Общественная палата и ОНФ Ленобласти обсудили реализацию проекта «МыВместе» на территории региона

4 декабря 2020 года комиссия по развитию институтов гражданского общества и некоммерческого сектора, поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Общественной палаты Ленинградской области совместно с Ленинградским региональным отделением движения «Общероссийский народный фронт» в формате онлайн провела информационную встречу с представителями некоммерческих организаций по вопросам дальнейшей реализации проекта «МыВместе».

Открывая встречу, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлёв отметил,  что в рамках стартовавшей весной 2020 года Общероссийской акции «#МыВместе» была реализована системная работа по оказанию адресной помощи пожилым, маломобильным гражданам и медицинским сотрудникам во время пандемии коронавируса.

По итогам встречи Президента Российской Федерации В.В. Путина с участниками Акции с целью сохранения результатов и формирования наследия Акции, развития механизмов помощи людям Акция трансформирована в постоянно действующий проект «МыВместе», на что обращает внимание Общественная палата Российской Федерации.

В настоящее время созданы региональные клубы «МыВместе», участниками которых являются представители НКО и бизнес-сообществ, СМИ, а также органы власти и все заинтересованные граждане.

Руководитель исполкома Ленинградского регионального отделения движения «Общероссийский народный фронт» Галина Синкевич рассказала об опыте работы движения и Молодежки ОНФ совместно с волонтерами в рамках проекта «МыВместе». В качестве примеров волонтерской работы привела  такие проекты как  «Тележка добра», «Довези врача» и другие.

Слова глубокой признательности прозвучали в адрес всех неравнодушных людей, присоединившихся к акции. Вот только некоторые из них: автоволонтеры, волонтеры из поселка Советский, г. Сосновый Бор (организатор Сикорский И.А.), г. Тосно (организатор Бугуева С.А.), предприятия «Фосфорит», «Еврохим», Фонды «Русь», «Добрый волшебник» (руководитель Селиверстова Ж.В.), «Пища жизни» и многие, многие другие организации и отдельные граждане. По словам Г. Синкевич в Ленинградской области акция была реализована при активном участии предпринимательского сообщества, в том числе в период «первой волны», когда были сложности и перебои с поставкой средств индивидуальной защиты.

Такой проект нужен всегда. Вклад волонтеров  и их самоотверженность неоценимы. Сейчас средствами защиты врачи обеспечены, но очень нужна помощь автоволонтеров, в том числе медицинским учреждениям в доставке врачей, пациентов, анализов и многом другом. Г.Синкевич пригласила к сотрудничеству некоммерческие организации Ленинградской области, а также отметила, что сейчас очень нужна и помощь бизнеса (например, по закупке ковидной лаборатории для больниц области).

О создании Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации  по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству рассказал исполнительный директор союза «Ленинградская областная Торгово-промышленная палата», заместитель председателя комиссии Общественной палаты Ленинградской области Игорь Муравьев.

В Совет вошли 58 представителей из крупнейших бизнес-структур Российской Федерации, а также Ассоциации волонтерских центров. Среди вошедших в Совет и ТПП Ленинградской области. По словам И. Муравьева, участие в работе Совета позволит получить больше полезной информации о реализации проекта на территории всей России.

В Ленинградской области представители крупного бизнеса обеспечили детей из малообеспеченных семей более чем 700 ноутбуками, в больницы закуплено несколько аппаратов ИВЛ, для социально необеспеченных категорий граждан приобретались продуктовые наборы, средства индивидуальной защиты.

Галина Синкевич ответила на вопросы участников встречи об организации работы на местах, механизме определения лиц, нуждающихся в помощи, информационном сопровождении акции и др.

В каждом городе Ленинградской области работает волонтерский штаб, развернутый при администрации, куда стекаются все заявки жителей. В своей деятельности волонтеры взаимодействуют с социальными работниками на местах, в сопровождении которых  приходят к нуждающимся.

 Также можно обратиться непосредственно в Ленинградское региональное отделение движения «Общероссийский народный фронт», которое координирует взаимодействие волонтерских штабов и волонтеров по всей Ленинградской области, а также оказывает методическую поддержку.

 Обо всем, что происходит в рамках акции «МыВместе», можно узнать в группе «Народный фронт. Ленинградская область» социальной сети «ВКонтакте», а также на портале Добро.ру.

Галина Синкевич обменялась контактами с участниками встречи и выразила надежду на  плодотворное сотрудничество. 

Подводя итог встречи, Владимир Журавлёв подчеркнул, что задача проекта «МыВместе» - укрупнить существующую волонтерскую сеть, систематизировать подход к оказанию помощи, увеличить масштаб помощи, максимально проинформировать граждан о возможности получения такой помощи, чтобы всем вместе преодолеть этот сложный период.

 


Комментарии
Важные ссылки