В Ленинградской области отметили День защиты детей

В Россию, устав от пандемии, возвращаются праздники. И один из самых радостных, самых жизнеутверждающих из них – 1 июня, Международный день защиты детей. После закрытых границ, страха и отчаяния люди выходят на улицу. Первыми из них, конечно, дети. В прошлом году Российский детский фонд был вынужден прервать традицию, отменив из-за карантина   праздник детства, хотя традиции этой уже семьдесят (!) лет.

Напомним не знающим или подзабывшим, что этот праздник учреждён в Париже, на Конгрессе Всемирной демократической Федерации женщин ещё в 1949 году. Война закончилась всего четыре года назад, и страны Европы пожинали её плоды. Мир не только налаживал послевоенное существование, не только восстанавливал города и заводы. Мир свидетельствовал: в странах, переживших войну, осталось множество беспризорных детей, потерявших не только родителей, но и хотя бы каких-нибудь родственников. И женщины мира предложили народам, странам, правительствам: давайте учредим День торжества детства, ценности детской жизни, давайте сделаем так, чтобы в день этого праздника дети радовались жизни, а взрослые подводили итоги своих трудов во благо страждущего детства, признавали свои недоделки и принимались за новую работу во благо тех, кто не в силах защитить себя самостоятельно.

Этот призыв к защите детства ТОГДА был услышан. Организация Объединённых наций, создав Детский Фонд ООН - ЮНИСЕФ, развернула многообразную всемирную работу. А Советский Союз, начиная с 1950 года, ежегодно проводил, как сейчас проводит Российская Федерация, Международный день защиты детей в том самом важнейшем качестве - праздник для детей, и критическая оценка своих трудов по защите детства - взрослыми.

Ещё одна немаловажная деталь: начиная с 1988 года, сразу после своего создания, Международный день защиты детей организует - сначала Советский, а затем - Российский детский фонд.

Праздник 2021 года - 34-й по счёту День защиты детей. Минус один. Тот самый, кризисный 2020 год, который блокировал коронавирус. Нынче, таким образом, в 34-й раз, Российский детский фонд, возвращается к исполнению своего долга.

Международный день защиты детей это не только один из самых радостных праздников для детворы, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите, что взрослые несут ответственность за них.

Участникам праздничных мероприятий, посвященных Международному дню защиты детей поступило поздравительное приветствие Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Дорогие друзья! Приветствую вас и поздравляю с Международным днём защиты детей. Давно стало хорошей традицией, что этот замечательный праздник, наполненный особой теплотой и искренностью, широко отмечается во всех регионах нашей огромной страны. Ребят ждут богатая культурная программа, подарки и сюрпризы. А главное, они смогут познакомиться со своими сверстниками, узнать много нового и интересного. Отмечу, что вопросам укрепления семейных ценностей, воспитания подрастающего поколения, улучшения демографической ситуации, поддержке детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации - государство неизменно уделяет приоритетное внимание. И очень важно, что этой большой, ответственной работе содействуют значимые общественные инициативы, подготовленные при самом активном участии "Российского детского фонда" - крупной, авторитетной благотворительной организации. Уверен, что нынешние торжества надолго запомнятся юным гостям, оставят у них яркие и добрые воспоминания.

В Ленинградской области сложилась добрая традиция отмечать Международный день защиты детей – 1 июня в одном из городов 47 региона.

2021 год – это начало второго этапа реализации Указа Президента Российской Федерации В.В.Путина от 29.05.2017 г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства», в рамках которого 1 июня 2021 года в г. Волхов проводится  областной праздник «Фестиваль Детства 47», посвященного Международному Дню защиты детей.

Праздничное мероприятие началось в Парке имени 40-летия ВЛКСМ, где для детей была организована анимационная развлекательная программа. В парке звучали детские песни, была организована игровая развлекательная программа, номера художественной самодеятельности ВГДК.

Из муниципальных районов Ленинградской области приехали 350 детей: Бокситогорский, Волховский, Всеволожский, Киришский, Кировский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Лужский, Подпорожский, Тихвинский, Тосненский. Это дети из социально незащищенных семей Ленинградской области, победители творческих конкурсов: «Память Победы», «Письмо солдату», «Безопасность глазами детей», «Сын России».

В торжественной части и награждении приняли  участие почетные гости нашего региона: глава администрации Волховского района Брицун А.В., Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Литвинова Т.А., председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Тарасов С.В., председатель Ленинградского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», член Общественной палаты Ленобласти Меркулова Н.Н., советник Губернатора Ленинградской области Кузьмин С.Н., первый заместитель Председателя Общественной палаты Ленинградской области Петров В.С.

