• Общественная палата Ленинградской области

Первый день Форума муниципальных палат: поддержка НКО и мусорная реформа

25-26 апреля в Приозерском районе Ленинградской области  прошел Форум муниципальных общественных палат, общественных советов и НКО региона, организованный региональной Общественной палатой. В работе Форума приняли участие около полутора сотен человек: представители районных общественных палат, общественных объединений, советов МКД и общественных советов со всех районов Ленинградской области. Повестка Форума была насыщенной и разнообразной, в нее вошли 3 пленарных заседания и 8 секций и круглых столов, посвященных практическим аспектам работы различных общественных объединений. Открывая форум, председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов подчеркнул, что на пленарные заседания вынесены именно те проблемы, для решения которых требуется самое широкое общественное обсуждение, как на уровне региональной и районных палат, так и  рамках открытого диалога общественников с населением нашего региона, это «мусорная» реформа, выборы, и, конечно, стратегия социально-экономического развития региона.

С приветственным словом к участникам Форума обратился  главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Владимир Угрюмов. В своем выступлении он рассказал о становлении института общественных палат в России, о мерах поддержки общественных инициатив, в частности, работе Фонда президентских грантов. Говоря о роли общественных палат в жизни общества, Владимир Угрюмов отметил, что благодаря их появлению, отношения государства и общества стали активными и конструктивными. Общественные палаты и советы объединили гражданских активистов, понимающих свою ответственность за страну и готовых ее нести на общественных началах, в отличие от чиновников, которые несут эту ответственность в соответствии с занимаемой ими должностью.

Говоря о работе Фонда президентских грантов, выступающий подчеркнул, что в 2018 году фондом были поддержаны 29 проектов из 142 поданных НКО из Ленинградской области: это неплохой показатель и повод для тех, кто еще не обратился в Фонд, присоединиться к конкурсантам. Завершая свое выступление, Владимир Угрюмов поделился с общественниками своими  рекомендациями по достижению успеха и призвал в не отступать на пути к победе в конкурсе. Заместитель председателя палаты Владимир Журавлев напомнил собравшимся, что в Общественной палате регулярно проводятся обучающие мероприятия и консультирование для потенциальных участников конкурса.

Выступление вызвало немало вопросов, особенно у тех представителей НКО, кто уже имеет опыт подачи заявок на гранты Фонда. Член палаты Ирина Лавренович выразили пожелание наладить обратную связь с экспертами Фонда для тех конкурсантов, чьи заявки не получили поддержку. Это предложение поддержали и другие участники обсуждения.

С информацией о деятельности Общественной палаты Российской Федерации выступил ее член от Ленинградской области Вячеслав Скворцов. Руководитель регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области», член палаты Александр Габитов рассказал о деятельности объединения, его целях и задачах, роли в жизни региона. Он также предложил местным общественникам наладить тесное взаимодействие с районными советами директоров для решения проблем конкретных территорий.

Одним из основных вопросов повестки дня, несомненно, стала так называемая, мусорная реформа.  О том, как она будет реализовываться в Ленинградской области, участникам Форума рассказали начальник регионального Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов, начальник отдела регулирования тарифов водоснабжения, водоотведения, утилизации Комитета по тарифам и ценовой политике Людмила Княжеская и заместитель генерального директора ЗАО «Промотходы» Василий Быков. По словам Николая Борисова, Ленинградская область была достаточно подготовлена, чтобы начать реформирование с начала 2019 года. Но тот факт, что Ленобласть и Санкт-Петербург идут в тесной связке, и количество ТБО, ввозимых на территорию Ленобласти соседним мегаполисом, более чем в два раза превышает собственные объемы региона, потребовали дополнительной подготовки, а потому начало реформы было решено отложить. С 1 апреля  она реализуется лишь в одном районе – Приозерском. С 1 июня к ней примкнет Выборгский район, а с 1 июля – Лужский. С 1 ноября региональный оператор начнет работу на всей территории Ленинградской области. В рамках реформы будут заменены старые мусорные баки, возведены современные контейнерные площадки (по данным органов МСУ, их дефицит составляет почти 2000 единиц), закуплена новая техника. При этом, для всей территории Ленобласти утвержден единый тариф, при котором, по словам чиновников, скачок для населения будет несущественным. А для отдельных категорий жителей будут введены дополнительные льготы – для граждан старше 70 лет – это 50-процентная компенсация, а старше 80 лет – 100-процентная. В настоящее время проект изменений в областной Социальный кодекс уже внесен в Заксобрание региона.

На вопрос участников заседания о том, как будут оплачивать вывоз мусора те жители, кто имеет квартиру и частный дом, выступающий добавил, что порядок подготовки документов на перерасчет для этой категории граждан упрощен. Можно будет подать заявление, на основании которого оплачивать вывоз мусора гражданин будет только по месту реального проживания.

Немало вопросов вызвало у общественников формирование тарифов, в т.ч. тот факт, что взыматься плата за вывоз мусора будет с квадратных метров, а не с проживающих на  них человек. Но, как объяснили специалисты, такая система оказалась экономически неоправданной, практически невозможно отследить  реальное число проживающих в квартире. Члены общественных палат интересовались схемой размещения контейнерных площадок, возможностью раздельного сбора мусора, порядком вывоза и складирования крупногабаритного мусора, тем, как будет вывозиться мусор из малонаселенных деревень Ленинградской области. В ответ их заверили, что там, где не построены контейнерные площадки, нет возможности организовать вывоз в соответствии с новым порядком, пока будет сохранен сигнальный метод вывоза. Прозвучало немало предложений по решению «мусорной проблемы», даже возложить плату за вывоз мусора на производителя товара, пакуемого в выбрасываемую тару, но это предложение не нашло поддержки у выступающих. В ходе дискуссии не на все вопросы удалось поставить окончательную точку, и еще немало вопросов появится по мере реализации реформы в регионе. Но в одном участники разговора убеждены: общественный диалог необходимо продолжать, оперативно решая острые вопросы. Жители будут готовы платить по новым тарифам, если увидят, что организация вывоза мусора осуществляется на должном уровне, вовремя и четко, говорили выступающие.

Комментарии
Важные ссылки