Члены общественной палаты

Общественная палата Ленобласти окажет содействие в формировании региональной ОНК

20 марта в библиотеке ТЭФФИ Тихвинского района прошло выездное заседание комиссии по общественному контролю Общественной палаты Ленобласти, посвященное формированию нового состава региональной ОНК, с участием представителей местных  общественных объединений. 

Председатель комиссии ОПЛО Александр Холодов рассказал о правах и задачах ОНК, принципах ее формирования. На территории региона несколько районов, в которых расположены учреждения, входящие в сферу деятельности ОНК, и учитывая, что комиссия работает на общественных началах, логично, чтобы в ее состав вошли преимущественно  жители этих территорий. Например, в городе Тихвине расположен следственный изолятор, и граждане, которые в нем содержатся – это наши соседи, которые после освобождения вернутся в привычную среду, говорит Александр Холодов, вот почему важно, чтобы они находились в исправительном учреждении в нормальных условиях и вышли на свободу не озлобленными и социализированными.

С практическими аспектами работы ОНК участников заседания ознакомил заместитель председателя ОНК действующего состава Валерий Кондратенко. Оптимально, чтобы от каждого района, где расположены учреждения принудительного содержания граждан, в состав комиссии вошло 5-6 человек, считает Валерий Николаевич, тогда проблем с посещением этих учреждений не возникнет, ведь для допуска на их территорию, должно присутствовать не менее двух ее членов одновременно.

Помимо мест содержания заключенных, комиссии дано право посещения закрытых учреждений для несовершеннолетних, а в настоящее время обсуждается вопрос о возможности введения нового полномочия - по контролю за условиями перевозки задержанных и заключенных, так называемых, автозаков. Об организации таких перевозок рассказал инспектор отдела организации охраны, конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Павел Ицкин.

Процедура выдвижения кандидатур в ОНК Ленинградской области, в соответствии с уведомлением секретаря Общественной палаты Российской Федерации Л.Ю.Михеевой, начнется 10 апреля 2020 года, напомнил собравшимся Александр Холодов, с этого момента общественные организации смогут направить в ОПРФ предложения по включению в ее состав своих кандидатов, и важно, чтобы в состав ОНК вошли неравнодушные и активные жители нашего региона.  


Комментарии
Важные ссылки