Как развивать дворовой футбол в зимнее время года?

Дворовой футбол - один из любимых видов спорта у ленинградских мальчишек, сегодня он активно развивается, однако в холодное время года заниматься на открытых площадках нельзя. Как решить вопрос, задумались на территории города Сосновый Бор, где дворовой футбол особенно полулярен. 1 декабря в Общественной палате Ленинградской области по инициативе члена палаты Сергея Аверьянова прошла рабочая встреча по вопросу строительства в городе спортивного манежа.

По словам Сергея Аверьянова, решить проблему можно путем строительства при школах каркасных манежей. Один такой проект, при школе № 9 уже заказан, рассказывает Сергей Аверьянов. Предусмотрены отдельные  входы со стороны школы и улицы, чтобы во внеурочное время заниматься физкультурой могли и жители прилежащих территорий.  По мнению инициатора, следует рассмотреть возможность разработки типовых решений для занятия спортом и физкультурой на базе общеобразовательных учреждений.

На вопрос первого заместителя главы строительного комитета Ленобласти Сергея Шалыгина о том, кто будет выступать заказчиком строительства манежа, С.Аверьянов уточнил, что заказчиком будет инициатор, администрация муниципального образования.

В настоящее время типовых проектов закрытых манежей у комитета по физической культуре и спорту нет, говорит первый заместитель председателя комитета Евгений Пономарев. К тому же, у большинства органов МСУ нет средств на содержание таких сооружений. Предложения о строительстве футбольных стадионов были разосланы во все районы Ленинградской области, но откликнулся лишь один Выборгский район. Закрытые стадионы, безусловно, нужны,  и они должны быть доступными, но при этом необременительными для местных бюджетов. К тому же, следует четко разделять объекты для спорта и оздоровления населения и принимать решение о строительстве стадионов аргументировано, согласовывая места с комитетами по спорту и по образованию. А по мнению депутата Леноблзакса Алексея Игонина, расположение футбольных арен, которые, конечно, нужны на территории всей  области, следует согласовывать и с региональной Федерацией футбола.

Что касается ситуации в Сосновом Бору, недавно там введена в эксплуатацию современная волейбольная арена, которая может быть использована и для других видов спорта, строится спортивный комплекс по программе «Единой России», совместно с ЛАЭС будет построен каток с бассейном. В соответствии с госпрограммой, физкультурно-оздоровительные комплексы в настоящее время строятся на территории всего региона, в городах предусмотрено строительство бассейнов и катков.

Строительство спортивных сооружений - важный шаг, но зачастую это «платная история»,  потому важна доступность школьных стадионов для занятия физкультурой, уточнила председатель комиссии по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию и спорту Вероника Каторгина. Они должны стать центром притяжения населения, занимающегося физкультурой и любительским спортом.

Говоря о строительстве школьных стадионов, Е.Пономарев отметил, что с 2013 года их построено более 200,  их строили с учетом возможности занятий оздоровительной физкультурой для жителей. В большинстве районов  так оно и происходит, и, если в каких-то муниципальных образованиях образовательные учреждения не допускают жителей на свои стадионы - это вопрос к местным властям.  

Впрочем, если на местах будет принято решение о необходимости строительства дополнительных физкультурных сооружений, замглавы строительного комитета выразил готовность рассматривать возможность их включения в программу капитального строительства. Для этого муниципалитетам нужно будет выделить земельные участки и подготовить соответствующую заявку в комитет по спорту.


Комментарии
Важные ссылки