Состоялась межрегиональная встреча в режиме видеомоста представителей Общественной палаты Российской Федерации с участием членов, экспертов и представителей некоммерческого сектора Республики Карелия, Ленинградской, Рязанской и Тамбовской областей

Состоялась межрегиональная встреча в режиме видеомоста представителей Общественной палаты Российской Федерации с участием членов, экспертов и представителей некоммерческого сектора Республики Карелия, Ленинградской, Рязанской и Тамбовской областей

     С приветственным словом к участникам встречи обратилась Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ. Тема социального сиротства и семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является приоритетной для государства, подчеркивает Е. Тополева. Сегодня этой темой, помимо государства и общества, занимаются также НКО и бизнес. В своем выступлении она отметила важность выявления и поддержки социально значимых проектов НКО в области профилактики социального сиротства, семейного устройства, постинтернатной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

     Заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Владимир Кабанов, выступающий следом, поблагодарил НКО, которые последние несколько лет активно принимают участие в деятельности министерства, совместно выполняют задачи, стоящие перед ведомством и перед обществом в сфере семейного устройства детей-сирот и в сфере профилактики социального сиротства.

     По словам В. Кабанова, за прошедшие годы удалось достичь определенных результатов. Это принятые, прежде всего, базовые законодательные и подзаконные акты по вопросам опеки и попечительства над детьми, семейного устройства детей, защиты прав детей. Создана система материального стимулирования семейного устройства детей-сирот. Проводится большая работа по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

     За последние пять лет число усыновлений детей в семьи российских граждан не намного, но увеличилось. В прошлом году данный показатель вырос всего на 3%, но в Минобрнауки надеются, что положительная динамика сохранится, говорит Владимир Кабанов. В 2013 году на воспитание в семьи было устроено 62 тыс. 973 ребенка, что на 1,5 тыс. случаев больше, чем в 2012 году. В целом по России в прошлом году в замещающие семьи было устроено детей больше на 569 человек, чем число выявленных детей, оставшихся без попечения родителей.

     При этом было выявлено почти 69 тыс. детей-сирот и 38 тыс. социальных сирот. «По-прежнему многие из них выявляются на такой стадии семейного неблагополучия, когда помощь семье со стороны государства и общественных организаций уже может не принести должного результата, и органы опеки и попечительства вынуждены обращаться в суд с исками о лишении родительских прав», – отметил В. Кабанов.

     Остается актуальной проблема лишения родительских прав. Главная причина – это уклонение от выполнения обязанностей родителей, а не алкоголизм, как принято считать в обществе. В 2013 году из 40 тыс. родителей лишены прав в связи с уклонением от выполнения своих обязанностей 29 тыс. родителей. По причине хронического алкоголизма и наркомании подверглись лишению прав почти 5 тыс. родителей. В связи с отказом забрать детей из роддома или иных детских учреждений – 2,5 тыс. родителей, за злоупотребление родительскими обязанностями – 2 тыс. родителей. В тоже время наблюдается позитивная тенденция сокращения случаев применения к родителям, не справляющимся с воспитанием детей, такой меры воздействия, как лишение родительских прав. Численность детей, родители которых лишены родительских прав, сократилась на 28% по отношению к 2010 году».

     Наиболее проблемные точки требуют более активного вмешательства НКО, совместной работы с органами власти.

     Для того чтобы обеспечить комплексный подход при решении проблемы социального сиротства, регионы должны привлекать ресурсы, в том числе некоммерческих организаций, отмечает Владимир Кабанов. «Это необходимо при решении вопросов по социальному сопровождению семьи, созданию услуг по социальному, психологическому, педагогическому, правовому сопровождению, для предотвращения утраты ребенком родительского попечения», – поясняет он.

     В настоящее время на учете в государственном банке данных о детях находится 103 тыс. детей-сирот. 13 февраля 2014 года в ходе проведения селекторного совещания, заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец было дано поручение региональным органам исполнительной власти о сокращении анкет детей-сирот, состоящих на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в течение 2014 года до 75 тыс., т.е. на 30%. Учитывая, что в 2013 году число таких детей сократилось всего на 12%, понятно, что достижение поставленной задачи потребует серьезной консолидации усилий всех уровней власти, специалистов и НКО.

     Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, отмечает, что необходимо развивать институт профессиональной приемной семьи.

     «Государство говорит о приоритете усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, однако и российский, и зарубежный опыт показывает, что даже при успешном развитии системы реабилитации и профилактики не все дети успешно и быстро устраиваются в семьи. Тем более нелегко найти усыновителей для подростков, братьев и сестер, детей с особыми потребностями. Мы работаем на то, чтобы замещающие семьи становились профессиональными», – говорит Мария Морозова.

     В рамках развития направления «Семья и дети» Фонд Тимченко создал три городка для приемных семей – в Рязанской, Ленинградской и Тамбовской областях. Сегодня в этих городках поддержку получают 43 семьи, воспитывающие 190 детей, из них 142 приемных. Во всех городках созданы службы сопровождения, которые оказывают психологическую помощь родителям и детям.

