Члены общественной палаты

Уважаемые ленинградцы!

Уважаемые ленинградцы!

 

8 сентября – годовщина одной из самых трагических дат в истории Ленинградской земли. В этот день вражеская армия сомкнула кольцо вокруг Ленинграда, и началась блокада, продлившаяся почти 900 дней.

В то время, когда горожане, страдая от голода, холода и непрекращающихся обстрелов, мужественно обороняли свой город, борьба за Ленинград развернулась и на огромной территории Ленинградской области. Уже 12 сентября начала работу Дорога жизни, единственная ниточка, связывавшая осажденный город с Большой землей. Затем были Тихвинская наступательная операция, позволившая  восстановить железнодорожное снабжение Ленинграда; Синявинские операции,  оборона Невского пятачка и острова Сухо, форпоста Ладожской флотилии. Почти три года продолжались бои за левый берег Свири, и благодаря им фашистским захватчикам не удалось сомкнуть вокруг Ленинграда второе кольцо. В самые тяжелые для осажденного города дни, в марте 1942-го, обоз с продовольствием, собранным жителями Партизанского края, охватившего  территории Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, прорвал вражеский фронт, чтобы доставить ленинградцам 42 тонны продуктов.

Вся история подвига Ленинграда и ленинградцев неразрывно связана с боевой историей нашей области, каждая пядь ленинградской земли опалена огнем жестокой войны, горечью утрат и горем ее жителей и защитников. Их очень много, тех, кто не дожил до Победы, павших смертью храбрых в бою, убитых голодом и артобстрелами, казненных в концлагерях, нашедших свое последнее пристанище на дне Ладожского озера. Их гибель – наша общая боль, которая никогда не позволит нам оставить в прошлом память о тех, кто не дожил до Победы, потому что все мы – одна большая семья, имя которой ленинградцы.  

Кажется, давно уже отгремели последние залпы боев за Ленинград. Все меньше среди нас тех, кто еще помнит те страшные события не по рассказам отцов, книгам и кинофильмам, а на местах былых сражений уже правнуки воинов-победителей поднимают из земли прах павших защитников Ленинграда, чтобы с честью проводить их в последний путь. И хочется верить, что память о героической обороне Ленинграда будет служить надежной основой для формирования у будущих поколений духа истинного патриотизма и ответственности за завтрашний день родной земли.

 

Председатель

Общественной палаты          

Ленинградской области                                                       Ю.В.Трусов


Комментарии
Важные ссылки