• Общественная палата Ленинградской области

В Общественной палате Ленобласти предложили внести в территориальную программу ОМС альтернативную диагностику туберкулеза у детей с медотводом

Ситуации с заболеваемостью туберкулезом у детей и подростков, факторам, влияющим на нее, а также методам диагностики было посвящено состоявшееся 21 апреля заседание комиссии по социальной политике,  здравоохранению и делам ветеранов Общественной палаты Ленинградской области.

Информацию по теме заседания представили главный врач Ленинградского областного противотуберкулезного диспансера Юрий Корнеев и заведующий амбулаторным отделением для детей этого учреждения Наталья Бармина. Показатели последних трех лет имеют тенденцию к снижению, отметили выступающие, в 2020 году на территории региона туберкулез диагностирован у 18 детей до 14 лет и 8 подростков. В числе факторов риска специалисты называют отказ от прививки БЦЖ, контакт с больными людьми, наличие хронических неспецифических заболеваний. В настоящее время в Ленобласти проживает 2548 детей, не привитых БЦЖ: 1369 - по причине отказа родителей, 779 - медотвода, 339 - в связи с заболеванием матерей ВИЧ-инфекцией и 61 - в связи с отсутствием вакцины.

Чтобы победить детский туберкулез, необходимо, прежде всего, ликвидировать очаги заболевания - это, как правило, взрослые распространители инфекции - члены семей. Работой учреждений, в которые направляются дети из группы риска, поинтересовалась член палаты Наталья Меркулова. В Ленобласти есть 2 специализированных учреждения: санаторий и интернат, однако, по словам Ю.Корнеева, пребывание в них для детей не растягивается на годы, сегодня есть лекарства, позволяющие достаточно быстро перевести заболевание в незаразную для окружающих форму. Также необходимо вести широкую информационно-разъяснительную работу и рассказывать родителям о важности вакцинации детей БЦЖ: она не гарантирует, что ребенок не заболеет туберкулезом, но не даст ему спровоцировать тяжелые, зачастую смертельные осложнения.

Выявляются заболевшие преимущественно при проведении профосмотров. Диагностика туберкулеза у несовершеннолетних проводится преимущественно путем постановки проб: реакции Манту и Диаскинтеста. Однако в ряде случаев эти виды диагностики противопоказаны или неинформативны, и тогда возможно применение альтернативных методов, например, T-SPOT тест, не имеющий противопоказаний и высокоинформативный, но дорогостоящий. Ленинградская область в 2021 году станет первым регионом России, где этот тест детям с медотводом от традиционных форм диагностики сделают бесплатно. Правительством области выделено 6 млн рублей: 4,5 млн рублей на оборудование и 1,5 млн рублей - на расходные материалы, уже проведены конкурсы на закупку оборудования, и в августе областной тубдиспансер сможет провести первые исследования.

Специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Ленобласти Мария Голобородько подняла вопрос о возможности проведения за государственный счет теста у детей родителей-антипрививочников при поступлении в детские сады, однако предложение бесплатного тестирования по желанию родителей не нашло поддержки у участников заседания  - процедура дорогостоящая и должна проводиться по показаниям, расходовать бюджетные средства нужно рачительно, пояснили председатель комиссии Зинаида Бахчеванова и члены палаты Максим Барыгин и Валентина Красильникова. В.Красильникова также предложила инициировать изменения в территориальную программу ОМС в части включения в нее тестирования детей по медпоказаниям, и это предложение нашло поддержку у участников заседания.

 

Комментарии
Важные ссылки