Общественная палата оценила результаты работы общественных советов при органах власти Ленобласти
11 февраля комиссия по общественному контролю Общественной палаты Ленобласти заслушала информацию представителей общественных советов, созданных при региональных органах власти в соответствии с областным законом «Об общественном контроле в Ленинградской области», об их работе в 2019 году.
О работе общественного совета при комитете по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка рассказала начальник отдела развития малого и среднего бизнеса комитета Галина Орлова. В настоящее время комитет участвует в работе по 4 направлениям в рамках реализации нацпроектов, отметила специалист комитета, и без привлечения предпринимательского сообщества и общественных объединений достигнуть утвержденных показателей было бы затруднительно. Общественный совет не только активно участвует в мероприятиях, организованных комитетом, проводит сессии и круглые столы, но и работает по собственной повестке, обсуждая с предпринимательским сообществом наиболее актуальные проблемы. В числе таких проблем Галина Орлова назвала рост тарифов на электроэнергию и необоснованные тарифы на вывоз ТБО. Так по обращению частных детских домов в общественный совет удалось выявить проблему необоснованных тарифов на вывоз мусора и пересчитать норматив вывоза мусора в меньшую сторону. Представитель комитета согласилась с предложением членов комиссии о необходимости введения в состав совета новых членов.
Деятельность общественного совета при комитете по труду и занятости населения в 2019 году, по словам секретаря совета Надежды Кулешовой, преимущественно была связана с участием в мероприятиях комитета и его органов, конкурсных комиссий, контроля за реализацией плана антикоррупционных мероприятий.
Один из самых активно работающих советов в регионе – созданный в 2014 году при архивном управлении Ленинградской области. В состав этого органа входят представители научной общественности, вузов, общественных объединений, связанных с историей, библиотечным, архивным и музейным делом, областного отделения Российского исторического общества. По словам председателя органа Николай Шлыкова, за годы своей работы совету удалось добиться связки региональных и муниципальных архивистов, музейщиков и общественности. В числе форм работы совета – заседания, в т.ч. выездные, на базе муниципальных архивов, такие мероприятия особенно полезны для местных краеведов и историков, как профессиональных, так и любителей. Важной составляющей деятельности совета его глава назвал помощь архивному управлению при реализации, например, представительских функций, участии в организации крупных мероприятий, таких как Петербургский исторический форум.
Представитель пациентского общественного совета при областном комздраве, член Общественной палаты Галина Синкевич в своем выступлении обозначила самые проблемные темы, которые поднимал совет в течение прошедшего года, такие как льготное лекарственное обеспечение, помощь кардиологическим больным. В своей работе этот совет условно подразделяется по направлениям – видам заболеваний, и чтобы быть в курсе самых актуальных вопросов и обладать достоверной информацией, его члены на регулярной основе приглашаются на коллегии комитета.
Член палаты и общественного совета при комитете по государственному заказу Андрей Горбань отметил, что этот совет образован совсем недавно и пока не имеет достаточного опыта и наработок, но в планах совета работа над нормативной правовой базой в сфере проведения госзакупок. Озвученная тема оказалась интересной не только самому совету при комитете по госзаказу, но и коллегам из совета при комитете по малому и среднему бизнесу, тут же предложившим провести совместное заседание по вопросу доступа субъектов малого предпринимательства к госзакупкам.
«Сегодня при органах власти Ленинградской области создано более 10 общественных советов и не все они работают одинаково плодотворно и активно, - подводя итоги заседания, отметил председатель комиссии Александр Холодов . - Если сотрудникам комитета приходится «дергать» членов совета, работать за них, встает вопрос, нужен ли он вообще. Для общественных советов важно не быть пассивными наблюдателями, а разрабатывать и предлагать органам власти свою повестку, актуальную для населения региона».