Трудовая миграция в Ленинградской области нужна, но не в ущерб коренным жителям.
В работе круглого стола приняли участие Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов, заместитель начальника УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Никифоров, уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов, а также члены Общественной палаты Юрий Трусов, Анна Елистратова, Ирина Княжева и другие.
Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов призвал взвешенно относиться к проблеме миграции. С одной стороны, есть проблема дефицита кадров, с другой – имеет место понижение заработной платы из-за конкуренции со стороны приезжих. Поэтому квота должна быть продуманной и четко выбираться.
Дмитрий Никифоров рассказал участникам круглого стола, что по данным УФМС количество трудовых мигрантов в Ленинградской области, за последние несколько лет, возросло в несколько раз. Так, в 2003 году количество зарегистрированных мигрантов в области составляло 7000 человек, а в 2012 уже 40000. Из них 43% заняты в сфере услуг, 14% в строительстве, по 5% в транспорте и производстве.
Основная масса мигрантов – 37% трудятся на квалифицированных специальностях.
Такое количество мигрантов, безусловно ведет к увеличению нагрузки на социальную инфраструктуру, и иногда приводит к конфликтам между приезжими и местным населением.
С 1 декабря 2012 года 100% прибывающих в регион мигрантов проходит процедуру электродактилоскопии. Однако, работодатели все чаще всего прибегают к так называемому аутстафингу, то есть арендуют рабочую силу у третьих лиц. Зачастую эти фирмы не зарегистрированы в области, не платят налоги и не соблюдают норм миграционного законодательства.
К сожалению, процесс вытеснения местного населения из некоторых отраслей промышленности набирает обороты, особенно это видно на примере общественного транспорта и коммерческих перевозок.
Начальник отдела специальных программ и трудоустройства комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Владимир Чукардин, заявил, что квота на иностранную рабочую силу на 2014 год составит 64.000 человек, однако комитет будет ее пересматривать в сторону уменьшение, так как предприятия региона не выбирают её на 100%.
Так же Владимир Анатольевич призвал возмещать кадровый дефицит за счет внутренний миграции.
По разным оценкам сегодня от 130.000 до 240.000 жителей области каждый день ездят на работу в Санкт-Петербург.
Сергей Шабанов- Уполномоченный по правам человека Ленинградской области, напомнил собравшимся, что на данный момент ситуация в сфере среднего профессионального образования такова, что без приезжих рабочих экономика региона работать не сможет.
Итогом работы круглого стола стали рекомендации ходатайствовать перед Общественной палатой России, обратиться к Государственной Думе РФ с требованием принять нормативные документы, направленные на защиту граждан РФ от вытеснения с рабочих мест.
Пресс-служба
Общественной палаты Ленинградской области
Александр Головин
-
-
Делегация Общественной палаты возложила цветы к монументам на Дороге жизни 22 ноября, в день 80-ой годовщины начала работы Дороги жизни, члены Общественной палаты Ленинградской области посетили расположенные на территории Всеволожского района монументы Зеленого пояса Славы, посвященные ледовой трассе, связывавшей осажденный город с Большой землей.
-
-
Общественники Ленобласти ознакомились с работой следственных изоляторов и заслушали информацию о работе ОНК за год 11 августа Комиссия по общественному контролю Общественной палаты Ленобласти провела выездное заседание с участием региональной ОНК в г. Тихвине, где ознакомилась с работой следственного изолятора № 2 ФСИН и изолятора временного содержания ОМВД.
-
-
«Физика- это интересно». Анонсирован старт конкурса на лучший проект памятника Исааку Ньютону 11 ноября в актовом зале АМУ КДЦ «Бугры» состоялась пресс-конференция, где Общественная палата Всеволожского района совместно с администрацией МО "Бугровское сельское поселение» и СК Арсенал-Недвижимость объявила о старте конкурса на макет памятника Исааку Ньютону.
-
-
-
Общественники и власть обсудили вопросы обращения с ТБО и санитарной очистки территории 7 июня в музее-усадьбе «Рождествено», село Рождествено (Гатчинский муниципальный район) прошло совместное выездное заседание Ассоциации "Совет муниципальных образований Ленинградской области" и комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления, общественными палатами, общественными советами Общественной палаты Ленинградской области
-
Члены Общественной палаты и Всеволожский Парламент старшеклассников обсудили роль МСУ в развитии демократии 21 апреля члены Общественной палаты Ленинградской области Валентин Бойцов и Николай Свирин, а также депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Игонин приняли участие в работе третьей сессии Парламента старшеклассников Всеволожского района.