Общественные палаты Ленинградской области и Санкт-Петербурга направят совместное обращение губернаторам регионов о недопустимости строительства мусорного полигона на Синявинских высотах
Широкий отклик общественности и обращение Общественной палаты Ленинградской области в Санкт-Петербургскую Общественную палату стали поводом для включения вопроса о возможности размещении полигона твердых бытовых отходов на территории 88 квартала Мгинского лесничества на Синявинских высотах в повестку круглого стола Комиссии по экологии, городскому хозяйству и ЖКХ городской палаты на тему взаимодействия Санкт-Петербурга и Ленобласти в сфере обращения с отходами.
В обсуждении, состоявшемся 7 февраля, приняли участие председатель палаты Юрий Трусов, председатель комиссии по АПК, сельским территориям, природопользованию и экологии Вероника Тарбаева, член палаты Галина Синкевич, а также представители научной общественности и ветеранских организаций.
Первые попытки построить мусорный полигон на землях Мгинского лесничества относятся к 2005 году, однако на протяжении всего срока обсуждения проекта, общественность и местные жители неоднократно выступали против его реализации, после чего в 2009 году губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко официально подтвердила, что без историко-культурной экспертизы работы никакие проводиться не будут. Однако в 2019 году 88-й квартал появился в проекте территориальной схемы обращения с отходами Санкт-Петербурга.
Кровопролитные бои на территории Синявинских высот проходили на протяжении всей блокады Ленинграда, безвозвратные потери Советской армии в ходе только Синявинской наступательной операции (август-октябрь 1942 года) превысили 40 тысяч человек, отметил в своем выступлении старший научный сотрудник музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Павел Апель. До сих пор участники Вахт памяти ежегодно поднимают из синявинской земли около 2 с половиной тысяч павших солдат, а 88-й квартал находится в самом центре зоны боев. Единственный допустимый статус территории – мемориальная зона, считает Павел Апель. Работы по приданию территории особого статуса велись на протяжении ряда лет, инициативу поддержали объединения ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, детей войны, многие другие, опубликовано письмо на эту тему Даниила Гранина. В 2015 году территория была объявлена достопримечательным местом и включена в реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Единственное, что мешает сегодня противостоять попыткам использования этих земель вразрез исторической памяти, это отсутствие официально установленных границ мемориальной зоны, поскольку Верховный суд отменил границы, ранее утвержденные областным комитетом по культуре. Выступающего поддержали председатель профильной комиссии ОП СПб Валерий Солдунов и заместитель председателя общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Нина Лебедева, которая также отметила, что допуская строительство мусорного полигона на Синявинских высотах, мы нарушаем международные соглашения о недопущении уничтожения мест, связанных со Второй мировой войной, ратифицированные Российской Федерацией.
«Мы признательны Общественной палате Санкт-Петербурга за это обсуждение, - обратился к участникам круглого стола председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, нам важно знать, что мы вместе в понимании того, что никаких мусорных полигонов не может быть на этой территории». Юрий Трусов отметил, что палатой будут предприняты шаги по скорейшему утверждению границ мемориальной зоны, и предложил направить совместное обращение губернаторам ленинградской области и Санкт-Петербурга о недопустимости размещения любых объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами в 88-м квартале Мгинского лесничества вблизи пос. Молодцово на Синявинских высотах.