После церемонии награждения было организовано карнавальное шествие от парка до Городского дворца культуры. Артисты ГБУК ЛО «Драматический театр «На Литейном» на сцене  Волховского городского дворца культуры показали Спектакль «Страшно-смешные истории». В завершении спектакля для ребят был организован обед и конечно же подарки, книги, которые помогут ребятам с пользой провести летние каникулы.  

После вкусного обеда ребята отправились на экскурсию в Старую Ладогу, которая известна как «столица» Древней Руси. Именно отсюда начал свое правление князь Рюрик.  Крепость Старая Ладога интересна не только с исторической и архитектурной точки зрения, но и с эстетической, ибо виды, открывающиеся как из нее, так и на неё – великолепны, и уже только из-за них это место стоит посетить обязательно.

 

 

Наша справка:

Всероссийский Проект «Память Победы», приуроченный к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне,  был запущен в середине апреля 2020 года. Партнёрами проекта стали Министерство просвещения Российской Федерации, Совет отцов при Уполномоченном по правам ребёнка, Всероссийское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» и Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России». Ленинградская область вошла в число 20 пилотных регионов – участников. Ребятам в рамках проекта было предложено осуществить поиск, анализ и сбор информации о судьбах участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. их близких или дальних родственников, героев, с именем которых связаны памятные места населенного пункта (названия улиц, площадей и пр.) или, ребенок, ставший участником тех страшных военных лет. Особое значение проект приобрел для воспитанников детских домов, которые порой практически ничего не знают о своих родственниках и для них очень важно отыскать информацию о героических предках, гордиться ими и брать с них пример.

Проект помог многим воспитанникам детских домов в разных регионах страны найти и узнать своих предков, защищавших родину на полях сражений, воевавших в партизанских отрядах, а также ковавших победу в тылу. В конкурсе приняло участие более 170 ребят из Ленинградской области. Большая работа была проведена воспитанниками ресурсных центров, активно подключились к работе Юнармейские отряды.

Всероссийский фестиваль «Письмо солдату» проводится по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и при поддержке «Юнармии» четвертый год подряд. По итогам конкурса публикуются сборники писем, а детские послания передаются в воинские части страны. В 2021 году конкурс был приурочен к празднованию 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне и получил название «Победа без границ!». Потому что эта Победа ковалась силами многих народов, и организаторами конкурса было принято решение расширить рамки конкурса и сделать его международным. Авторами посланий, адресованных бойцам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны, труженикам тыла стали дети не только из российских регионов, но также Казахстана, Беларуси, Азербайджана, Японии, Турции и других государств. Количество работ оказалось рекордным за всю историю конкурса – более 22 тысяч писем, рисунков и видеороликов. В 2021 году от Ленинградской области на конкурс было подано 60 заявок.

Всероссийский конкурс «Сын России», посвящённый 60-летию первого полета человека в космос и подвигу Юрия Гагарина, проведен по инициативе писателя и общественного деятеля Альберта Лиханова при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей» и «Российского детского фонда». В одном из интервью, Альберт Анатольевич Лиханов сказал о конкурсе: «Почему нам так дорог этот конкурс? Да потому, что стыдно незнание о подвиге народа и героической личности…мы верим в этот простой замысел – всего-то-навсего сочинение школьников всей страны.  Каждый день читаю некоторые из них, и сердце радуется: искренность и сердечный патриотизм, любовь и уважение к Гагаринскому подвигу, как биографическая строка из жизни их бабушек и дедушек, а, значит, родственная верность чувств сохранились. И это дорогого стоит!». Более  1000 ребят из Ленинградской области прислали свои работы на этот конкурс: сочинения, рисунки и поделки.

Главными задачами Конкурса видеороликов и анимации «Безопасность глазами детей» стали привлечение внимания общественности к теме детской безопасности и правилам безопасного поведения; развитие творческой и общественной активности выявление и поддержка талантливой молодёжи. Оргкомитет конкурса: Уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области, Общественная палата Ленинградской области, Ленинградское областное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», Телеканал «ЛенТВ24», Ленинградское региональное отделение ООГО «Фонд защиты детей». К участию принимались как индивидуальные так и коллективные работы. Всего на конкурс пришло: 94 работы от 214 участников.

(информация предоставлена Н.Н.Меркуловой, фото П.Ф.Афанасенко)

 


Комментарии
Важные ссылки