Члены Общественной палаты остались удовлетворены хранилищем радиоактивных отходов в Сосновом бору

Члены Общественной палаты остались удовлетворены хранилищем радиоактивных отходов в Сосновом бору

       Александр Богуцкий - директор Ленинградского отделения РосРАО рассказал, как под Сосновым бором происходит доставка, переработка и хранение радиоактивных отходов и как устроена лаборатория

       По словам Богуцкого, Ленинградское предприятие - единственное отделение ФГУП РосРАО, которое занимается переработкой радиоактивных отходов. 

      -Просто хранить их - дорого. С ними нужно работать, чтобы оптимизировать хранение подобного материала. Твердые отходы сжигают, прессуют или битумируют, жидкие выпаривают или также сжигают, а радионуклидные источники подвергают омоноличиванию - отметил глава отделения.

        Александр Богуцкий отметил, что все продукты горения или выпаривания обязательно подлежат фильтрации и лабораторному наблюдению.

        С 2010 года согласно принятым новым техническим нормам все отходы на предприятии хранятся в сертифицированных железобетонных или металлических контейнерах в железобетонных хранилищах. В перспективах у Ленинградского отделения РосРАО разобраться с "советским наследием" - рассортировать содержимое навального хранилища и привести его в соответствие с современными требованиями.

      Члены Общественной палаты остались довольны увиденным.

      -Радует порядок и отработанность всех процессов", - прокомментировал Павел Овсянко.

      -Впечатление положительное, спать можно спокойно - отметил Леонид Гловацкий.

       По словам директора пункта хранения, несмотря на то, что территория является режимным объектом, Ленинградское отделение РосРАО "открыто" для всех заинтересованных организаций, проводятся экскурсии.

      Члены Общественной палаты отметили, что предприятию есть, о чем рассказать и нужно подумать, как поднять уровень информированности жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга о его деятельности, чтобы преодолеть предубеждения населения относительно мест хранения радиоактивных отходов.

      Ленинградское отделение филиала Северо-Западного территориального округа ФГУП РосРАО – правопреемник Ленинградского специализированного комбината «Радон». Предприятие начало свою работу в феврале 1962 года, с 2008 оно стало структурным подразделением РосРАО - специализированной организации, профессионально занимающейся обращением с радиоактивными отходами в масштабах страны. Хранилище, находящееся в промзоне в 6 километрах от Соснового бора, работает с низко- и среднерадиоактивными отходами. Клиентами предприятия являются Ленинградская АЭС, Научно-исследовательский институт им. Александрова, Радиевый институт им. Хлопина , Петербургский институт ядерной физики им. Константинова и др.

 

 

Пресс-служба

Общественной палаты Ленинградской области

Александр Головин

 

Информация предоставлена ИА Regnum


Комментарии
Важные ссылки