• Общественная палата Ленинградской области

75 лет назад в освобожденном от вражеской блокады Ленинграде прошел парад ленинградских партизан

ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ ПАРАДА ПОБЕДЫ НАРОДНЫХ МСТИТЕЛЕЙ

–  Именно так – «народные мстители» именовали советских партизан. В 1941–м известный композитор Николай Павлович Иванов–Радкевич, посвящённый им торжественный марш так и назвал: «Народные мстители», – начал нашу беседу Председатель президиума   Ленинградского объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков А.И. Веретин. – А парад ленинградских партизан, состоявшийся 75 лет назад на Международном, теперь – Московском проспекте, неподалёку от Средней Рогатки, шёл два дня подряд: пятого и шестого марта. Все 35 тысяч народных борцов с врагами хотели пройти в победном строю! Но не всем повезло – некоторые партизанские бригады, из-за удаленности их зон действия, были расформированы в других городах Ленинградской области. А о самом параде Победы ленинградских партизан сегодня мало кто знает и ни в одном учебнике истории информации не найдешь.

– Ленинградские партизаны нанесли гитлеровским и финским захватчикам серьёзный урон. Каковы, как выражаются канцелярским языком, потери врага «в живой силе и технике»?

– Несомненно. По отчётам партизанских бригад на февраль 1944 года 106 тысяч солдат и офицеров, полицаев прочих пособников врага, сотрудников полевой жандармерии, вспомогательных легионов СС на территории Ленинградской области было убито. Взорвано эшелонов с техникой и личным составом – 1100. А ещё 227 танков вывели из строя ленинградские партизаны, около 200 мостов взорвали, 50 тысяч штук рельсов и тысячи столбов телефонной связи также взорвали и демонтировали. Немцы в самые кризисные для себя периоды на фронте  по месяцу ремонтировали перегоны и не могли получить резервы из ставки. А в письмах домой гитлеровцы из-под Ленинграда сообщали, что отказываются ехать в отпуск – боялись смерти в пути! У них в полном смысле слов земля горела под ногами!

– И было за что ведь мстить! Надо напомнить, прежде всего молодому читателю, что к нам пришли совсем не добрые, цивилизованные дяди–освободители от «коммунистического гнёта», а самые настоящие душегубы.

– Приведу ужасную, но достоверную статистику: население Ленинградской области на начало войны составляло более 3 миллионов человек. Область была огромной,   в неё входили  –  до 1944 года –  территории нынешней Псковская, Новгородской областей, части Калининской ( ныне Тверской), Мурманской и Вологодской областей, Республики Карелия.  И вот, по плану Гитлера «Ост» предстояло оставить в Ленобласти всего 300 тысяч человек, которые бы работали на перевезенных 10 000 колонистов из Германии и Эстонии. Эту политику и осуществляли. За годы войны враги полностью разрушили 20 городов и 3135 сёл, деревень, населённых пунктов области только в ее нынешних границах.

    Зверствовали жутко, ведь славяне для них были «унтерменьши», недочеловеки.  Например, деревню Большое Заречье Волосовского района 30 октября 1943 года уничтожили вместе с людьми – 12 человек расстреляли, 54 – заживо сожгли в доме, в их числе 19 детей, включая трёхмесячного младенца. Всего, только в одном Волосовском районе, за неповиновение и связь с партизанами  сожгли 33 деревни, а в области – более двухсот. И подобная картина была на всей захваченной советской территории. Стоит ли удивляться, что свыше миллиона граждан нашей страны ушли в партизаны!

– Александр Иванович, говорят, что организовать по-новому партизанскую борьбу в Ленинградской области решил будущий маршал Победы Георгий Жуков.

