Общественная палата Ленобласти: городу Кудрово нужен комплексный проект благоустройства

4 декабря 2020 года комиссия по общественному контролю совместно с комиссией по взаимодействию с органами местного самоуправления, общественными палатами и советами муниципальных образований Общественной палаты Ленинградской области провела проверку обеспечения безопасных пешеходных переходов около образовательных учреждений и обеспечения доступной среды для маломобильных групп в г. Кудрово.

В выездном мероприятии приняли участие заместитель председателя палаты, исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Ленобласти Александра Бондарь, члены палаты Ленобласти Кирилл Куляев и Андрей Горбань, Всеволожской общественной палаты, представители администрации Заневского городского поселения, активисты г. Кудрово, представители общественных организаций, представляющих интересы маломобильных групп населения. Инициатором выезда выступили член Общественной палаты, активист города Кудрово Виктория Шапиро и заместитель председателя комиссии по общественному контролю Сергей Худяев, а поводом послужили обращения жителей и качество  благоустройства общественных пространств города.

Группа общественников прошла по территории Кудрово, основную часть которой составляют внутридворовые проезды. На элементы благоустройства этих территорий не распространяются требования, предъявляемые к улицам, и сегодня там отсутствуют понижения тротуаров возле объектов инфраструктуры: детских садов и школ, знаки пешеходных переходов и дорожная разметка. Виктория Шапиро обратила внимание участников проверки на неудобства, с которыми сталкиваются пешеходы, вышедшие на территорию Кудрово, особенно это касается инвалидов-колясочников, мам с колясками и пожилых людей. А отсутствие пешеходных переходов и лежачих полицейских возле образовательных учреждений при плотном автомобильном движении, особенно в часы пик, подвергает опасности жизни маленьких пешеходов.

За местной администрацией закреплены все магистральные улицы, пояснил представитель администрации Заневского городского поселения Дмитрий Карапетян. Эти прилегающие к домам территории  относятся к ведению управляющих компаний и улицами не являются, хотя на деле выполняют функции улиц, по которым ездит большое количество автомобилей,  а по тротуарам ходят жители нескольких микрорайонов. Принять решение о нанесении разметки и оборудовании дополнительных понижений тротуара могут собственники домов, к территории которых относятся  конкретные территории. Но для этого нужен будет стопроцентный кворум, что делает принятие решения практически невозможным, да и оплачивать работы, в проведении которых нуждаются жители всего Кудрово, собственникам придется из собственного кармана. Есть еще одна сторона медали - никто не может запретить жильцам перегородить «свой» проезд и не пропускать машины из соседних домов. К чему может привести такая ситуация - трудно даже представить.

Проблема с проездами в Кудрово стоит достаточно давно, это связано с отсутствием комплексного планирования застройки территории на начальной стадии. Сегодня многие полномочия, связанные с градостроительной политикой ушли на региональный и областной уровень, но проблемы остались, и  местным властям нужно искать возможности их решения, зачастую, договариваться с представителями управляющих компаний. Например, руководители АНО «НЦ «АСИ» по Ленинградской области Роман Зубко и Дмитрий Петраков предлагают решать их за счет нацпроекта по благоустройству городской среды.

«Отдельными территориями и точечными решениями проблему не решить, - итожит обсуждение Александра Бондарь, - необходим комплексный проект благоустройства территории и обеспечения безопасности населения. Мы будем предлагать выделить средства на решение проблемы из программы «Комфортная городская среда» с подпунктом «Доступная среда». Нужен отдельный орган управления этой программой в городе Кудрово, в который должны войти представители областного правительства, представители района и поселения, а также прокуратуры и общественности. В его состав должны войти и рабочие группы, состоящие из управляющих компаний, компаний-застройщиков, других организаций, занимающихся благоустройством территории».

Дальнейшее обсуждение пройдет на базе Общественной палаты Ленинградской области, но прежде комиссии соберут предложения жителей по конкретным элементам благоустройства и получат оценку органов МСУ по этим предложениям.


Комментарии
Важные ссылки