Участники публичных слушаний предложили согласовать границы федеральных объектов культурного значения на местах ожесточенных боев с фашистскими войсками в Ленобласти

24 ноября  Общественная палата Ленинградской области провела публичные слушания по проектной документации, разработанной в целях установления требований к осуществлению деятельности и к градостроительным регламентам в границах территории объектов культурного наследия федерального значения - достопримечательных мест: «Рубежи обороны войск Ленинградского фронта в районе ожесточенных боев с немецко-фашистскими оккупантами в 1941-1943 гг.»,  «Роща «Круглая» - место ожесточенных боев советских войск с немецко - фашистскими оккупантами в 1941-1944 гг.» и «Невский пятачок» - левобережный плацдарм советских войск, сражавшихся с немецко-фашистскими оккупантами в 1941-1943 гг.». Инициатором проведения слушаний и заказчиком проекта границ выступил Комитет по культуре Ленинградской области. В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты Ленинградской области, а также  общественных палат Кировского и Всеволожского муниципальных районов, комитета по культуре, органов  местного самоуправления и общественных организаций, жители региона.

Открывая слушания, председатель областной Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов напомнил, как непросто проходило общественное обсуждение проекта границ и статуса региональных мемориальных зон «Прорыв блокады Ленинграда» и «Невский пятачок» в 2017 году. Он пояснил, что на данном этапе необходимо принять решение о границах, которое станет отправной точкой для дальнейшей работы специалистов по установлению режимов использования отдельных участков внутри достопримечательных мест федерального значения.

С обоснованием предложенных границ трех мемориальных зон: одной - во Всеволожском районе, на правом берегу Невы, и двух - в Кировском, на левом берегу, выступила главный специалист отдела по осуществлению полномочий Российской Федерации в сфере объектов культурного наследия (ОКН) областного комитета по культуре Татьяна Кравчук. Она проинформировала, что в обсуждаемые зоны включены территории ожесточенных боев и массовых захоронений воинов в 1941-1943 годы, при этом,  разработчики проекта детально изучили документы исторических архивов, военные карты, градостроительную документацию. Отдельные участки и расположенные на них мемориалы и памятники уже имеют охранный статус, например, достопримечательное место областного значения «Прорыв блокады Ленинграда», а также ОКН ЮНЕСКО «Блокадное кольцо» и «Невский пятачок», ОКН федерального значения «роща Фигурная», монумент

«Зеленый пояс Славы» и многие другие.  На отдельных участках сохранился уникальный исторический ландшафт: земляные насыпи на местах разрушенных опорных пунктов, воронки. Например, территория  «Рощи Круглая», где располагался оборонительный узел, прозванный фашистами «носом Венгдлера». Эта территория была хорошо укрепленной, и враг долго держал здесь ожесточенную оборону. Неподалеку пролегает Путиловский тракт - единственная в те годы дорога на Синявинские высоты, и до наших дней сохранились остатки  взорванного моста  через речку Черная. В границы утверждаемых достопримечательных мест, по словам Т.Кравчук,  попадают земли различного назначения, в т.ч. территории жилой застройки, сельхозземли, леса, поэтому режимы их использования будут устанавливаться с учетом генеральных планов поселений и после проведения историко-культурной экспертизы.

Вопросы, которые задали специалисту комитета по культуре участники слушаний, касались отдельных объектов: форта Коккорево, народного музея Дороги жизни, территории вокруг Разорванного кольца. Все эти мемориалы и памятники, расположенные на обсуждаемой территории, уже имеют установленный статус. В случае выявления нарушений охранных обязательств со стороны собственников  (например, озвученных одним из участников слушаний по бывшим позициям 101 стрелковой дивизии), первый заместитель председателя Общественной палаты Владимир Петров предложил официально обращаться в органы государственной власти Ленинградской области. При этом, отметил В.Петров,  Общественная палата также будет отслеживать ситуацию с озвученными мемориальными сооружениями.

В числе предложенных В.Петровым инициатив - создание «Единого атласа мест боевой славы и разработка нового формата обустройства исторических территорий на примере «Рощи Круглой», чтобы их посещение стало интересным и современным, сделать так, чтобы оно несло в себе образовательно-воспитательную функцию. Это может быть «экотропа» по местам боевой славы.

Высоко оценила представленный проект заместитель председателя Общественной палаты, кировчанка Александра Бондарь и  добавила, что дальнейшее обсуждение режима использования территорий затронет интересы жителей и бизнес-структур, а потому будет проходить сложно. Важно, чтобы в этом обсуждении приняли участие широкие слои населения, считает А.Бондарь.

Собравшиеся проголосовали за утверждение границ достопримечательных мест. Подводя итоги дебатов, Ю.Трусов  поблагодарил собравшихся и заверил, все поступившие предложения и замечания будут направлены в комитет по культуре для подготовки обоснованных ответов и учтены при принятии окончательного решения.


Комментарии
Важные ссылки