• Общественная палата Ленинградской области
"Бикфордов шнур" Карабаха: Советское Закавказье глазами советского офицера

"Бикфордов шнур" Карабаха: Советское Закавказье глазами советского офицера

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию выдержки из статьи депутата Законодательного собрания Ленинградской области, Почетного гражданина Ленинградской области,кандидата исторических наук, генерал–полковника П.А.Лабутина ""Бикфордов шнур" Карабаха: Советское Закавказье глазами советского офицера" написанную при участии председателя совета исторического клуба Ленинградской области Г.А.Москвина.

Ниже Вы найдете ссылку на ее полный текст. Если Вы хотите высказать свое мнение об этой статье, Вы можете направить его нам по электронной почте: oplo@bk.ru

                            

"Бикфордов шнур" Карабаха

 Закавказье глазами советского офицера

    

Мы уничтожили Советский Союз,

уничтожим и Россию...

 

Згибнев Бжезинский

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

            Карабах снова в “огне”! Великие державы вновь используют этот многострадальный регион совместного проживания армян и азербайджанцев в своей "Большой игре" в целях выдавливания русских из Закавказья, как и 2  столетия тому назад, когда для этих целей использовались горские народы Кавказа, объединенные Великобританией под знаменами Шамиля.

В течение последних трёх десятилетий Карабах дважды использовался в качестве “бикфордова шнура” для “подрыва” мирной жизни в Закавказье. Первый раз: во второй половине 80-х годов. При беспринципной (объективно-предательской) позиции тогдашнего правителя СССР М. Горбачева с его помощью сначала подорвали мир в многонациональном Кавказе, а после опрокинули и всю страну, великий Советский Союз. Главным актором и дирижёром, разразившихся там кровавых событий были США.

Спустя три десятилетия трагическая история повторяется. “Бикфордов шнур” Карабаха подожгли в надежде пожаром войны выжечь остатки советскости в народах Закавказья, вытеснить русских и установить в этом, стратегически важном, регионе иностранное влияние. К фактору США добавился и фактор турецко-английский.  Великобритания издавна любит загребать ‘жар” чужим руками. Как тут не вспомнить геополитическую присказку: "Англичанка гадит". Принцип "разделяй и властвуй" снова в действии.

Чтобы понять и осознать всю степень ТРАГИЗМА тех грозовых лет, надо    правдиво, прежде всего, для себя, еще раз воскресить в памяти те события и понять: что имели и что потеряли народы Закавказья.

Я - советский офицер, генерал Российской армии, вместе с моим помощником по депутатской работе полковником Кирилловым Михаилом Васильевичем, видели жизнь в Закавказье своими глазами: и в период его рассвета в годы советской власти; и в период кровавой междуусобной войны в 90-е.

И я свидетельствую....

 

ЗАКАВКАЗЬЕ - СОВЕТСКИЙ РАЙ

 

Какими ухоженными были города советского Закавказья в начале 70-х годов… Городские рынки, буквально “ломились” от обилия фруктов, овощей, кавказских специй, парного мяса и мясных деликатесов. Непривычно большой выбор товаров и подарков в магазинах. Уютные кафе и рестораны манили к себе уютом, вкусной едой, мудрыми кавказскими тостами, народными песнопениями и приятными беседами. Нас, офицеров советской армии, принимали в этих городах как дорогих гостей.

      Мы, офицеры Советской Армии, гордились своей формой одежды, свободно передвигаясь по улицам этих красивых и зеленых гостеприимных городов.  Офицерская должность предоставляла нам возможность посетить любой хороший ресторан, вкусно и не очень дорого покушать, послушать хорошую музыку в исполнении кавказских исполнителей и получить удовольствие.

Офицеры, прибывающие на службу в Закавказье, и в частности, в Армению, из Тамбовской, Рязанской, Ульяновской и др. областей центральной России, поражались обилию всего того, что там, дома, было в дефиците.   Доступность и дешевизна добротных по вкусу и качеству вин, приводили их в неописуемый восторг.

