов в регионах расположения организаций атомной отрасли.

Председатель областной торгово-промышленной палаты, член ОП Ленобласти Игорь Муравьев отметил, что сегодня очень остро стоит вопрос подготовки общественных экологических инспекторов, особенно в атомной отрасли. «В эпоху информационных технологий, где постоянно распространяются слухи, необходимы общественные экологические инспектора, которые  смогут грамотно работать с населением и объяснять текущую экологическую ситуацию в атомной отрасли доступным языком».

На сегодняшний день в Ленинградской области успешно прошли обучение и получили удостоверения 15 инспекторов, но у региона стоит задача не только повысить их количество и качество, но и грамотно распределить их работу по всем районам области. Председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Михаил Козьминых рассказал, что регион готов активно работать со студентами ВУЗов, и сегодня в рамках подготовки общественных экологических инспекторов Комитет уже сотрудничает с Санкт-Петербургским горным университетом.

Участники круглого стола акцентировали внимание на том, что работа общественного экологического инспектора в атомной сфере сильно ограничивается законодательством и спецификой отрасли.  Для успешной и эффективной деятельности необходимо знать нормативно-правовые акты, затрагивающие различные вопросы экологической безопасности. Председатель профильной комиссии Общественной палаты Ленинградской области Вероника Тарбаева рассказала присутствующим об экзаменационных вопросах общественных инспекторов, на которые сможет ответить только действительно опытный эколог, а также представила план подготовки экологических инспекторов в рамках проекта реализованного МОО «Природоохранный союз» по очищению водоемов.

В рамках круглого стола не раз отмечалось, что главная задача общественного инспектора – грамотное взаимодействие с людьми. Успешным опытом работы Ленинградской атомной электростанции с населением поделилась  начальник отдела охраны окружающей среды ЛАЭС Александра Ткачева. «Сегодня для нас основная проблема – атомная необразованность людей. Мы даем возможность простому обывателю при помощи специальных приборов  самостоятельно проверить воздействие ЛАЭС на окружающую среду, и насколько сильно их удивление, когда они видят, что при приближении к ЛАЭС показатели улучшаются».

Присутствующие отметили, что сегодня недостаток общественных экологических инспекторов обусловлен не только необходимостью обладать обширными знаниями в области природоохранного законодательства, но и отсутствием грамотной информационной поддержки данного направления, работы со СМИ и материального поощрения инспекторов. Заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлёв отметил, что работа общественным инспектором это в первую очередь выражение гражданской позиции и в данном вопросе оплата труда неприемлема, однако было предложено рассмотреть возможность  грантовой поддержки для наиболее отличившихся инспекторов.

 


Комментарии
Важные ссылки