Члены общественной палаты

Рукам, держащим свастику, не место на ленинградской земле

12 августа 2019 года в Общественной палате  Ленинградской области  состоялись общественные слушания по обсуждению архитектурного проекта мемориала «Январский гром», предложенного творческой группой скульптора Анатолия Васильева Правительству Ленинградской области для установки на месте плацдарма советских армий, успешно осуществивших в январе 1944 года стратегическую наступательную операцию по полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады. Протокол общественных слушаний направлен в адрес Губернатора Ленинградской области А.Ю.Дрозденко.

В слушаниях приняли участие представители Общественной палаты,  исполнительных органов власти, исторической и краеведческой общественности области, поисковики и архитекторы. Модератором слушаний выступил председатель Общественной палаты Юрий Трусов. Память о Великой Отечественной войне для него – не абстрактная картинка из фильмов и книг, в  блокадном Ленинграде прошли его детские годы.

Скульптурную композицию с двумя мускулистыми руками, «вырывающимися» из земли и возносящими над красной звездой с вечным огнем в центре, на 25-метровую высоту, две половинки разорванной фашистской свастики, скульптор Анатолий Васильев предложил установить возле деревни Порожки Ломоносовского района. Отсюда, с этого плацдарма, 16 января 1944 года и началась наступательная операция Красной Армии, окончательно освободившая Ленинград от немецко-фашистской блокады. А потому, как утверждает автор, именно здесь и должны быть установлены разрывающие свастику руки, олицетворяющие «победу добра над злом». По словам Анатолия Васильева, уже найдены спонсоры, изъявившие готовность профинансировать возведение мемориала.

Представленные эскизы и макет, а также сама идея мемориала вызвали у участников слушаний резкое неприятие. Первым высказал свое отношение к проекту памятника глава Общественной палаты Юрий Трусов: «При взгляде на представленную композицию возникает ощущение, что это монумент, предсказывающий возрождение свастики, как символа фашизма. Именно такой вывод можно сделать, глядя на мускулистые руки, поднимающие высоко над головой две половинки свастики и стремящиеся соединить их, а не сломать, как утверждает автор. Поверженная свастика, - отметил он, - это втоптанные в грязь обломки, а не вознесённые над головой половинки, да ещё с «вечным» огнем под ними. – В канун юбилея освобождения такой монумент не должен появиться у стен Ленинграда».

Созданный скульптором образ не только шокирует, но и противоречит исторической правде, сказал в своем выступлении председатель Совета Исторического клуба Ленинградской области Геннадий Москвин. «Операция «Январский гром» решила частную задачу, она разбила соединения групы армий «Север» под Ленинградом и сбила оковы блокады. Но до полной победы над нацизмом было еще 17 месяцев, ибо он был повержен в мае 1945-го года. И повержен нацизм был, - продолжил Геннадий Москвин, - не голыми руками, которые изображены на проекте мемориала, а танками, самолетами, артиллерийскими системами Красной Армии».

Участники слушаний сошлись во мнении, что было бы логично при разработке новых проектов мемориала учитывать уже имеющиеся памятники,  посвященные наступательной операции «Январский гром», а также окружающий их исторический ландшафт, чтобы они гармонично дополняли друг друга и составляли единый архитектурный ансамбль. Этот мемориал должен быть понятным жителям региона, а также благодарным потомкам воинов-победителей, посещающим данный мемориал. Представители Ломоносовского района Ленинградской области напомнили о том, что на данном месте еще  в 1968 была установлена 8-метровая стелла, которая включена в Зеленый пояс Славы Ленинграда.  

Как сообщили представители молодежной общественной военно-патриотической организации «Красная Звезда», согласно опросам, проведенным ими, молодые родители, проживающие в Санкт-Петербурге,  ознакомившись с проектом мемориала, высказали категорическое нежелание  показывать его своим детям, в случае его установки. По мнению опрошенных,  торчащие из земли руки, напоминают им,  скорее, персонажей из фильмов-ужасов.

Участники слушаний единогласно не только отвергли предложенный проект Анатолия Васильева, но  предложили Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, с учетом большой общественной значимости данного вопроса, провести открытый конкурс проектов, а также создать конкурсную комиссию при Консультативном Совете по делам ветеранов при губернаторе, которая сможет всесторонне оценить проекты новых мемориалов на предмет их соответствия исторической правде, чтобы впредь «жилистые руки со свастикой» не вырастали из священной Ленинградской земли.

 

 


Комментарии
Важные ссылки