      По словам гендиректора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, в России необходимо развивать разнообразные формы замещающей семьи с фокусом на решение проблем каждого конкретного ребенка. «При этом важно обеспечить для всех типов этих семей подготовку, сопровождение и поддержку как на уровне государства, так и общества – актуальные законы, межсекторное и межведомственное взаимодействие, программы обучения, изменение отношения общества к семьям с приемными детьми», — отметила Мария Морозова.

    В настоящее время при поддержке Фонда Тимченко проходит конкурс социальных проектов «Семейный фарватер». Эльвира Гарифулина, руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, рассказала о целях и задачах, основных направлениях и приоритетах конкурса.

     НКО Карелии, Ленинградской, Рязанской и Тамбовской областей смогут получить в рамках конкурса 4 млн рублей на реализацию социальных проектов в области профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот.

     Конкурс имеет три приоритетных направления: «Вектор на семью» – проекты, направленные на семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; «Семейная гавань» – проекты, направленные на профилактику социального сиротства; «Свободное плавание» – проекты, направленные на постинтернатную адаптацию/сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заявки принимаются по 2 июня 2014 года.

     Проекты, представленные на конкурс, могут включать обучающие мероприятия для замещающих семей и специалистов сферы защиты детства; мероприятия для консолидации сообществ, работающих в этой сфере; деятельность по выявлению и поддержке лучших практик адаптации детей в замещающих семьях; мероприятия по обмену и распространению опыта в сфере семейного устройства «трудных категорий детей», по профилактике и решению проблем вторичных отказов; по организации обмена опытом между специалистами сферы защиты детства и тиражированию лучших практик; создание информационных баз, порталов, площадок и многое другое.

     Участниками конкурса могут стать российские НКО, в том числе государственные и муниципальные учреждения, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ, осуществляющие свою деятельность на территории Ленинградской, Рязанской, Тамбовской областей и Республики Карелия, имеющие опыт работы в области профилактики социального сиротства, семейного устройства, постинтернатного сопровождения, уставные цели деятельности которых не противоречат целям и задачам конкурса и проекта, направляемого на конкурс.

     Заявки на конкурс принимаются в период с 25 апреля по 2 июня 2014 года (до 18:00 московского времени) по электронному адресу: fond@fondkluch.ru c пометкой «Конкурс проектов «Семейный фарватер». Подробную информацию о конкурсе, положение и форму заявки на участие можно найти на сайте Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко – http://timchenkofoundation.org/grants/farwater   

     В ходе встречи НКО, представители региональных общественных палат и эксперты из Республики Карелия, Ленинградской, Рязанской и Тамбовской областей, а также Москвы, высказали предложения по совершенствованию системы поддержки НКО, реализующих проекты в области профилактики социального сиротства, семейного устройства, постинтернатной адаптации детей-сирот.

      В рамках встречи прозвучали следующие предложения: 

  • необходимо делать акцент на работе с кровной семьей, а не только с приемной; 
  • профессионализировать замещающую семью, чтобы родители воспринимались в обществе как эксперты по детям; 
  • большое внимание уделять обучению, подготовке специалистов; 
  • чаще привлекать регионы к участию в слушаниях, проводимых на федеральном уровне, в телемостах; 
  • сокращать дистанцию между общественниками и властью, обучать общественников и органы власти вместе; 
  • поддерживать долгосрочные проекты НКО, изыскать возможности на постоянной основе финансировать административные расходы эффективно, давно работающих НКО; 
  • создавать базы лучших проектов НКО, в т.ч. при ведомствах; 
  • поддерживать инновационные методы работы; 
  • проработать на федеральном уровне вопрос формулирования госзаказа в сфере профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот, таким образом, чтобы в его реализации могли участвовать субъекты РФ; 
  • привлекать бизнес-структуры к реализации социальных проектов, создавать льготные условия для бизнеса, поддерживающего социально значимые проекты НКО, закрепить это на законодательном уровне; 
  • создавать ресурсные центры для поддержки НКО; 
  • широко освещать проводимые грантовые конкурсы для СО НКО; 
  • продвигать институт независимой оценки проектов НКО; 
  • проводить независимую оценку проектов НКО, чтобы потом было легче найти поддержку на финансирование проекта, например, у бизнеса; 
  • разработать и внедрить индикаторы благополучия детей; 
  • усилить научную составляющую деятельности НКО; 
  • развивать муниципальные системы и модели профилактики социального неблагополучия, ориентированные на реальные возможности и ресурсы конкретного района.

          Дополнительную информацию по вопросам, связанным с участием в конкурсе «Семейный фарватер» и оформлением заявок (проектов), можно получить по телефону: +7 (812) 325-72-32 или электронной почте: fond@fondkluch.ru (Благотворительный фонд помощи детям и социально незащищенным слоям населения «Ключ»).


Комментарии
Важные ссылки