Жители Ленобласти не хотят называться поселянами

Жители Ленобласти не хотят называться поселянами

 

Как сообщает Балтийское инфорационное агентство, жители самых различных по социально-экономическим условиям районов Ленинградской области в ходе выездных встреч с членами Общественной палаты предъявляют одинаковые претензии, одна из них - нежелание, чтобы их город или поселок именовался поселением. Подобное недовольство стало предметом обсуждения на прошедшем в среду заседании региональной Общественной палаты, сообщает корреспондент «БалтИнфо».

По словам секретаря Общественной палаты Юрия Трусова Ленинградская область уже выходила с законодательной инициативой в Федеральное Собрание РФ с целью изменить 131-й Федеральный закон «Об основах местного самоуправления».

Однако пока были приняты решения половинчатого характера. В частности, с Нового года можно будет совмещать должности главы администрации района и главы администрации райцентра. По мнению, вице-губернатора Ленинградской области Александра Кузнецова - это правильное решение. Поскольку, в будущем году, таким образом, удастся сократить чиновничий аппарат, ведь «в ряде районов 80% населения живет в городах, зачем же тогда два комитета по культуре, спорту, и здравоохранению?», - задается вопросом чиновник.

Кроме того, Кузнецов объяснил собравшимся, почему не удалось пока принять Федеральный закон об укрупнении поселений. По его словам, 131-й Федеральный закон разрабатывали люди, которые приехали в Москву из тех регионов, где действительно есть поселения на 150-200 человек. И именно представители дотационных регионов Российской Федерации заблокировали возможность укрупнения поселений, за которое ратовали регионы-доноры. Хотя, казалось бы, сокращение числа муниципальных управленцев при объединении поселений должно быть выгодно в первую очередь тем субъектам РФ, что получают дотации из федерального бюджета. В то же время Александр Кузнецов отметил, что ему самому не нравится, когда исторический город, к примеру, Гатчину, именуют «Гатчинским городским поселением».

А секретарь Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов выразился куда более жестче. Он считает, что словосочетание «муниципальное образование» давно пора отменить. Так как: « мы знаем из медицины только злокачественное образование». В то же время, как отметили на заседании областной Общественной палаты, уже принятые и подписанные Президентом РФ изменения в действующем федеральном законодательстве позволяют муниципалам с Нового года самостоятельно определять название должностей своих руководителей, чтобы народ не путался в полномочиях, к примеру, главы поселения и главы администрации поселения. Что уже является существенным шагом вперед.

 

По материалам Балтийского информационного агенства


Новости члена палаты
Комментарии
Важные ссылки