В Общественной палате России ознакомились с ходом реализации проекта «Детские площадки - территория безопасности» в Ленинградской области

20 июля в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Безопасность на детских площадках, детские игровые площадки как часть городской среды» с участие сотрудников контролирующих органов, государственных и общественных экспертов в сфере благоустройства территории и безопасности оборудования.

Доклад заместителя председателя комиссии по общественному контролю ОП Ленинградской области, председателя Регионального Центра «ЖКХ Контроль» Сергея Худяева был посвящен реализации на территории региона мероприятий по проекту «Детские площадки – территория безопасности». По словам выступающего,  за два месяца с момента старта проекта в январе 2021 года по разным каналам в Общественную палату поступило более 50 обращений о нарушениях на детских площадках. Ситуация с плохим состоянием детских площадок, как оставшихся с советских времен, так и  установленных в период с 2000 года по настоящее время, была зафиксирована и на круглом столе региональной Общественной палаты, посвященном предварительным результатам мониторинга, в марте 2021 года. Отдельно эксперты отметили неудовлетворительную работу по установке детских площадок в рамках реализации региональной программы «Развитие комфортной городской среды». В числе типовых замечаний: отсутствие документации и информационных табличек, площадки смонтированы без надлежащего дренажа, на системах коммунальной инфраструктуры и под кабельными линиями электроснабжения.

По результатам обсуждения были подготовлены рекомендации в адрес региональных и муниципальных органов власти, тогда же была достигнута договоренность о проведении АНО «Национальный центр содействия эколого-социальному и инновационному развитию территорий» пилотного для России опыта по сертификации детских площадок в г. Никольское, Тосненского района. Эксперты Центра также приняли участие в обучающем семинаре для специалистов муниципальных образований, участвующих в реализации региональной программы «Развитие комфортной городской среды», организованным региональным «Центром компетенций».

С. Худяев высоко оценил опыт взаимодействия экспертов в сфере безопасности и специалистов из Никольского:  в результате совместной работы муниципальное казенное учреждение, ответственное за эксплуатацию детских площадок, получило сертификат, подтверждающий соответствие проводимых им мероприятий при эксплуатации детских площадок, требованиям безопасности, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения.

Подводя итоги реализации проекта в текущем году, С. Худяев рассказал о том, что за время реализации проекта было осуществлено более 40 выездов экспертов на осмотры детских площадок, в том числе 6 - с участием Общественной палаты.

В результате проведенной общественниками работы удалось привлечь внимание органов местного самоуправления к проблеме состояния, содержания и эксплуатации детских площадок, реализовать пилотный проект сертификации процесса эксплуатации детских площадок, а также инициировать разработку в регионе «стандарта создания, содержания и развития детских, спортивных и иных площадок отдыха и досуга муниципальных образований Ленинградской области».


Комментарии
Важные ссылки