НУЖНЫ ЛИ НАМ СЕГОДНЯ ГЕРОИ...

НУЖНЫ ЛИ НАМ СЕГОДНЯ ГЕРОИ...

НУЖНЫ ЛИ НАМ СЕГОДНЯ ГЕРОИ...

Размышления историка...

 

Долог путь наставлений,

но короток путь примеров

 

Луций Анней Сенека, римский философ

 

Неужели наступило безгеройное время? На днях я выступал перед старшеклассниками одной из школ области с лекцией на тему: “Слово о великой Победе”. По сути, это была не лекция. Это была доверительная беседа с молодыми наследниками советских солдат - победителей. Мы говорили не о сражениях, не о “котлах” окружений, не об отступлениях и наступлениях Красной Армии. Мы говорили о великих таинственных смыслах нашей Победы в той самой разрушительной войне в истории страны, с самым страшным и лютым врагом всех времён и народов. Недаром его именуют абсолютным мировым злом.

А когда разговор зашёл о вдохновляющем примере героев - комсомольцев: Зои Космодемьянской, Александра Матросова; молодогвардейцах Краснодона, то выяснилось, что подавляющее большинство школьников (а их на лекции было около 40 человек) не знают подлинной истории этих героев. Они не видели их фотографий; их просто нет в школьных учебниках.

Поразмышляв об этом горьком факте по дороге домой, я вынужден был признать: дети не виноваты. Ведь им сегодня кино и телевидение навязывает других героев. Например “бригаду“ бандитов с талантливым актером в главной роли, реалити-шоу “Дом-2” с популярными телеведущими. И не важно, что этот “Дом - 2” - настоящий “Содом и Гоморра”. И не важно, что гламурная героиня едет на свою свадьбу в похоронном катафалке; зато есть хайп, светский скандал, реклама.

А что же с героями? Неужели мы живем нам в безгеройную эпоху? Неужели наступил всеобщий мир и покой? Неужели все мировые политики стали этакими “белыми и пушистыми”?

Хотелось бы, но... Разве нас не обложили санкциями: финансовыми, технологическими, политическими, дипломатическими? Почему же так встревожен наш президент, который вот уже трижды за последний месяц в дискуссиях по истории Второй мировой войны прибегал к очень сильным выражениям. Так, на своей большой пресс-конференции 19 декабря 2019 г. он назвал “придурками” тех, кто разделяет капитулянтскую концепцию о необходимости сдачи Ленинграда фашистам, якобы для того, чтобы спасти жизни сотен тысяч ленинградцев. Он обозвал посла Польши в Германии Юзефа Липски “антсемитской свиньей” и “сволочью” за то, что тот обещал поставить Гитлеру памятник в Варшаве за выселение евреев в Африку. А встречаясь с ветеранами Санкт-Петербурга 18 января с.г., он опять прибег к резким выражениям в отношении тех циничных европейских политиков, которые обвиняют СССР в развязывании Второй мировой войны. Кто называет СССР тоталитарным государством, приравнивает его к нацистской Германии, а далее, - Сталина к Гитлеру, коммунизм к нацизму. Он заявил о том, что мы создадим центр современных архивных документов о Второй мировой войне и заткнем “поганый рот” тем, кто злословит в отношении роли СССР в войне.

Пора всем нам осознать реальность: против России ведётся гибридная война, а самой опасной её разновидностью является война психо-историческая. А на войне, как известно, ГЕРОИ НА ВЕС ЗОЛОТА!

Россия напоминает мне сегодня окруженную крепость, в ворота которой рвутся все “псы ада”. Защитникам этой крепости, для подъёма их ДУХА, как глоток воды и свежего воздуха, нужны вдохновляющие примеры героев: как Зоя, Матросов, молодогвардейцы и тысячи других, положивших на ЖЕРТВЕННЫЙ АЛТАРЬ ПОБЕДЫ свои молодые жизни, защищая свою любимую Родину. Их подвиг всколыхнул всю страну, всю Красную Армию.

Все народы мира, и малые, и большие, всегда были жизненно заинтересованы в продлении своей исторической судьбы. А поэтому, в первую очередь они обращали внимание на взращивание и воспитание национальных героев.

Русских героев на протяжении веков окормляла православная церковь. Она писала жития святых, в частности, Александра Невского, Дмитрия Донского, Федора Ушакова и многих других. Благодаря этим житиям мы знаем о подвигах великих русских героев.

Минин и Пожарский, Суворов и Кутузов, Чапаев и Щорс, Сергей Лазо и Татьяна Сломаха:- примеры их героической жизни завораживали новые советские поколения. Возьмем Зою Космодемьянскую: почему она назвалась Таней? Потому, что была влюблена в героиню Гражданской войны - учительницу Татьяну Соломаху, которую замучили беляки. (У неё, еще живой, сначала отрубили руки, потом ноги и затем голову.)

Тысячи советских мальчишек, видевших в кино раненого Чапаева, переплывающего реку Урал, мечтали отмстить врагам. Вот откуда у нас были Гастелло, Талалихин, Матросов и тысячи других героев. Достаточно сказать, что подвиг Гастелло повторили более полутысячи, а подвиг Матросова - более 200 советских солдат.

Враг понимает, что наша сила заключается в героях! И он прилагает много усилий, чтобы лишить нас этих героев. Их контрагенты в России (“пятая колонна”) клевещут на наших героев, обливают их грязью, чтобы отвратить молодежь от них. Так, художник-карикатурист и ресторатор Бильджо возвёл напраслину на Зою, заявив, что она шизофреничка, что она поджигала дома в Петрищево без приказа. А чтобы умалить подвиг А. Матросова, продажные журналисты писали, что он бежал в атаку, оступился и “случайно упал на амбразуру немецкого дзота”.

Можно понять этих деловых “партнеров” Запада, зарабатывающих на клевете иудины сребреники. Но как понять полугосударственные издательства, в которых печатаются школьные учебники по истории! Почему их не беспокоит то обстоятельство, что в учебниках нет фотографий Зои, Матросова, молодогвардейцев и др. А как понять авторские коллективы, написавшие эти учебники, авторы которых уделяют этим героям по 3-5 строк? А как можно объяснить тот факт, что книга А. Фадеева “Молодая гвардия” изъята из обязательной школьной программы? Как это все объяснить школьникам, от которых ждем, что они вырастут героями?

Неужели и после смены Правительства продолжится эта вакханалия безгеройного времени? Неужели, по-прежнему, на всех телеканалах общество будет участвовать в “большой стирке” грязного белья “дам полусвета”, героинь рублёвки и топ - моделей, призывающих женщин России не рожать детей, чтобы “не плодить быдло”. НЕУЖЕЛИ?

Я спрашиваю: доколе будет продолжаться это безгеройное время?

 

Г. Москвин.

Историк.

23 января 2020 г.


Комментарии
Важные ссылки