Новости палаты

Члены Общественной палаты высоко оценили организацию работы избирательных участков

Представители Общественной палаты Ленинградской области в Единый день голосования 10 сентября 2017 года посетили избирательные участки в различных районах Ленинградской области. В группу общественных наблюдателей вошли члены Максим Барыгин, Александра Бондарь, Валентина Красильникова, Вениамин Петухов, Владимир Попов, Галина Синкевич и помощник председателя Общественной палаты Владимир Журавлев.

Ряд избирательных участков Кингисеппского одномандатного избирательного округа № 112 по выборам депутата Государственной Думы РФ в г. Гатчине, посетили член  Мониторинговой группы по наблюдению на выборах Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова и помощник председателя Общественной палаты  Ленинградской области Владимир Журавлев. По мнению общественных наблюдателей, избирательные участки хорошо подготовлены, красочно оформлены, организованы концерты художественной самодеятельности и торговля изделиями кулинарии.

Владимир Журавлев отметил сравнительно небольшое  количество наблюдателей от кандидатов. По его мнению, это объясняется тем, что данные выборы – дополнительные, на 1 депутатский мандат, а не основные, когда формируется полный состав нижней палаты парламента страны.

Вместе с представителем избирательной комиссии Ломоносовского района Валентина Красильникова посетила 11 избирательных участков и отметила хорошую организацию выборов: везде была вывешена информация о кандидатах,  и в Госдуму и на местном уровне. «Народ шел достаточно активно, с охотой. Было немало молодых людей. На участках присутствовали сотрудники полиции, наблюдатели, в основном, от «Единой России» и КПРФ. При входе на избирательные участки играла музыка. В целом обстановка была очень комфортная», - говорит Валентина Красильникова.

На 6 избирательных участках Гатчинского района и одном – пос.Тайцы побывал Владимир Попов, отметивший, что конфликтных ситуаций в ходе проведения выборов не было. В часы, его посещения участков (с 11 до 13 часов дня) основную часть голосовавших составляли люди пенсионного возраста. Говоря об организации выборов, Владимир Попов отметил, что на его взгляд, не на всех участках  плакаты с информацией о кандидатах были достаточно освещены, а в ряде случаев были не очень удачно расположены места для наблюдателей, что следует учесть при проведении следующих избирательных кампаний.

3 избирательных участка, расположенные  в поселках Терволово, Пудость и Ивановка Гатчинского района, посетила Галина Синкевич. «Грубых нарушений не нашла, на всех участках в момент моего посещения присутствовали наблюдатели от КПРФ, которые тоже не отмечали нарушений в ходе голосования. Везде дежурили сотрудники правоохранительных органов, играла музыка, в целом обстановка была очень доброжелательная», - делится впечатлениями Галина Синкевич.

Избирательные участки  по выборам депутата Законодательного собрания в Кировском районе посетили Александра Бондарь и Вениамин Петухов. Идеальной назвала организацию работы избирательных участков Александра Бондарь: «Члены избирательных комиссий, сотрудники полиции – все на своих местах, как и должно быть. Порадовало, что среди членов избирательных комиссий стало больше молодежи, особенно мужчин. В Кировском районе на участках работали волонтеры, была организована торговля и работа буфетов». Александра Бондарь предположила, что на избирательной активности населения негативно сказалось отсутствие порога явки. Это привело к тому, что политические партии не дорабатывают с электоратом, ограничиваясь, подчас, выдвижением своих кандидатов.

Вениамин Петухов побывал на избирательных участках Мгинского поселения. «Эту территорию я давно знаю, видел, насколько ответственно отнеслись к проведению выборов местные власти, поэтому не сомневался, что все пройдет хорошо, - говорит Вениамин Петухов, - и не ошибся. Ситуацию контролировали и местные власти, и представители отделения полиции, за весь день не было никаких эксцессов и конфликтов, абсолютно спокойная обстановка».  

На избирательных участках Тельмановского и Федоровского муниципальных образований  Тосненского района, где проходили выборы муниципального уровня, побывал Максим Барыгин.

В ходе посещения избирательных участков Ленинградской области членами Общественной палаты региона нарушений законодательства о выборах зафиксировано не было.

 

Ольга Безбородова

Пресс-служба Общественной палаты Ленинградской области


Официальный сайт Президента РФ Официальный сайт Правительства РФ
© 2010-2013. Общественная палата Ленинградской области.