Общественники Ленобласти ознакомились с работой следственных изоляторов и заслушали информацию о работе ОНК за год

11 августа Комиссия по общественному контролю Общественной палаты Ленобласти провела выездное заседание с участием региональной ОНК в г. Тихвине, где ознакомилась с работой следственного изолятора № 2 ФСИН и изолятора временного содержания ОМВД. Пока общественники изучали условия содержания задержанных и подследственных и общались с гражданами, находящимися в этих учреждениях, члены ОНК провели прием по обращениям граждан. Замечаний к условиям содержания в учреждениях временного содержания высказано не было, отзывы о качестве питания и условиях быта  прозвучали удовлетворительные.

Открывая заседание комиссии, ее председатель, член Общественной палаты РФ Александр Холодов рассказал о нововведениях, ожидающих исправительную систему и систему ОНК. В частности, решается вопрос финансирования деятельности ОНК через общественные палаты субъектов РФ. В повестку заседания комиссии вошли вопросы о работе областной ОНК за год с  момента назначения ее нового состава, о взаимодействии ОНК с региональным управлением ФСИН России и об организации общественного наблюдения за голосованием в учреждениях принудительного содержания на выборах в сентябре 2021 года.

За год, как рассказал глава ОНК Ленинградской области Валерий Кондратенко, члены комиссии 25 раз посетили учреждения, подведомственные ФСИН, 15 - МВД. Решались вопросы организации быта, обеспечения питьевой водой, предоставления спецодежды работающим на производстве. Выступающий поблагодарил руководство УФСИН Санкт-Петербурга и Ленобласти за конструктивное взаимодействие, которое существенно помогло в работе комиссии, особенно в условиях противовирусных ограничений. Представитель УФСИН Елена Кузнецова ответила на вопросы по конкретным учреждениям, прозвучавшие в докладе председателя ОНК и добавила, что работа общественников позволяет оперативно выявлять и решать проблемы, возникающие в конкретных учреждениях, понимать, какие из них являются системными и требуют решения на региональном или федеральном уровне, например, касающиеся рабочей спецодежды, ассортимента и цен в магазинах исправительных учреждений.

О том, как будет организовано общественное наблюдение за голосованием в учреждениях принудительного содержания граждан, рассказал заместитель председателя ОНК, член ОПЛО Николай Свирин. Общественные наблюдатели будут присутствовать в 4 учреждениях, где находятся граждане, обладающие избирательным правом: это изоляторы в Горелово, Выборге, Тихвине, а также исправительная колония в Форносово. При этом наблюдателями предполагается назначить членов ОНК, людей,знакомых с особенностями работы учреждений, в которых им предстоит наблюдать.

Такую позицию поддержала и Е. Кузнецова: наблюдатели и раньше присутствовали при голосовании, но это были люди «со стороны», не ознакомленные со спецификой учреждений, что порождало порой дополнительные трудности.

По мнению Н. Свирина, важно, чтобы наблюдатели в этой категории учреждений, так же как и остальные, прошли обучение, знали свои права и обязанности и присутствовали на участках для голосования на протяжении всего времени их работы, включая подсчет голосов. «У членов ОНК есть право доступа в учреждения принудительного содержания и общественного контроля за условиями нахождения в них граждан, но определенные права, связанные с проведением голосования, есть только у наблюдателей, - подытожил обсуждение А. Холодов. - Мы хотим, чтобы эти права совместились с правами ОНК и стали основой для того, чтобы голосование прошло в прозрачной и конструктивной обстановке».


Комментарии
Важные ссылки