– Действительно, именно Георгий Константинович, срочно посланный Сталиным в Ленинград и командовавший в самый кризисный для города период в сентябре 1941 года Ленинградским фронтом, подписал Приказ №00299. Это – Постановление Военного совета Ленинградского фронта об учреждении Ленинградского штаба партизанского движения от 27 сентября 1941 года – первого партизанского штаба в нашей стране. Хотя первый отряд – составленный из студентов и преподавателей Института физкультуры имени Лесгафта отправился в тыл врага уже 29 июня 1941–го. В первые три месяца войны было сформировано Ленинградским штабом народного ополчения, действовавшим три первых месяца войны и располагавшимся в знаменитом Мариинском дворце ( о чем свидетельствует памятная гранитная доска на фасаде), и направлено в тыл врага 100 партизанских отрядов, четыре батальона и  шесть партизанских полков. Туда брали только лучших- членов партии и комсомола, физически сильных, выносливых и преданных Родине молодых людей.  И эти первые –  двенадцать тысяч добровольцев ушли в легенду! Как и защитники знаменитого Лужского оборонительного рубежа. Почти все – погибли. К концу сорок первого на территории Ленинградской области воевало  восемнадцать тысяч партизан.

– Отряды в то время несли большие потери. Немцы никого  не щадили.

– И это объяснимо: поначалу партизанам была запрещена связь с местным населением (это была позиция генерального комиссара госбезопасности Берия ) – они скорее считались диверсантами, чем партизанами, плюс – реальная ситуация: один автомат на отряд ( остальное – добудьте в бою), отсутствовали рации, не говоря уже о продуктах питания на длительный период войны в тылу врага. Вообще, партизанское движение на Северо–Западе следует разделить на три этапа:

Первый – с лета 1941–го по начала 1942–го, когда основной упор делался на чисто рейдовые  диверсионные операции, запрещалось взаимодействие и связь с местным населением. А вот когда стало понятно, что без  массовой народной поддержки сопротивления оккупантам, партизанам в тылу врага не обойтись, эта связь возникла и упрочилась, был дан старт второму этапу народной войны. В Ленобласти появились целые партизанские края, как, например, в треугольнике: Старая Русса – Холм – Дно, который существовал до осени 1942 года и занимал территорию более 10 000 квадратных километров.

–  Почему не дольше?

–  В феврале-марте сорок второго партизаны в тылу врага сформировали и сумели провести через  две линии фронта в осаждённый Ленинград обоз с продовольствием – 223 подводы с мясом, салом, медом, мукой, мясом птицы, гречей, мукой и т.д. Это взбесило Гитлера, и он приказал уничтожить край народных мстителей. В результате этой, уже четвёртой  карательной операции, в которой теперь были задействованы не только полицейские, но и армейские вооруже6ные части, включая танки и артиллерию, немцам удалось выбить отряды из партизанского края. Они, с боями, вышли в район южнее Луги и сформировали там  новый партизанский край! А вскоре начался третий этап борьбы.

– Именно в 1943 году гитлеровцы стали массово угонять жителей области в Германию.

– И тогда началось настоящее, народное восстание! Наступил перелом в войне. При этом надо помнить: партизаны не было военнослужащими, они не принимали воинской присяги, не входили в состав Красной Армии и не обязаны были брать в руки оружие. Они были и остаются навечно добровольцами! Но сколько этих добровольцев влилось в составы партизанских бригад! Как они сражались! Да, 12 с половиной тысяч наших земляков погибли, две с половиной тысячи были тяжело ранены и вывезены самолётами на Большую землю. И это только известные цифры по партизанам! Потери подпольщиков, людей помогавшим им и  партизанам также, как и их полная численность до сих пор неизвестны, но надеемся, что когда–нибудь будут установлены.

    Двадцать жителей Ленинградской области ( в границах до 1944 года) стали Героями Советского Союза. Их подвиги восхищают! Например, 83–летний Матвей Кузьмич Кузьмин из деревни Куракино Великолукского района ныне Псковской области, в ночь на 14 февраля 1942 согласился провести немцев в тыл советскому отряду, но тайком послал сына Василия, чтобы предупредить наших о маршруте  и привёл их на открытое место, под огонь нашей части. Когда грянули первые залпы и пулемётные очереди, немцы  убили деда, но и сами погибли. Звание Героя Советского Союза М.К.Кузьмину присвоили лишь через двадцать лет  – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года. Похоронен Кузьмин в Великих Луках. Бюст его стоит в Москве, на станции метро. «Партизанская».

