АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

На днях партия «Новые люди» предложила Госдуме РФ продлить майские праздники, с тем, чтобы садоводы и огородники могли вплотную заняться посадками на своих участках и самостоятельно обеспечить свою продовольственную безопасность. Оценить инициативу «Новых людей» мы попросили члена Общественной палаты Ленобласти, президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаила Шконду:

- Если мы предлагаем ввести для работников дополнительные выходные дни, которые оплачивает организация, то потом не надо задавать вопросы, почему продовольствие дорожает. Если учесть, что около 30 процентов стоимости приходится на заработную плату, в том числе и за те дни, в которые работник ничего не производит, то такое решение напрямую ведет к удорожанию любого продукта, в том числе и сельскохозяйственного, всей производственной цепочки от производителя до поставщика.

Если подходить к вопросу с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, то давайте попробуем ввести соответствующий KPI. Человек, который пошел обрабатывать свой огород, должен продемонстрировать свой участок «до» и «после» и количество посаженного урожая за 3 дополнительных дня. Например, у нас в хозяйстве за эти дни один работник должен посадить в подготовленную грядку 3 тысячи кустов клубники. В таком случае, мы можем действительно считать, что люди подошли к дополнительным выходным осознанно, как к способу обеспечения собственной безопасности и подготовки «борщевого набора», а не как к возможности устроить отдых с шашлыками. Хотя, безусловно, и шашлыки - это тоже замечательно, но в разумных пределах.

Третий момент: если бы эти люди действительно пошли в сельское хозяйство и нам бы помогали в период посевной, и тем самым дали нам возможность удешевить производство продукта, тогда я только - «за». Но пока получится, скорее всего, что они просто получат дополнительные оплачиваемые работодателем выходные дни. И пока у нас будет сохраняться такой подход к работе, задавать вопрос, почему у нас дорогое продовольствие, дорогая продукция,  мне кажется странным, как минимум.


Комментарии
Важные ссылки