Общественная палата Ленобласти предложит свои решения вопросы льготного лекарственного обеспечения

Вопросам обеспечения бесплатными лекарствами льготных категорий населения, в частности страдающих орфанными (редкими) заболеваниями, было посвящено очередное заседание комиссии по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Общественной палаты Ленинградской области, прошедшее 15 апреля. В обсуждении приняли участие специалисты  профильных органов власти областной администрации: начальник отдела организации обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Комитета по здравоохранению Светлана Сорокина и консультант отдела методологии, анализа, контроля и развития адресной поддержки населения Комитета по соцзащите населения Юлия Глебова, а также генеральный директор государственного предприятия «Ленфарм» Савва Филиппович.

Сегодня в Ленинградской области проживают 160 370 граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение по т.н. «федеральной льготе», и 68 440 «региональных» льготников.  Сохранили за собой право на бесплатные препараты из общего списка «федеральных» льготников - около четверти, 40 397 человек, остальные предпочли монетизировать льготу и получать денежное возмещение. Годовой объем финансирования закупки лекарств для льготников из Ленобласти  превышает 2 млрд. рублей, из которых 602 613,70 тысяч  рублей - это средства федерального бюджета, а 1 537 228,40 тысяч - региональной казны. Около 280 миллионов рублей в нынешнем году выделяется на лекарства для лиц, страдающих орфанными заболеваниями. В данный момент из 323 человек, имеющих диагнозы, входящие в перечень орфанных, из областного бюджета обеспечиваются 99 пациентов по 17 заболеваниям.

В числе проблем последних лет специалисты назвали недостаточное финансирование на федеральном и региональном уровнях, вопросы приобретения лекарств для федеральных льготников, выбравших монетизацию льгот, но при этом имеющих право и на региональную льготу, рост цен на лекарства в связи с макроэкономической ситуацией в стране, а также лекарственное обеспечение орфанных пациентов, не входящих в региональный перечень. Как правило, именно эти пациенты нуждаются в самых дорогостоящих препаратах.

С 2021 года Ленинградская область сотрудничает с Фондом «Круг добра», созданным для оказания медицинской и лекарственной помощи детям с редкими заболеваниями, требующими лечения дорогостоящими или незарегистрированными в России лекарствами. Благодаря Фонду препараты были приобретены 24 детям, страдающим 10 заболеваниями. Это большое подспорье для регионов, но возраст пациентов ограничивается 18-летним рубежом, пояснили специалисты.

Заслушав информацию, члены палаты поставили перед комитетом ряд вопросов, касающихся системы обеспечения льготников лекарствами. Заместитель председателя комиссии Валентина Красильникова, в частности, высказала мнение о том, что монетизация льгот нарушает принцип страховой медицины и оказания помощи тем, кто действительно в ней нуждается. Также она предложила инициировать передачу на федеральный уровень полномочий по обеспечению лекарствами ряда категорий орфанных пациентов, что позволит формировать реальную  картину потребностей. Это может быть особенно важным для тех регионов, где финансовое положение хуже, чем в Ленобласти и денег на дорогостоящие препараты в бюджетах совсем нет. Валентину Красильникову поддержал Кирилл Куляев, который обозначил 6 видов заболеваний, которые считает необходимым включить в этот перечень. Он также высказался за продление до 21 года возраста пациентов, помощь которым может быть оказана с участием «Круга добра». Еще одно предложение К. Куляева касалось включения в региональный перечень тех категорий льготников, которые формально в него не входят, но фактически обеспечиваются лекарствами за счет областного бюджета. Это не потребует дополнительных средств.

О том, как организован отпуск льготных медикаментов в регионе, рассказал директор «Ленфарма» Савва Филиппович. В настоящее время 64 аптеки, отпускающие льготные лекарства - государственные, 3 - муниципальные, 19 - частные. Безусловно, такой сети недостаточно, чтобы охватить всю территорию Ленинградской области, но с этого года  получено разрешение на лицензирование ФАПов для продажи медикаментов, что позволит отчасти решить проблему в отдаленных сельских поселениях, считает глава «Ленфарма».  Он также указал на периодические трудности с проведением закупок лекарств для льготников, когда установленная для аукциона цена не соответствует уровню цен, участников торгов. В итоге, аукционы признаются несостоявшимися, а закупки затягиваются. Для решения проблемы, члены комиссии решили включить в рекомендации по итогам заседания предложение об изменении законодательства о порядке приобретения лекарств для льготников - вывести закупки из-под действия 44-ФЗ.


Комментарии
Важные ссылки