– А почему в Москве, а не в нашем городе, в котором находился Ленинградский штаб партизанского движения?

– А почему в нашем городе, на фасаде дома № 65 по Большой Морской улице, в котором с сентября 1941 по март 1944 года находился Ленинградский штаб партизанского движения, до сих пор не установлена мемориальная доска? Почему в нашем городе нет станции метро «Партизанская»? Почему Комитет по печати Ленобласти не поддержал нашу инициативу – издать небольшую книгу о партизанах – Героях Советского Союза? Эти и другие вопросы мы уже многие годы направляем  руководству Санкт - Петербурга и Ленинградской области, в надежде получить понимание и поддержку.

Сами делаем, что можем. Так в год 75–летия окончания партизанской войны наш Совет инициировал учреждение памятной медали «Партизанская слава Ленинграда». Ей будут награждены как наши славные партизаны, так и те общественники, которые помогают сохранять в народе память об их подвигах.

– Сколько же партизан остаётся с нами?

– Время неумолимо: из 35 тысяч, числившихся в рядах народных мстителей на 5 марта 1944 года, осталось менее 200 человек. Наш Совет не делит их на псковских и новгородских, тверских и ленинградских, карельских и мурманских. Все, кто давал клятву Ленинградских партизан и воевал в ленинградских партизанских бригадах, в отдельных партизанских формированиях нашего региона – все наши родные и близки. Мы считаем –   все эти бойцы и командиры, что давали Клятву ленинградских партизан, в которой есть такие слова: «мы защищаем великий город Ленинград и  скорей умрём, чем станем на колени, но победим скорее, чем умрем!»,  достойны вечной памяти ленинградцев.

 Но увы! Народный подвиг 12 000 – 18 000 ленинградцев – добровольцев, рабочих и инженеров промышленных предприятий ( Кировский, Балтийский заводы, «Адмиралтейские верфи», «Электросила», Горный институт, Государственный университет) и студентов ленинградских ВУЗов (на первом этапе партизанской войны) и  35 000 партизан, не говоря уже, о подпольщиках, чекистах, которые боролись с немецкими диверсантами и предателями в составе партизанских отрядов,   до сих пор  находится в тени великого подвига города–героя Ленинграда. В том числе, и в связи с тем, что все руководители партизанского движения в 1950–м  были арестованы и ликвидированы по «Ленинградскому делу». До сих пор многие дела ленинградских партизан остаются засекреченными. В Москве памятник на территории Донского монастыря расстрелянным и сожжённым в крематории Донского кладбища руководителям Ленинграда и Ленинградской области поставили. В том числе – и руководителям ленинградских партизан, земной путь которых там и закончился. А у нас, в Санкт-Петербурге – нет ничего. Хотя я неправ: есть единственная табличка репрессированным руководителям Ленинградской области в выставочном зале «Смольный».  Но там перечислены только областные руководители, погибшие в связи с  «Ленинградским делом».

–  Эту ситуацию надо исправить хотя бы к 75–летию Победы!

– Конечно, И дело даже не в том, что наши ленинградские партизаны её тоже добывали: после знаменитого партизанского парада близ Средней Рогатки 5 -6 марта 1944 года, 28 тысяч из 35 тысяч партизан были зачислены в части Красной Армии, брали Кёнигсберг, Берлин, освобождали Варшаву, Прагу… Дело в том, что надо понимать, что такое «дубина народной войны», народное сопротивление врагу, уважать и беречь  эту нашу главную  историческую традицию.

   Беседу вёл  Виктор Кокосов

Фото из архива Объединенного Совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков и личного архива А.И.Веретина       

Важные ссылки