29 марта - День партизанской славы в Ленинградской области

Этот день мы отмечаем в память о подвиге партизан, которые 29 марта 1942 года провели в осажденный Ленинград обоз из 223 подвод с продовольствием.

Летом 1941 года в тылу у немцев на территории Ленинградской области (нынешних Псковской, Новгородской областей, части Калининской ( ныне Тверской), Мурманской и Вологодской областей, Республики Карелия)  народ поднял восстание, перебил старост и полицаев и снова поднял красные флаги. Снова заработали колхозы, сельсоветы, школы. Образовался большой партизанский край, где была восстановлена советская власть. Осенью колхозы партизанского края собрали хороший урожай.

Линия фронта на северо-западе страны была не сплошной, густые леса, заболоченные участки в некоторых местах не были заняты ни нашими, ни немецкими войсками. Партизанский край установил связь с Большой землёй и начал получать новости - в том числе о том, что Ленинград терпит неимоверные лишения. Народ в партизанском крае считал себя единым с остальной страной, и направил на помощь осаждённому городу более 200 обозов с продовольствием. Огромная колонна сумела проскользнуть мимо всех немецких постов, пересекла линию фронта по тайным тропам, затем направилась на север и по Дороге Жизни прибыла в Ленинград.

«Мы защищаем великий город Ленинград и скорей умрём, чем станем на колени, но победим скорее, чем умрем!» - говорилось в Клятве ленинградских партизан. И свое слово они с честью сдержали. Ленинградские партизаны нанесли гитлеровским и финским захватчикам серьёзный урон: на февраль 1944 года ими было взорвано 1100 эшелонов с техникой и личным составом врага, выведено из строя 227 танков, взорвано около 200 мостов. Численность партизанских отрядов на территории Ленинградской области на март 1944 года составляла около 35 тысяч человек. А парад ленинградских партизан шел по Московскому (тогда – Международному) проспекту целых два дня, 5 и 6 марта 1944 года.

После освобождения Ленинграда от вражеской блокады 28 тысяч партизан были зачислены в части Красной Армии и в ее составе прошли победным маршем, освобождая Европу от фашистской чумы. Подвиг ленинградских партизан навсегда останется одной из ярких и гордых страниц в летописи Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Вечная слава и благодарность советским партизанам!


Комментарии
Важные ссылки