   Военных в закавказских городах было много, ведь, почти в каждом большом городе и малом городке, дислоцировалась одна, а то и несколько войсковых частей. И никаких конфликтов! Всем всего хватало, и никто никому ни в чем не мешал и не отказывал.

Были и особенности в несении службы. Особенно патрульной... Попробуй-ка, ты, офицер, находясь в патруле, задержи солдата за самовольную отлучку, либо нарушение формы одежды. Сразу же соберется толпа гражданских лиц, и в мягкой форме увещевания, убедят тебя: “Ахпер джан, дорогой, не забирай солдата на “губу”. Сами его заберут к себе домой; накормят, напоят и отвезут на своей машине в расположение части. Свидетельствую:  так было.

       На всех праздниках, на всех торжествах в Закавказском военном округе исполнялась   песня, в которой были вот такие замечательные слова: «Округ Закавказский дружная семья, Родине великой все мы сыновья…».

В начале 80-ых годов, по инициативе Военного Совета округа, при активной помощи республиканских партийных органов Азербайджана, Армении и Грузии, был создан один из лучших в Вооруженных Силах СССР музей боевой Славы округа. В огромном здании, помимо образцов вооружений и техники, было собрано множество бесценных исторических документов. Самые лучшие, просторные залы были отданы под выставочные экспозиции, посвященные истории, достижениям культуры и традициям народов республик Закавказья.

Представленные в музейных экспозициях документы и материальные экспонаты свидетельствовали об огромных социально-экономических и культурных достижениях народов Азербайджана, Армении и Грузии, достигнутых ими за годы советской власти.

 

НА ИСТОРИЧЕСКОМ ПЕРЕЛОМЕ

 

Оценивая то наше прекрасное советское прошлое и драматическое настоящее, приходишь к грустному выводу о том, что атмосфера победительности,  царившая у нас после Великой Отечественной войны и после запуска в космос Юрия Гагарина, создала в советском обществе опаснейшую расслабленность. Всё нам казалось незыблемым - на века: революция, СССР, Ленин, КПСС, коммунизм.   

 А наш стратегический противник - США, ни на минуту не прекращал своей подрывной деятельности против СССР, ибо реализуемый в Советском Союзе  успешный цивилизационный проект сужал сферу влияния традиционного капитализма, подрывал источники извлечения им ПРИБЫЛИ. Программа этой подрывной деятельности против СССР была сформулирована ещё в 1944 г. американским влиятельным политиком Аленом Даллесом. Советское политическое руководство знало об этом плане, но легкомысленно “отмахнулось” от него. А ведь там ясно было сказано: - ” ...предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветёт махровым цветом”.

  Теперь уже ясно со всей очевидностью, что этим опасным планам по сносу СССР “подыграло” само советское политическое руководство, пришедшее (не без влияния США) к власти в середине 80-х годов прошлого века. Так называемая “перестройка”, навязанная нашей партии и советскому народу безответственным и тщеславным Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, привела великую страну к   гибели.   

         Его тщеславие и неуемное желание войти в историю “великим реформатором” умело использовали западные лидеры Тэтчер, Коль, Рейган и Буш (старший).  В итоге, он “заварил” кровавую кашу на всем постсоветском пространстве.

 И в этих условиях обессиливалась и АРМИЯ - главный институт государства, стоящий на страже его безопасности. После провокации с приземлением немецкого летчика Руста в Москве на Красной площади, было разгромлено военное руководство, сопротивлявшееся залихвастским планам Горбачева по одностороннему ядерному разоружению СССР перед коварным врагом. Снижалась боевая готовность соединений и частей, росла преступность в войсках. Дело дошло до размежевания военнослужащих по национальным признакам.

А в Закавказье возникли первые очаги межнациональной напряженности, и даже пролилась кровь мирных граждан. Это было отражением стратегии Запада – взломать СССР из национальных ‘квартир”.

 

ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Комментарии
Важные ссылки