Члены общественной палаты

Общественная палата оценила результаты работы общественных советов при органах власти Ленобласти

11 февраля комиссия по общественному контролю Общественной палаты Ленобласти заслушала информацию представителей общественных советов, созданных при региональных органах власти в соответствии с областным законом «Об общественном контроле в Ленинградской области», об их работе в 2019 году.

О работе общественного совета при комитете по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка рассказала начальник отдела развития малого и среднего бизнеса комитета Галина Орлова. В настоящее время комитет участвует в работе по 4 направлениям в рамках реализации нацпроектов, отметила специалист комитета, и без привлечения предпринимательского сообщества и общественных объединений достигнуть утвержденных показателей было бы затруднительно. Общественный совет не только активно участвует в мероприятиях, организованных комитетом, проводит сессии и круглые столы, но и работает по собственной повестке, обсуждая с предпринимательским сообществом наиболее актуальные проблемы. В числе таких проблем Галина Орлова назвала рост тарифов на электроэнергию и необоснованные тарифы на вывоз ТБО. Так по обращению частных детских домов в общественный совет удалось выявить проблему необоснованных тарифов на вывоз мусора и пересчитать норматив вывоза мусора в меньшую сторону. Представитель комитета согласилась с предложением членов комиссии о необходимости введения в состав совета новых членов.

Деятельность общественного совета при комитете по труду и занятости населения в 2019 году, по словам секретаря совета Надежды Кулешовой,  преимущественно была связана с участием в мероприятиях комитета и его органов, конкурсных комиссий, контроля за реализацией плана антикоррупционных мероприятий.

Один из самых активно работающих советов в регионе – созданный в 2014 году при архивном управлении Ленинградской области. В состав этого органа входят представители  научной общественности, вузов, общественных объединений, связанных с историей, библиотечным, архивным и музейным делом, областного отделения Российского исторического общества. По словам председателя органа Николай Шлыкова, за годы своей работы совету удалось добиться связки  региональных и муниципальных архивистов, музейщиков и общественности. В числе форм работы совета – заседания, в т.ч. выездные, на базе муниципальных архивов, такие мероприятия особенно полезны для местных краеведов и историков, как профессиональных,  так и любителей.  Важной составляющей деятельности совета его глава назвал помощь архивному управлению при реализации, например, представительских функций, участии в организации крупных мероприятий, таких как Петербургский исторический форум.

Представитель пациентского общественного совета при областном комздраве, член Общественной палаты Галина Синкевич в своем выступлении обозначила самые проблемные темы, которые поднимал совет в течение прошедшего года, такие как льготное лекарственное обеспечение, помощь кардиологическим больным. В своей работе этот совет условно подразделяется по направлениям – видам заболеваний, и чтобы быть в курсе самых актуальных вопросов и обладать достоверной информацией, его члены на регулярной основе приглашаются на коллегии комитета.

Член палаты и общественного совета при комитете по государственному заказу Андрей Горбань отметил, что этот совет образован совсем недавно и пока не имеет достаточного опыта и наработок, но в планах совета работа  над нормативной правовой базой в сфере проведения госзакупок. Озвученная тема оказалась интересной не только самому совету при комитете по госзаказу, но и коллегам из совета при комитете по малому и среднему бизнесу, тут же предложившим провести совместное заседание по вопросу доступа субъектов малого предпринимательства к госзакупкам.

«Сегодня при органах власти Ленинградской области создано  более 10 общественных советов и не все они работают одинаково плодотворно и активно, - подводя итоги заседания, отметил председатель комиссии Александр Холодов . - Если сотрудникам комитета приходится «дергать» членов совета, работать за них, встает вопрос, нужен ли он вообще. Для общественных советов важно не быть пассивными наблюдателями, а разрабатывать и предлагать органам власти свою повестку, актуальную для населения региона».  


Комментарии
Важные ссылки