Члены общественной палаты

Независимая оценка качества (НОК)–2019 – рост числа респондентов и отличных оценок

11 февраля комиссия по общественному контролю Общественной палаты Ленинградской области заслушала информацию о работе общественных советов по проведению независимой оценке качества условий оказания услуг в социальной сфере.

Самый активный и «опытный» в регионе – совет по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями в сфере здравоохранения. Председатель совета, член  Общественной палаты Валентина Красильникова неоднократно рассказывала коллегам о его работе.  Однако в 2019 году деятельность совета прошла через полное обновление законодательной базы, в ходе которой федеральному законодателю удалось выстроить четкую и понятную структуру проведения НОК на уровне субъекта и позволяющую выявить какие недостатки в каком учреждении показало анкетирование. Если в прежние годы анкеты обрабатывались непосредственно самим советом, то теперь в соответствии с установленными чек-листами они через личный кабинет регионального общественного совета направляются на портал НОК Министерства здравоохранения России. Чек-листы представлены по ряду критериев оценки, таких как информативное обеспечение пациентов и доступность учреждений для инвалидов.   В 2019 году была проведена проверка по соответствующим критериям 53 медицинских учреждений, 48 из них по результатам оценки попали в диапазон «отлично», 5 – «хорошо». При этом, выступающая отметила, что по сравнению с предыдущим годом повысился не только рейтинг учреждений, но и количество респондентов, в 2016 году их было 9 тысяч 300, в 2017 – 46 тысяч 500, в 2018 – 59 тысяч, а в 2019 – 130 тысяч 963 человека. В план проверок 2020 года включены 45 учреждений, оказывающих услуги в рамках программы ОМС, из которых 43 – государственные, 2 – коммерческие. При этом принято решение проверить каждое учреждение дважды за год для получения более объективной оценки.

Председатель общественного совета по проведению НОК в сфере социального обслуживания Кирилл Куляев рассказал о параметрах, по которым оцениваются условия оказания соцуслуг, таким как информационная открытость в самом учреждении и сети Интернет, доступность для инвалидов, комфортность условий предоставления услуг, качество их  оказания услуг и удовлетворённость оказанием услуг в целом. Он сообщил, что в 2019 году общественным советом было разработано техническое задание на проведение НОК, а в 2020 году пройдт аукцион и запланирована оценка всех соответствующих учреждений Ленинградской области, 17 государственных и 27 негосударственных, но зарегистрировавшихся в качестве поставщиков соцуслуг.

Член общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры Александр Кузьменко сообщил, что в 2019 году силами общественных организаций и студентов была проведена оценка 107 учреждений культуры на территории Ленинградской области. Проверялись в первую очередь бытовые условия, а также условия  по следующим критериям:

 - открытость и доступность информации об учреждении культуры;

 - наличие на сайте контактов и возможность оставить мнение об организации;

 - комфортность условий предоставления услуг;

 - доброжелательность сотрудников учреждения культуры.

Средний показатель оценки качества учреждений культуры в 2019 году составил 62%. Общественным советом было принято решение провести в 2020 году проверку новых учреждений культуры и повторную проверку для учреждений с низким показателем по результатам  2019 года.

Формирование советов  по проведению НОК в Ленинградской области прошло в 2018 году, а потому прошлый год стал первым полным годом их работы. Как отмечает председатель комиссии Александр Холодов, цель состоявшегося заседания – «обменяться опытом и сверить часы», взяв лучшие наработки коллег  «на карандаш» для применения в 2020 году.


Комментарии
Важные ссылки