Паллиативная помощь - подход не по стандартам, а по потребностям

Заседание комиссии по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Общественной палаты Ленобласти, прошедшее 8 декабря, было посвящено эмоционально тяжелой, но важной теме - оказанию паллиативной помощи нуждающимся в ней жителям региона. О необходимости системного подхода и разработки государственной программы по оказанию паллиативной помощи неоднократно говорил в своих выступлениях, начиная с 2019 года, президент В. В. Путин. По данным статистики, на сегодняшний день в предоставлении этого вида помощи в России нуждается до 1 миллиона человек.  Для достижения поставленных  главой государства целей был принят соответствующий федеральный закон, разработан порядок предоставления мер паллиативной помощи. Однако на многие вопросы решения пока не найдены, например, некоторые родители жалуются на отсутствие паллиативного статуса у их детей и не понимают, каков порядок его получения, пояснила инициатор обсуждения, председатель комиссии Зинаида Бахчеванова.

Установлением статуса паллиативных больных в Ленинградской области занимаются медицинские комиссии по месту  прикрепления, а  определением конкретных мер и услуг - медицинские организации, в которых пациенты проходят лечение, - пояснил заместитель председателя Комитета по здравоохранению Ленобласти Алексей Вальденберг.  Как правило - это хосписы, их в Ленинградской области несколько, в т.ч. один - в Токсово - детский. По словам специалиста, на протяжении ряда лет организация оказания паллиативной помощи в регионе велась в ручном режиме, и лишь недавно в ней стал применяться системный подход. Это касается как стационарного обслуживания, так и оказания помощи на дому, для последней, в частности, закуплен большой парк оборудования, проводится обучение медицинского персонала и родственников больных.  Сегодня кабинеты и отделения паллиативной помощи работают во многих больницах, специалисты принимают на базе поликлиник, а также сформированы выездные мультидисциплинарные бригады. Что касается стационаров, взрослая паллиативная коечная сеть составляет 482 койки, из которых 302 - койки сестринского ухода, и это полностью закрывает потребность региона, уточнил А. Вальденберг, при этом, благодаря взаимодействию с учреждениями социальной сферы, удается решать вопрос оперативной маршрутизации немедицинских пациентов в учреждения социального профиля. На вопрос члена палаты Кирилла Куляева о том, как сказалась пандемия на системе паллиативной помощи, представитель комитета пояснил, что нехватка кадров, конечно, теперь стоит более остро, ведь «запасного комплекта работников» взамен ушедшим на пенсию или работающим в красной зоне у области нет.

По словам специалистов, оказание медицинской паллиативной помощи неразрывно связано с вопросами смежной направленности: социальной сферы, психологической помощи и др. Порядок вызова мультидисциплинарных бригад медико-социальной помощи на дому в Ленинградской области утвержден постановлением регионального Правительства.  Сегодня эта форма обслуживания также широко применяется для осмотра и диспансеризации пожилых маломобильных граждан на дому. Ведь именно широкий охват диспансеризацией ленинградцев старшего поколения позволяет выявлять серьезные заболевания на ранней стадии, утверждают областные медики.  

Комитет по социальной защите населения, со слов заместителя начальника отдела развития системы соцобслуживания Оксаны Мирошниченко, своих пациентов на паллиативных и непаллиативных не разделяет, подходит к ним индивидуально, исходя из состояния и поставленных задач. Межведомственное взаимодействие при оказании медико-социальной и паллиативной помощи жителям региона осуществляется не только путем формирования мультидисциплинарных бригад, но и по другим направлениям, в частности, в рамках программы активного долголетия. При организации поддержки и ухода  за нуждающимися в них пациентами широко используется потенциал 92-х негосударственных поставщиков соцуслуг, входящих в региональный реестр. Ими открыто 11 отделений гериатрическо-психиатрической направленности, осуществляется социальное обслуживание на дому граждан, проживающих вне стационаров, волонтеры и добровольцы активно работают и в сфере поддержания психического статуса пациентов - в организации досуга, обучения, ухода. Еще одно ноу-хау Ленинградской области, технология «Заботливый сосед», позволяет организовать уход за пациентами на дому путем вовлечения на оплачиваемой основе их знакомых, тех, кто рядом и кому они доверяют. Ведь не каждый, особенно осторожный в силу возраста, человек готов впустить в свой дом незнакомца, а вот к соседям такого недоверия обычно не возникает.

«Дорожная карта» по программе «Активное долголетие» рассчитана на период до 2024 года, и на протяжении этого срока комиссия еще не раз вернется к обсуждению хода ее реализации. А пока члены комиссии поставили перед областным Комздравом ряд уточняющих вопросов и попросили дополнительно подготовить данные об общем количестве жителей Ленинградской области, нуждающихся в паллиативной помощи.


Комментарии
Важные ссылки