Члены общественной палаты

К 75-летию снятия блокады Ленинграда Лодейное Поле и Подпорожье увидят «Переправу»

В дни празднования юбилея освобождения Ленинграда от вражеской блокады первые жители Ленинградской области увидят новый документальный фильм члена Союза писателей России, члена областной Общественной палаты Петра Васильева «Переправа» о легендарной 314-й стрелковой дивизии. 24 и 26 января премьера «Переправы» пройдет в г. Лодейное Поле, а 29 января – в Подпорожье. В эти же дни по инициативе казахстанских поисковиков премьерный показ фильма пройдет и в Казахстане, на Родине его героев.

Фильм посвящён 75-ой годовщине снятия блокады Ленинграда и рассказывает о  малоизвестной широкому кругу зрителей героической обороне в годы Великой Отечественной войны на свирском рубеже, о том, как осенью 1941 года от второго смертельного блокадного кольца осаждённый город на Неве спасали ценой немалых потерь новобранцы 314-й стрелковой дивизии, прибывшей из далёкого степного Казахстана в край лесов и болот, который пытались захватить отборные финские егеря.

314-я стрелковая дивизия, сформированная в июле-августе 1941 в Петропавловске, где два стрелковых полка 1076-й и 1078-й из Павлодарской области (4 тысячи воинов-павлодарцев) приняла участие в разгроме противника под Ленинградом, а в период с сентября 1941 по июнь 1942 года она сдерживала натиск финской армии, которая угрожала городу с севера, не допуская соединения финнов с немецко-фашистской армией. Авторы фильма погружают зрителя в  тревожную военную обстановку глазами бывалых поисковиков, которые возвращают родным историю их героически погибших солдат.

 


Комментарии
Важные ссылки