Члены общественной палаты
Анатолий Вассерман: каково будущее Навального, почему его вывели из комы именно сейчас. Северный поток и критическая зависимость Германии

Анатолий Вассерман: каково будущее Навального, почему его вывели из комы именно сейчас. Северный поток и критическая зависимость Германии

На днях известный публицист, журналист и телеведущий и политический консультант Анатолий Вассерман в эфире телеканала ДеньТВ рассказал о развитии ситуации с Навальным: что с ним сегодня происходит, какое будущее его ждёт, и от чего оно будет зависеть. Предлагаем Вам прочитать основные тезисы, прозвучавшие в этом интервью. Кто-то может с ними согласиться, кто-то – нет, в любом случае, повод задуматься есть, а мы ждем Ваши размышления, желательно аргументированные :-), на наш электронный адрес: oplo@bk.ru.

- Как только министр иностранных дел Германии сказал, что в связи с делом Навального может быть прекращено строительство газопровода "Северный поток-2", так Навального моментально вывели из комы и заставили реагировать на окружающих. При этом, неизвестно, был ли он на тот момент в коме, поскольку длительное пребывание в искусственной коме, мягко говоря, не полезно для здоровья. Во всяком случае, сейчас об этом объявлено официально.

Что случилось с Навальным, точно неизвестно, клиника «Шарите» не может дать реальный диагноз. А там по сути, вопрос только один: развился диабет на почве панкреатита или самостоятельно. Все остальное вполне понятно, даже чисто по клиническим признакам. В чем я абсолютно уверен: никакого яда в организме  Навального, пока он находился на территории России,  не выявлено.

И уверен вот почему: сразу после его госпитализации были взяты пробы крови, мочи, слюны, и наши врачи в Омске заявили, что готовы предоставить эти пробы для любых исследований, при условии, что результаты исследований им сообщат. Дело в том, что подделать такие пробы практически невозможно, там остается чертова уйма генетического материала и доказать, что эти пробы принадлежат именно Навальному, совершенно элементарно.

Соответственно, если наши готовы предоставить эти пробы кому угодно, значит в них точно ничего опасного не найдено. И в таких условиях сообщение, что проведено очень обширная токсикологическая экспертиза, при которой ничего не найдено, похожего на яды, заслуживает доверия. Соответственно полного недоверия заслуживает заявление подчиненных госпожи Крамп, по мужу Карренбауэр - министра обороны Германии, именно подчиненные ей медики сообщили, что нашли в крови Навального следы применения Новичка. Формулировка изящная, потому что безопасная – разной фосфоорганики внутри организма очень много и многие вещества, образующиеся при распаде того же Новичка, могут образоваться и десятком других путей. То есть то, что эти вещества найдены в организме, еще ни в коей степени не доказывает, что Навального кто-нибудь мог отравить.

Как будет развиваться ситуация дальше?

- Думаю, строительство «Северного потока» все же закончат, поскольку без этого экономика Германии просто не выживет. Понятно, что американцы стремятся сейчас сделать в Евросоюзе производство дорогим, а значит, неконкурентоспособным на американском рынке, просто потому, что  без этого нет возможности  возродить внутриамериканское производство. И понятно, что  они будут давить на этот самый «Северный поток» со страшной силой. Но все же немецкие промышленники это тоже прекрасно понимают, а там у них сейчас положение с энергетикой «аховое».

Во-первых, когда произошла авария на американской ядерной электростанции Фокусима (Станция территориально – в Японии, но строили ее американцы, вообще не подпуская к ней японцев, ни строителей, ни проектировщиков. И именно американцы ухитрились разместить здание аварийных дизельгенераторов в той зоне, где его  могло захлестнуть тем же цунами, что и саму станцию. Японцы бы такой ошибки не допустили, уж они-то знают, что такое цунами.) американцы раскрутили истерику вокруг Фокусимы, не упоминая, что это их «косяк», и добились, чтобы в Германии отказались от ядерной энергетики. Вслед за этим, другие американские лоббисты добились массового строительства в Германии ветроэлектростанций, а ветер – штука нестабильная, и поэтому на каждый ватт генерирующей мощности ветростанций приходится вводить в энергосистему немного больше ватт газотурбинных станций. Именно  газотурбинных, поскольку только газотурбины и водотурбины могут менять мощность достаточно быстро, чтобы компенсировать колебания ветровой выработки. Но для гидротурбин в Германии уже практически не осталось свободного места, и приходится наращивать газовые. Поэтому чем дальше, тем сильнее Германия зависит от газа. А вдобавок ко всему хорошему, перекачка газа по трубам в несколько раз дешевле доставки того же газа на то же расстояние в сжиженном виде. Поэтому даже поставки сжиженного газа из нашей Сабетты стоят на рынке Германии значительно дороже, чем наш трубопроводный газ. А уж американский сжиженный газ вообще разорил бы Германию полностью. Поэтому строительство будет закончено, если, конечно, германскими деловыми людьми не овладеет тяга к самоубийству. Ну а шума будет еще очень много: и санкции какие-нибудь очередные,  будут. Вот американцы уже ввели санкции против наших институтов, занимающихся разработкой вакцин, под предлогом отравления Навального. Львиная доля санкций направлена фактически против Еврсоюза: ему затрудняют взаимодействие с нами, чтобы его экономика чувствовала себя хуже, а, соответственно, американская – лучше. Так что, пусть у немцев об этих санкциях голова болит.

Как Вы прогнозируете возможные действия Алексея Навального после  того как он полностью восстановится?

Если бы он был человеком умным и самостоятельным, он бы немедленно вернулся в Российскую Федерацию, как  поступил Егор Гайдар, когда его чем-то отравили в Лондоне. Он вернулся в Россию и поэтому прожил на несколько месяцев дольше. Но отравили его основательно, и даже наши медики не  смогли его полностью вытянуть.  Но останься он в Лондоне еще на несколько дней, там нашли бы способ его добить.

Но поскольку Навальный человек не самостоятельный и, судя по всему,  далеко не умный, он, с высокой долей вероятности, попросит политического убежища в Германии или в Англии, где и останется очень скоро. Вот кого жаль, так это его дочь, которая не сможет доучиться в крайне Стэнфордском университете. Так как приток денег к Навальному в любом случае, хоть он вернется в Россию или останется на Западе, резко сократится.

А то, что Навальный созрел до роли священной жертвы, специалисты сообщили еще пару лет назад. Так что весьма вероятно, что у него скоро найдут какое-нибудь осложнение после отравления. Ну а пока лица, принимающие решения в Германии сочли, что "Северный поток-2" их стране жизненно необходим, а потому Навального надо оживить, хотя бы до завершения работ над этим поток. А это, судя  по всему, еще несколько месяцев. И если он за это время придет не только в сознание, но и в ум, я надеюсь, что он все-таки вернется.

 

Смотрите это интервью на канале ДеньТВ по ссылке: https://dentv.ru/programs/politika/pochemu-navalnogo-vyveli-iz-komy-imenno-seychas-severnyy-potok-i-kriticheskaya-zavisimost-germanii.html


Комментарии
Важные ссылки