Анатолий Кирпичников: «Усадьбу Демидовых надо восстанавливать вместе с парком»
Усадьба Демидовых в Тайцах уже давно находится под пристальным вниманием комиссии Общественной палаты Ленинградской области по культурному, историческому и духовному наследию. По словам ее председателя Анатолия Кирпичникова, активно «кричать» о том, что этот уникальный памятник архитектуры может исчезнуть с карты Ленинградской области, общественность начала в 2012 году, когда в помещениях произошло несколько серьезных протечек, были зафиксированы случая разведения костров в комнатах и исчез оставшийся внутренний декор.
- Этот памятник уникален тем, что дошел до нашего времени без единой перестройки с момента его возведения. И то, в каком он сейчас состоянии, естественно вызывает наши опасения, поскольку здание с 2009 года стоит без какой-либо охраны, - поясняет Анатолий Кирпичников. – Сейчас мы готовим обращение в Правительство Ленинградской области, в котором будем рекомендовать принять активные меры по сохранению этого объекта: то есть сначала законсервировать здание, обеспечить его сохранность и затем перейти к его реставрации, поскольку в отличие от многих других руинированных памятников, здесь еще есть что восстанавливать.
Два года назад были проведена попытка законсервировать здание. В частности защитными щитами были закрыты все окна и двери здания, но отсутствие охраны привело к тому, что часть этих щитов была сломана и доступ в помещение получили не только люди, но и дождь, и снег. По словам специалистов, зданию усадьбы еще повезло, поскольку оно изначально строилось архитектором по таким технологиям, которые позволяют сохранить все его основные конструкции «на века».
- Несмотря на то, что здание было заброшено более 20 лет назад, оно практически сохранило свой исторический вид. Все несущие конструкции, фундамент, перекрытия и даже крыша остались такими, какие они были при Демидове, то есть с тех времен, с 1770-х годов, - поясняет инженер-реставратор высшей категории Ирина Любарова. – Внутри здания сохранились все лестницы и большая часть из них с перилами, даже плитка на печах осталась, хотя вандалы и разрисовали ее.
До недавнего времени здание находилось в федеральной собственности, что сильно затрудняло проведение каких-либо работ по его сохранению. Сейчас начался процесс передачи объекта в собственность региона, что позволяет решить ряд актуальных проблем.
- Раньше для того, чтобы провести, например, субботник по уборке мусора в здании, мы посылали запрос в Росимущество и ждали от них разрешения на проведение этого благого мероприятия, - рассказывает глава администрации муниципального образования «Тайцкое городское поселение» Игорь Соловьев. – Конечно, передача его на баланс области поможет многие вопросы решать оперативно. За примером ходить далеко не надо. Сейчас здание передано в оперативное управление Музейному агентству Ленинградской области и первое, что было сделано – решен вопрос со сторожем.
Договор об охране здания был подписан 16 ноября, и теперь здание находится под круглосуточной охраной. После окончания процедуры передачи прав собственности начнется разработка проектной документации и будет подниматься вопрос о его дальнейшей эксплуатации. На сегодняшний день существует несколько предложений по его будущему статусу, в том числе и как историко-культурного центра. Силами общественности подготовлен проект государственно-частного партнерства по реконструкции, как самой усадьбы, так и паркового ансамбля, который планируется передать вместе с рекомендациями Общественной палаты в Правительство Ленинградской области.
- Рассматривать реставрацию усадьбы без реконструкции паркового ансамбля не имеет смысла, потому, что это единый комплекс, единый организм, - говорит Анатолий Кирпичников. – А здесь не только ландшафтный парк, здесь еще целая водная система, куда входят знаменитые Ганнибальские ключи. Здесь уникальная лечебная вода и есть исторические факты, что именно эту воду поставляли Екатерине Второй для питья. Поэтому в конечном итоге надо вести речь о полном восстановлении всего дворцово-паркового ансамбля «Усадьба Демидовых».
Для справки:
Усадьба знаменитых заводчиков Демидовых была построена в 1770-е годы архитектором Иваном Старовым. С 1896 года Тайцы перешли в Дворцовое ведомство и стали использоваться как санаторий для лечения легочных больных. Санаторий продолжал существовать в Тайцах и в советское время. В годы Великой Отечественной войны усадебный парк сильно пострадал. В мирные годы особняк Демидова снова был реконструирован и в его стенах продолжал функционировать санаторий имени Свердлова. Именно здесь Андрей Кончаловский снимал свой фильм «Дворянское гнездо». В 1989 году санаторий был закрыт, и с тех пор здание Демидовского дворца в Тайцах стоит «покинутым». Однако на территории парка до сих пор проживает 12 семей бывшего обслуживающего персонала. Из многочисленных затей Таицкого парка — павильонов, беседок, мостиков — до нашего времени уцелело очень немногое. Самое примечательное из сохранившегося — Готические ворота, расположенные в левой части усадьбы, за выездными флигелями.
Пресс-служба Общественной палаты
Ленинградской области
Наталья Григорьева