В Общественной палате Ленобласти рассказали о подготовке к наблюдению на выборах

13 июля в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная подготовке общественных наблюдателей на выборах в сентябре 2021 года.

Организацией общественного наблюдения за голосованием региональная Общественная палата занимается с 2018 года, количественный рост пула наблюдателей очевиден,  но в нынешнем году акцент сделан на качестве подготовки, рассказал руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами 2021 года, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлев: «Мы постарались в очном формате, насколько позволяла эпидобстановка, подготовить наблюдателей со всех районов региона. Обучение прошли около 2 тысяч человек».

При составлении обучающего курса использовались наработки федерального центра, прежде всего, Ассоциации НОМ (Независимый общественный мониторинг), а также видеоматериалы, тесты и даже ролевые игры с участием обучающихся. Также велась подготовка к работе в информационном пространстве - современным наблюдателям необходимо быть готовыми оперативно предоставлять достоверную информацию с избирательных участков. При этом работать наблюдатели будут на протяжении всех трех дней, которые продлится голосование. В. Журавлев, занимающий должность проректора ЛГУ им. А.С.Пушкина, отдельно остановился на работе с молодыми избирателями, подчеркнув, что студенты ряда филиалов ЛГУ выразили желание стать наблюдателями и прошли обучение, организованное Общественной палатой.

О важности работы в социальных сетях акцентировал свое внимание член общественного штаба, секретарь Правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Михайличенко. Как показала практика, отдельные паблики откровенно игнорируют достоверную информацию и формируют и распространяют фейки. Задача созданной штабом пресс-службы - мониторинг СМИ и соцсетей, выявление фейковой информации и оперативное реагирование, и конечно, постоянное взаимодействие с наблюдателям на участках. «Важно давать своевременный объективный ответ фейкам для того, чтобы выборы не были дискредитированы и прошли успешно», - считает М. Михайличенко.

Заведующая лабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Инга Бурикова представила участникам пресс-конференции доклад НОМ «О политической конкуренции», подчеркнув при этом, что политическая конкуренция на выборах - это один из факторов, обеспечивающих формирование у избирателей ощущения справедливости, а значит легитимности и прозрачности избирательного процесса. По мнению политолога, уже сейчас можно предсказать высокий уровень политической конкуренции на предстоящих выборах как между политическими партиями, так и между отдельными кандидатами.


Комментарии
Важные ссылки