Члены общественной палаты

Цифровизация АПК - возможности и риски

15 октября Председатель Комиссии по АПК, природопользованию и сельским территориям Общественной палаты Ленинградской области Вероника Тарбаева приняла участие в on-line конференции, организованной Деловым изданием «Ведомости» и организацией «Цифровая экономика», по теме:  «Цифровизация АПК: возможности и риски».

Цифровизация в сельском хозяйстве включает в себя технологии робототехники, анализа больших данных, внедрение искусственного интеллекта, электронную коммерцию, интернет вещей. Цифровизация может способствовать упрощению взаимоотношения сельхозтоваропроизводителей с государством (облегчение документооборота, получения льготного кредитования, получение доступа к цифровым платформам), улучшению ситуации в надзоре и сертификации агропродукции, экологическом контроле. Обратная сторона медали - потенциальная безработица, вызванная внедрением умных технологий. Она может создать дополнительные предпосылки для расслоения в обществе, повысить социальную напряженность, а также привести к сокращению платежеспособного спроса. Тем не менее, компании, которые не будут заниматься цифровизацией, останутся за бортом. Уже сейчас цифровые решения помогают улучшить качество посева, снизить различные потери, например, сократить случаи хищения и нецелевого использования материальных средств. Также внедрение цифровых продуктов позволяет упорядочить процессы в крупных компаниях, увеличить прозрачность бизнеса и обеспечить оперативность принятия управленческих решений.

Интересный доклад Никитченко Анны (Национальный институт системных исследований, проблем предпринимательства), в котором она сформулировала факторы, влияющие на пищевую промышленность и сельское хозяйство: рост численности населения; продовольственное эмбарго и торговые войны; экологические катастрофы и пандемия; развитие туризма; государственное регулирование, включая реализацию программ, цифровой маркетинг; изменение потребительских предпочтений.   По ее словам, глобальная цифровизация АПК находится в самом начале пути, а комплексного подхода пока нет.

Владимир Маслов (ТПП РФ) рассказал об итогах опроса по глобальной цифровизации АПК и готовности сельхозпредприятий по ее внедрению. По его словам, основные причины, препятствующие этому процессу – это нехватка кадров, отсутствие средств финансирования, отсутствие информации о доступных технологиях. В результате анализа ответов опроса установлено, что 82% не пользуется поддержкой IT и т.п.

По нашему мнению, как бы ни мечтали о цифровизации, она не может быть без вложения достаточных средств, даже при хорошем инструменте. В первую очередь, это  вопрос интернет-связи, которая вообще не зависит от с/х производителя и его  умения пользоваться. Сельхозпроизводитель занимается сельским хозяйством, покупкой ВТ - это для сельхозпроизводителя дорого, и т.п. Идеальная картинка - это самодостаточная комплексная система, снимающая вопросы бухгалтерского и налогового учета, торговли, логистики, хранения, страхования, информационной безопасности. Логика - я произвожу товар, а остальные вопросы по продаже, доставки, отчетности - решает такая система.

Об IT кадрах и их подготовке для сельского хозяйства рассказал Искандер Бариев (университет «Иннополис»).

Алексей Алехин (Министерство сельского хозяйства Алтайского края) рассказал об опыте создания региональной цифровой платформы в АПК в Алтайском крае и дал  анализ эффективности государственной поддержки в части мониторинга. «Не надо говорить, что фермеру делать, он прекрасно знает сам, т.к. он – практик. Покажите реальные примеры, приехав на место в село, а не слайды и агросигналы», - подытожил свое выступление Алексей Алехин.

По мнению одного из участников конференции, зачастую предприятия по переработке сельхоз сырья, МСП в частности, не могут воспользоваться мерами поддержки из-за того, что они (меры поддержки) рассчитаны на крупные предприятия, так как по закону о развитии сельского хозяйства под определение статуса "сельхозтоваропроизводитель" попадают именно и только вертикально интегрированные холдинги, объединяющие в своем составе и производственные площадки по выращиванию сырья, и мощности по переработке.

Ниже приведены темы для обсуждения:

1. Цифровая трансформация АПК: федеральная и региональная повестка

•        Цифровизация АПК в России и мире: тренды, технологии, лучшие практики и барьеры

•        Цифровая трансформация АПК: федеральная и региональная повестка

•        Цифровая трансформация АПК: задачи и перспективы цифровизации сельского хозяйства

•        Подготовка кадров для цифрового сельского хозяйства

•        Опыт создания региональной цифровой платформы в АПК в Алтайском крае

•        Роль научно-образовательных центров в решении задачи цифровой траснформации приоритетных отраслей экономики регионов. Опыт Ростовской области в сфере АПК

•        Практические результаты деятельности научно-образовательного центра Белгородской области по цифровизации АПК

2. Финансирование внедрения цифровых решений в АПК

•        Инструменты финансовой поддержки внедрения цифровых технологий в агропромышленном комплексе от Российского фонда развития информационных технологий

•        Концессия в ИТ как финансовый инструмент создания цифровых платформ в агропромышленном комплексе на региональном уровне

3.Цифровые решения и платформы для АПК. Кейсы

•        Риски цифровизации: мифы и реальность, опасения участников отрасли

•        Использование агрономической информации для повышения эффективности агробизнеса

•        Внедрение в АПК комплексных цифровых решений для объективного инструментального контроля технологических процессов агропроизводства

•        Открытые инновации и цифровизация производства


Комментарии
Важные ссылки