Члены общественной палаты

Представители науки, органов власти и общественности обсудили проблемы соцподдержки выпускников детских домов в Ленинградской области

19 ноября Общественная палата Ленинградской области провела на базе ЛГУ имени А.С.Пушкина круглый стол, посвященный различным аспектам социальной защиты отдельных категорий граждан. В мероприятии приняли участие и представители науке в лице преподавателей вуза, и практики – специалисты профильных комитетов областной администрации и учреждений образования и соцзащиты, и общественности – члены Общественной палаты и представители благотворительных фондов, и, конечно, студенты крупнейшего областного университета.

Модератором круглого стола выступил заместитель председателя палаты,  проректор по работе с органами государственной власти, муниципальными образованиями и общественными объединениями ЛГУ им. А.С. Пушкина Владимир Журавлев. Открывая заседание он отметил, что сегодня областные органы власти делают многое для развития проектов по поддержке и защите отдельным категориям граждан, однако  многое еще предстоит сделать, и отдельное внимание необходимо уделять привлечению НКО к оказанию социальных услуг населению».

В своих выступлениях участники круглого стола подняли вопросы правового регулирования деятельности органов власти при организации сопровождения и трудоустройства выпускников детских домов и интернатов, в частности работы института наставничества в Ленинградской области. По мнению Заведующего кафедрой трудового права и права соцобеспечения ЛГУ Марины Рыбкиной, задача наставников – содействие детям, оставшимся родительского попечения, в защите их прав, получении образования, трудоустройстве. Вхождение в эту программу для наставников осуществляется на основании договоров, но есть ряд нюансов, которые отметили выступающие, в частности, это отсутствие психологического тестирования кандидатов и возраст их подопечных. В числе прозвучавших предложений – повышение возрастной планки сопровождаемых до 21 года. Доцент кафедры экономики и управления Юлия Бушенева озвучила статистику трудоустройства выпускников интерната и перечислила факторы социального риска, которому подвержены дети, оставшиеся без родительской опеки. Выступающая также отметила низкую мотивацию к обучению этой категории молодежи, в результате чего зачастую бывшие детдомовцы устраиваются на неквалифицированную и не интересную работу.

Социальной адаптацией выпускников детских домов в Ленинградской области на протяжении ряда лет успешно занимаются общественные организации. Исполнительный директор благотворительного фонда «Счастливое детство» Анна Оснач рассказала о проектах фонда по сопровождению  и оказанию помощи в социализации выпускникам детдомов. Сегодня фонд оказывает помощь и в обустройстве получаемого ребятами жилья и в приобретении им продуктов питания. Для социализации и обучения таких молодых людей необходимо предоставить им льготный проезд по территории области, это позволит им выезжать в райцентры и вести более активный образ жизни, считает Анна Оснач.

Выступление руководителя благотворительного фонда дополнила член Общественной палаты, глава исполкома регионального ОНФ Галина Синкевич, которая отметила, что при оказании помощи выпускникам детских домов, важно не стимулировать в их среде настроения иждивенчества, не  только помогать финансово, а трудоустраивать, «давать удочку, а не хлеб».

Анализируя меры региональной поддержки социально ориентированных общественных организаций, председатель студенческого научного общества университета, студент 3 курса Никита Дашкевич предложил внести изменения в областное законодательство о грантах Губернатора Ленинградской области, чтобы облегчить процедуру вхождения НКО  на областной рынок соцуслуг.

Предложения, прозвучавшие в ходе круглого стола, будут обобщены и войдут в рекомендации, которые подготовит Общественная палата Ленинградской области по итогам его проведения.


Комментарии
Важные ссылки